Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ

Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна

В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

 Известный дирижер Пьер Карло ОрициоК СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕ КОНЦЕРТЫ НАШИХ ГОСТЕЙ, НА КОТОРЫХ я побывала, удовлетворили ожидания публики. Некоторые выступления не оставили в памяти никакого следа, носили чисто формальный характер. Особых откровений не было, не говоря уже о заигранной программе. И все же три концерта Национального филармонического оркестра (художественный руководитель  и главный дирижер Э.Топчян) подарили нам встречи с яркими артистами из Израиля, Италии и Польши. Они запомнились серьезностью и насыщенностью программ, приличным уровнем исполнения и высокой музыкальной культурой.

Первыми в обозреваемый период Ереван посетили итальянские музыканты - известный дирижер Пьер Карло Орицио и одаренный альтист Лука Раниери, с которым наши слушатели знакомились впервые. Несмотря на молодость, Раниери уже завоевал широкое признание, выступал с крупными дирижерами, такими как Р.Мути, Д.Баренбойм, К.Аббадо, Д.Гардинг, В.Гергиев, Д.Гатти и др. Работал в лучших оркестрах Италии, в симфоническом  оркестре Ла Скала под управлением Р.Мути, концертмейстером в симфоническом оркестре итальянского телевидения и радио RAI. Как солист, Лука Раниери играл на самых престижных сценах мира, участвовал во множестве фестивалей.

Первое знакомство с аудиторией требует эффектной и необычной программы, ибо чем же еще  можно поразить нынешнего слушателя. Здесь выбор дирижера хоть и не отличался особой новизной, но оказался довольно интересным - Увертюра "Ромео и Джульетта" Чайковского, симфоническая поэма "Пляска смерти" Сен-Санса и симфония "Гарольд в Италии", в которой замечательно солировал Лука Раниери. Легко, изящно дирижировал Пьер Карло Орицио, увлекая зал своим бодрым, энергичным состоянием. Оркестр под его управлением звучал как единый инструмент необыкновенных возможностей. Удовольствие от осмысленного исполнения необыкновенное. Стали очевидны индивидуальные качества солиста, делающие его игру столь привлекательной: легкость и естественное изящество штрихов, певучесть и проникновенная теплота звукоизвлечения.

Говоря об этом концерте, необходимо отдать должное нашему филармоническому оркестру. Редкое совпадение художественных интересов, высокий артистизм характеризируют это содружество. Без остатка отдавался оркестр дирижерской воле - играл с тем горением, которое от него требовалось, проявляя легкость и точность в самых сложных местах.

 Прославленный польский дирижер Антони ВитУДОВЛЕТВОРИЛА ВСЕ ОЖИДАНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ И ВСТРЕЧА с прославленным польским дирижером, первым лауреатом Международного конкурса им. Герберта фон Караяна Антони Витом. На зальцбургских пасхальных фестивалях Антони Вит ассистировал великому дирижеру. Можно сказать, что его творческий путь был усеян розами. Вит гастролировал во многих странах мира, сотрудничал с такими коллективами, как Берлинский филармонический оркестр, Дрезденская государственная капелла, лондонский Королевский филармонический оркестр и симфонический оркестр Би-би-си, оркестр Академии Санта Чечилии и Петербургской филармонии. С 2002 года знаменитый дирижер возглавляет Варшавскую филармонию. У него обширная дискография, насчитывающая свыше 200 записей.

В программе концерта под управлением Антони Вита были две симфонии. В первом отделении прозвучала Сорок первая симфония Моцарта - произведение столь же изысканное, сколь и не часто у нас исполняемое. Присутствие Вита за дирижерским пультом - отдельный графический сюжет. Управляет он оркестром энергично и жестко. Партитура прочитана тщательным образом, никаких экспромтов, а главное, и композитор в экспромтах не нуждается. Этот выбор дирижера был чем-то символичным: взять в плен нового слушателя и не отпускать его до самого конца. И наш оркестр под его управлением продемонстрировал замечательные технические возможности: свободу владения материалом, сыгранность. Доверие зала было завоевано.

Не меньшего успеха дирижер и оркестр достигли в исполнении Третьей симфонии Брукнера. Она была сыграна в другом, более высоком эмоциональном тонусе. Весь свой темперамент, опыт и мастерство вложил Антони Вит в исполнение этой симфонии, раскрыв ее значительность, масштабность и образное богатство.

 Художественный руководитель и главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор ШамбадалИ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ОБОЗРЕВАЕМОГО ПЕРИОДА - концерт Национального филармонического оркестра, за пультом которого в этот день стоял один из лучших музыкантов мира, художественный руководитель и главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал. Его дирижерское искусство широко известно в мире. Лиора Шамбадала полюбили и в Армении по его прежним гастролям. Каждое его выступление - это событие, которое долго не забывается. 

Репертуар маэстро обширен, но в нем преобладает русская музыка. И это не случайно. Как выясняется, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту рождения, Германию - по месту работы и Россию - оказывается, маэстро имеет русские корни. Вершина его мастерства - русские композиторы: Чайковский, Рахманинов, Мясковский, Бородин, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Шостакович, современные российские авторы. Он их глубокий, увлеченный и, во многих случаях, первый исполнитель за рубежом. Шамбадал очень современный художник, и что бы он ни играл, свойство это сказывается во всем. Дирижер много гастролирует с оркестром - в Англии, Америке, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Корее, Японии, России.

В программу нынешнего концерта в Ереване маэстро включил увертюру "Манфред" Р.Шумана, Скрипичный концерт Чайковского и Первую симфонию Шумана. Если попытаться в нескольких словах определить сущность дирижерского почерка артиста, то это легкость, свобода, раскованность, которые проявляются во всем, даже в характере жеста. Его жест, как у всякого подлинного дирижера, позволяет не просто слушать музыку, но и "видеть" ее. Исполняя Чайковского, Шамбадал подчеркнуто сдержан, даже, как принято в таких случаях говорить, академичен. Но его интерпретация берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Объяснить этот артистический феномен сложно. Очевидно, исходить надо от характера шамбадаловского дирижирования, свободного от всяческой показной эффектности. И мастерство его не броское. Все выразительные средства отшлифованы. Отсюда и образ "простой" игры, где все на своем месте, гармонично, складно.

В качестве солиста в концерте Чайковского выступил одаренный израильский скрипач, воспитанник знаменитого скрипача и педагога Пинкаса Цукермана Аси Мататитас. Он молод, но еще с четырнадцати лет успел о себе заявить -гастролирует по всему миру, выступает с ведущими оркестрами. Скрипичный концерт Чайковского, в котором Аси солировал, звучит в нашем филармоническом зале довольно часто и большая часть присутствующих знают его почти наизусть. Конечно, у каждого своя индивидуальность, свой стиль игры, свое понимание музыки, свой неповторимый звук. Израильский скрипач покорил зал своей простотой, кристальной ясностью стиля, убедительной интонацией, пульсирующим ритмом. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности. 

Во втором отделении концерта в исполнении Филармонического оркестра под управлением Лиора Шамбадала прозвучала Первая (Весенняя) симфония Шумана. Слушатели наслаждались и самой музыкой, и безупречной игрой покоренного дирижером оркестра. Но это дирижерское полновластие маэстро чудесно сочетается с уважением к сидящим перед ним замечательным музыкантам. А это ощущается слушателями в зале, которые отвечают долгими, признательными аплодисментами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!