Последние новости

МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР

На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

- Твой предыдущий спектакль, Ne me quite pas, в котором были заняты люди с ограниченными возможностями, родился в сотрудничестве и при поддержке Британского совета. Новая постановка, La Vie En Rose – это продолжение сотрудничества, грубо говоря – заказ?

- Нет никакого заказа - только мое личное желание. У меня вообще в планах сделать такую трилогию, объединенную названиями-цитатами знаменитых французских песен, чтобы для себя понять, к чему пришла наша инклюзивная группа. А этот спектакль в плане темы, настроения, думаю, актуален для всех нас. Какая-то усталость, неприятие многих вещей, обрывающиеся между людьми связи, желание поменьше сталкиваться с внешним, "квадратным" миром… А в этом спектакле нет ни одного искусственно привнесенного слова. Сценарная структура полностью выстроена на основе интервью с его участниками. "От чего вы устали? О чем мечтаете?" и прочее. Удивительно, но каким-то невообразимым образом все восемь участников спектакля говорили практически одно и то же. La Vie En Rose, у которого есть еще подзаголовок "Другие танцы", создан именно на этом контрасте – стоит ли смотреть на жизнь сквозь розовые очки? Своеобразная попытка психологического тренинга, попытка найти позитив. А люди с ограниченными возможностями – лучший пример того, как чувствуют себя  в нашей жизни "другие". В конце концов, все мы "другие", и если чисто внешне это никак не проявляется, это не значит, что все в шоколаде.

- Тем не менее с эстетической и дансантной точки зрения "другие танцы" выглядят абсолютным шоколадом. А то, что делают те, кто в нашем понимании вообще не должен вставать с инвалидного кресла, просто потрясает. Это работа хореографов - специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями?

 La Vie En Rose - 'Другие танцы'- Представь себе, в этом спектакле не было хореографа. Я просто ставил перед ним конкретные задачи. Вот, скажем, армянский танец, отдаленно напоминающий "Кочари", который производит такое впечатление на зрителя. Я сказал: "Вы должны жестами рассказать о себе", что они и сделали. Потом эти жесты сложились в танец. Многие вещи возникают на импровизации, и такой подход в данном случае мне очень импонирует. Никакой искусственной хореографии. Когда наш Манук танцует сольный номер, это сначала всех вводит в шоковое состояние, хотя он делает ровно столько, сколько в данную минуту позволяет ему его тело. Или когда наша Ануш танцует под La Vie En Rose, стоя на тумбочке, к которой прикреплены ролики и которых не видно под ее длинным платьем. Ведь в предыдущем спектакле она выезжала на сцену на своем специальном велосипеде, что породило идею создать приспособление, которое позволит ей почувствовать себя свободно. Мне очень хочется, чтобы после спектакля люди, в семьях которых есть такие дети, задумались над созданием таких вот, как сейчас говорят, "лайфхаков". Ведь в принципе это просто – что-то изменить, создать иное настроение. А участники нашей инклюзивной работы за это время изменились просто феноменальным образом.

- Эта инклюзивная программа родилась по инициативе Британского совета, который поддерживал вас и материально, и специалистами. Они и сейчас курируют это дело?

 La Vie En Rose - 'Другие танцы'- Работы в общей связке больше нет, но Британский совет, конечно, очень нас поддерживает. Только за последний год эта наша группа была презентована в Казахстане, Грузии и на Украине. Ею заинтересовались многие фестивали. И везде наш предыдущий спектакль Ne me quite pas имел огромный успех. Меня это, конечно, очень радует, но, с другой стороны, я не понимаю, почему эта группа никак не интересует наше, так сказать, культурное руководство.

В стране работает труппа людей с ограниченными возможностями, обеспечивающая реально высокий художественный уровень. Но никто не стремится показывать лицо Армении и в этом ракурсе, а не только в ракурсе дудука и тараза. А ведь сегодня в большом мире, видя, как ты относишься к этому вопросу, начинают смотреть на тебя совершенно по-другому. По крайней мере в нашем зрителе за эти годы в плане отношения изменилось очень многое. Словом, это очень интересный путь. Я даже иногда говорю себе: "Наверное, в этой жизни ты все-таки сделал что-то всерьез хорошее". Мы работаем с этими ребятами постоянно, они все время в театре. Конечно, если делаем новый спектакль - это каждый день и очень интенсивно. Но и в паузах между постановками они бывают здесь как минимум пару раз в неделю. Проходят какие-то тренинги, репетиции. То есть это конкретная работа.

