ЗАТЯГИВАНИЕ ЧРЕВАТО
Риски никто не отменял
Рынки любят политическую стабильность, равновесие и низкие риски. Это, по сути, аксиома. Именно поэтому разворачивающиеся на территории Армении внутриполитические события не могут не вызывать озабоченность, о чем на днях и заявило Министерство финансов страны, пояснив, что продолжительность нынешней ситуации может негативно повлиять на международный рейтинг страны. Плюс к этому подобный расклад может сказаться на восприятии экономики Армении со стороны участников - инвесторов мировых финансовых рынков.
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕНА КАРАПЕТЯНА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГОДА приложило немало усилий для обеспечения макроэкономической стабильности и улучшения налогово-бюджетной дисциплины, на основе которых такие международные рейтинговые организации, как Fitch и Moody's, повысили свои оценки со "стабильного" на "позитивный". Однако любое продолжительное волнение, подчеркивают в Минфине, не может не влиять на рейтинг долговых обязательств страны в иностранной валюте, повышая их процентную ставку. Как следствие, это значительно сократит возможности финансирования дефицита госбюджета внешними дешевыми финансовыми ресурсами.
"Любая внутриполитическая напряженность сказывается на экономике. Время покажет, насколько известные события повлияли также на инвестиционную активность. Ведь инвесторы традиционно отличаются консервативным поведением, они следят за экономикой страны, за проводимыми реформами. Зафиксируем, что в предыдущие полтора года мы сделали первый шаг: международные рейтинговые организации положительно оценили действия правительства и экономику Армении. В свою очередь положительные развития передают инвесторам положительный сигнал. И если не бывает подобной напряженности, то инвесторы чувствуют себя увереннее", - прокомментировал сложившуюся ситуацию и.о. министра финансов Вардан Арамян, выразив надежду на то, что напряженность в Армении начнет спадать и пройдут конструктивные обсуждения.
Впрочем, внутриполитические события могут сказаться не только на инвестиционном рейтинге страны, но и на финансовой стабильности, приведя к риску обесценения армянской валюты. Председатель Центробанка Артур Джавадян пока не видит таких рисков. Но при этом напоминает и о другой азбучной истине: любая внутренняя политическая нестабильность, так или иначе, отражается на внутреннем рынке. Ситуация под контролем, заверяет председатель ЦБ, поясняя, что возглавляемое им ведомство продолжает проводить мероприятия в рамках своей денежно-кредитной политики.
ВОПРОС В ТОМ, ЧТО НА ЭКОНОМИКУ АРМЕНИИ СВОЕ НЕГАТИВНОЕ воздействие могут оказать не только внутренние, но и внешние факторы. Нельзя сбрасывать со счетов сложившуюся на сегодня ситуацию в российской экономике, где после объявления 6 апреля Минфином США о расширении санкций последовало обвальное падение котировок акций российских компаний, в том числе и не имеющих отношения к фигурантам санкционного списка. Но самое главное - упал курс рубля.
Армянская экономика, тесно связанная с российской, однажды уже ощутила на себе все последствия подобного развития событий, когда в ноябре 2014 года в Армении произошел резкий скачок валютных курсов. В итоге отечественная валюта сразу выросла на 16,6 пункта – до 435 драмов за доллар, обновив к тому времени свой восьмилетний максимум. Центробанку тогда удалось стабилизировать ситуацию за счет оперативно принятых мер и добиться того, что уже с середины декабря того же года армянский драм начал укрепляться, хотя валютные курсы еще проявляли некоторую волатильность. Тем не менее отрицательные тенденции не обошли нашу экономику стороной. Как следствие, произошел спад трансфертов на 23,2%, местный экспорт снизился на 4%, а внутренняя торговля по итогам 2015 года упала на 8,3%.
Еще пару недель назад правительство Армении заявляло, что армянская экономика готова к возможным потрясениям, которые могут быть вызваны сложившейся в российской экономике ситуацией.
"Наша экономика готова к таким потрясениям, поскольку мы уже испытали подобные шоки. Сегодня мы не находимся в шоковой ситуации, и пока нет проблем, связанных со стабильностью курса и российским рынком", - отмечал заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян.
Свою уверенность он объяснил тем, что с 2009 года в Армении были сформированы специальные структуры, которые посредством инструментов и механизмов поддержки экономики осуществляют оперативное вмешательство в шоковые ситуации и могут "амортизировать" все риски. Пересматривать инструменты регулирования экономики он посчитал пока нецелесообразным, допустив при этом возможное изменение механизмов содействия ей.
"Мы не видим никаких причин для оперативного вмешательства. Да, в 2014 году были проблемы, и мы не получили от вступления в ЕАЭС ожидаемого эффекта. Но мы за год-полтора преодолели все проблемы, которые были обусловлены потрясениями на российском рынке из-за санкций. У нас нет оснований считать возможным повторение сценария 2014 года", - уточнил замминистра.
ГЛАВА ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА СУРЕН КАРАЯН ПОШЕЛ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ, заявив, что правительство готово поддержать экспортеров в случае падения курса российского рубля. По его словам, наиболее активно и напрямую на Армению может повлиять колебание российского рубля, однако в краткосрочном разрезе ситуация не представляет угрозы. "Мы внимательно следим за ситуацией вокруг санкций в отношении России, поскольку она выступает в качестве нашего крупнейшего торгового партнера и армянская экономика очень тесно связана с российской. Мы проводим консультации с российскими партнерами и держим вопрос в центре своего внимания. Также проводим консультации с армянскими экспортерами, особенно с теми, кто работает с российскими партнерами в рамках договорных режимов и привязан к российскому рублю. При необходимости и ухудшении ситуации правительство окажет им необходимое содействие", - детально изложил суть дела г-н Караян.
При этом в Министерстве экономического развития и инвестиций выражали уверенность, что любой кризис или изменение в экономике предоставляет новые возможности. Абсолютно верно, если речь идет лишь о внешних вызовах. Сейчас же, в условиях внутриполитической нестабильности, затягивание кризиса может привести к крайне нежелательным последствиям для армянской экономики, для роста которой в прошлом году было сделано много шагов, и не только со стороны государства, но и частного сектора. Увы, остается лишь надеяться, что все эти усилия не пропадут даром, а сложившаяся внутриполитическая ситуация придет к скорейшему урегулированию, не оказав того негативного эффекта, о котором сейчас говорят как представители экономического блока правительства, так и бизнесмены.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…