СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.
ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ "АРАКС" ВАРДАНА ГРИГОРЯНА, в последнее время жители семьями покидают свои дома, переселяясь главным образом в Краснодар и Анапу. А дело в том, что правительство и "АрмРосгазпром" отказываются газифицировать общины, где большая часть населения занимается выращиванием тепличных растений.
"Только в Араксе есть 60 га тепличных хозяйств, которые ждут газа. На мой взгляд, это большое бизнес-предложение, которое должно было заинтересовать "АрмРосгазпром". Я не понимаю логику, по которой наше предложение было отвергнуто. Сельское хозяйство развивается с каждым днем, новейшие технологии проникают в землю и в теплицы, а мы еще в средневековье. Сколько можно полагаться на солнечный свет и печки! Стоимость 1 кубометра дров достигла 40 тыс. драмов. Если будем продолжать теми же темпами, лишимся леса", - заявил Григорян.
Сельский староста бьет тревогу, рассказывая на страницах газет о том, как жители приграничных общин, включая детей и стариков, вынуждены ночами сторожить теплицы, оберегая урожай от заморозков, в то время как Карен Карапетян неоднократно обещал, что бизнес- предложения руководителей местного уровня непременно найдут отзыв у правительства.
Согласно недавно опубликованному годовому отчету омбудсмена, в начале 2016-2017 учебного года школы не досчитались 260 учащихся главным образом по причине занятости детей школьного возраста в семейном бизнесе. В отчете указаны марзы, где дети не посещают школы. К числу таких марзов принадлежит и Армавирский.
В силу географического положения приграничных общин их жители не могут обрабатывать крупные земельные участки, а потому вынуждены сосредоточить усилия на тепличных хозяйствах. Без газификации доходы от урожая не покроют затраченных средств и усилий. Надо срочно решать проблему! Правительство мог бы поторопить всесильный генерал Сейран Сароян, ведь речь идет о его избирателях, которые к следующим выборам могут массово переселиться в Краснодар и Анапу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…