- Конкретная и очень важная. Но это ведь только часть большой работы Маленького театра…

- Сейчас мы работаем над проектом, который в начале июня будем осуществлять с некоторыми нашими музеями. Речь идет об "оживлении" живописных полотен. Дальше пока не буду раскрывать скобки. С сентября прошлого года в театре постоянно проходят мастер-классы, для проведения которых я сам приглашаю людей из-за рубежа. Это занятие на две-три недели в основном по актерскому мастерству и современному танцу. Это платные занятия. Все предыдущие прошли очень успешно. Их цель каким-то образом заполнить брешь, которая существует в нашем профессиональном образовании. У нас уже побывали педагоги из Италии и Бельгии. Сейчас планируем ряд ворк-шопов для тех, кого интересует именно инклюзивный танец. Наши артисты покажут приобретенные возможности и поделятся своим опытом. Поскольку мне кажется, что люди, имеющие инвалидность, проявят большое желание принять в них участие, а с возможностями у них сложно, эти занятия, естественно, будут бесплатными. В конце июня театр с детским спектаклем поедет на фестиваль в Германию, а в июле мне предстоит постановка в Италии.

В Тоскане есть такой большой фестиваль, который называется Instituto Populare, который придает большое значение национальным искусствам. В этом году в фокусе их внимания будет Армения. Будет посвященная нашей стране выставка, сами они ставят к фестивалю "Усадьбу "Жаворонков". Поскольку у меня установились с ними крепкие связи, они предложили нам специальный фестивальный проект, над которым мы сейчас работаем. Хочу сделать спектакль о самости армянина. Без конкретной драматургии. Ключевые темы армянской истории и культуры, которые и в плане текстуальном и визуальном будут смотреться впечатляюще. Название я уже для себя "утвердил" - "Кенац". Ведь каждый тост у нас связан с какой-то темой – за родителей, за семью, за страну, за солдата. Европейцы всегда удивляются длине и глубоким философским смыслам наших тостов. Так что эта мысль у меня родилась давно.

- Прости, некорректный вопрос – откуда берутся деньги на реализацию стольких проектов?

- Ниоткуда. Точнее, мы сами себя содержим. На каких-то проектах бывает поддержка, как было с Британским советом, или вот новый проект финансово поддержит итальянская сторона. Сам я работаю в ста местах, в ста местах преподаю, собираю суммы на какие-то программы. В этом году два раза обращались в наше Министерство культуры, и оба раза получили отказ. Наш спектакль по Шекспиру получил приглашение на три фестиваля – в Германию, Македонию и Новосибирск. Нужны были деньги на дорогу… Что до частного сектора, пока что меценатов, заинтересованных в театре, у нас как-то не народилось.

- Тебя все считают успешным режиссером, а ты, оказывается, гастарбайтер!

- Наверное, можно и так сказать. Не знаю, когда в нашей стране начнут формироваться соответствующие институции, соответствующие фонды. Когда люди начнут понимать, что искусство само по себе жить не может - его действительно надо питать. В прошлом году я долго был в Брюсселе и как-то вник в тему. Там, впрочем, как и по всей Европе, есть такой приоритет художников до тридцати пяти лет. Какому-то именитому артисту могут отказать в деньгах, но всю возможную финансовую и техническую помощь предоставить молодым. И это делается по конкретной причине - если ты в этот период не дашь артисту состояться, потом может быть поздно. К нам иногда приходят молодые режиссеры и актеры с какими-то идеями, но поддерживать всех невозможно. Да, есть интересные ребята. Но их кпд мог быть в сто раз выше, если бы существовала определенная культурная политика. А в ближайшем будущем мы будем пожинать плоды существующей ситуации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!