РЕВОЛЮЦИЯ, ИЗНАНКА БАРХАТА
"Кадровых погромов не будет!"
"Мы не станем заменять их олигархов своими, это означало бы неуважение к народу", - заявил лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян, добавив, что "вендетты и охоты на ведьм не будет". Он напомнил, что другие президенты после революций, как правило, срочно покидали свои государства, в то время как Серж Саргсян остается в Армении, не беспокоясь за свою безопасность и безопасность своей семьи, он даже выступил с заявлением в адрес РПА. На днях ближайший соратник экс-премьера Армен Ашотян объявил, что не собирается покидать Армению. До Пашиняна дошли слухи о том, что сотрудники Службы нацбезопасности обеспокоены тем, что их уволят с работы. "Кадровых погромов не будет!" - пообещал лидер бархатной революции.
"НАШИМ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА БУДЕТ НИКОЛ ПАШИНЯН. Для избрания на этот пост ему нужно 53 голоса. У фракции "Елк" и фракции "Царукян" вместе 40 голосов. Недостающие голоса планируем получить от АРФ "Дашнакцутюн" и республиканцев", - заявил 25 апреля депутат Эдмон Марукян. В тот же день с трибуны митинга на площади Республики Пашинян объявил, что ему звонили депутаты от фракции РПА и обещали поддержку. Блок "Царукян" примкнул к уличным акциям, АРФ "Дашнакцутюн" вышла из состава коалиции и начала переговоры с Пашиняном, партия Марукяна "Лусавор Айастан" и "Республика" Арама Саркисяна тоже примкнули к революции. Их примеру последовала партия "Оринац еркир" Артура Багдасаряна. Депутаты от фракции "Царукян" заговорили о том, что у них и фракции "Елк" будет единый кандидат и имя его Никол Пашинян.
Договоренность была достигнута 26 апреля в ходе очередной встречи Пашиняна с Гагиком Царукяном. Остается добавить, что такого рода одолжения просто так не делаются, и Царукян в обмен на голоса своей фракции потребует привилегии для своих бизнесов. Напомню, что после событий 1-2 марта 2008 г. газета Пашиняна обвинила охрану Царукяна в причастности к разгону мирной демонстрации у Посольства Франции. Позже те же обвинения были озвучены Пашиняном с трибуны парламента предыдущего созыва.
Сегодня Царукян рядом с Николом. Железное правило олигархии - всегда быть рядом с властью, а Никол – это уже власть, а потому родственный тандем Царукяна и Овика Абрамяна будет оказывать ему всяческое содействие. Депутат от фракции "Царукян" Вардан Бостанджян уже публично покаялся в том, что проголосовал за назначение Сержа Саргсяна на пост премьера. Ну понятно, повинную голову меч не сечет! Одним словом, те, кто раньше гнул спину перед Сержем Саргсяном, уже перебежали на сторону Никола.
Известно, что Пашиняна связывают долгие годы дружбы с крупным предпринимателем Хачиком Сукиасяном, а вот с Самвелом Алексаняном отношения не сложились, и олигарх-республиканец часто становился мишенью нападок Пашиняна. К революции уже примкнули собственники "Гранд холдинга"...
Чтобы контролировать ЦИК и полицию
В эти дни чаще всего люди задаются вопросом: почему Пашинян настаивает на том, что парламентское большинство должно избрать премьером именно его? Спрашивается: какая разница, кто возглавит временное правительство, если речь все равно идет о внеочередных выборах? Разница тем не менее есть, и весьма существенная. От того, кто займет кресло премьера, зависит, в чьих руках будут сосредоточены все рычаги управления предвыборными процессами.
16-й ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТАНЕТ ДЕ-ЮРЕ ОРГАНИЗАТОРОМ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ. Он будет контролировать работу ЦИК на стадии подготовки к выборам и на этапе обобщения результатов, будет контролировать работу полиции в ходе предвыборной кампании и на этапе голосования. От этого в нашей стране зависит многое. "Мы видели выборы, которые организовывала РПА, и если борьба народа приведет к тому, что РПА организует и предстоящие внеочередные выборы, то эта борьба потеряет смысл. В Армении произошла смена власти, ее результат должен быть зафиксирован юридически. Кризисы в Армении возникали по той причине, что выборы организовывала РПА, и это только усугубляло кризисы", - подчеркнул Пашинян. По его словам, граждане Армении отказались от власти республиканцев, а потому премьером должен стать кандидат народа, иная конфигурация исключается.
Новый премьер обязан сформировать временное правительство, но ведь для выборов совсем не важно, кто, к примеру, возглавит на время министерство здравоохранения или культуры. Пашинян не исключил, что в его временном кабинете будут некоторые представители бывшего правительства. О прямом подчинении полиции и службы нацбезопасности премьер-министру много писали и на этапе обсуждения конституционной реформы, и во время обсуждения закона о структуре правительства. Сегодня те полномочия, за которые оппозиция критиковала Сержа Саргсяна, достанутся Николу. Ему необходимо руководить парламентскими выборами в качестве премьера. В этом случае блок "Елк" может уверенно претендовать на большинство мандатов. После выборов новое парламентское большинство снова назначит Никола премьером с неограниченными полномочиями.
К управлению страной идет новая политическая сила во главе с новым лидером, который, впрочем, уже пообещал, что полномочия будущего премьера и других органов власти будут должным образом сбалансированы.
О внеочередных выборах
Пашинян сделал несколько весьма любопытных заявлений о будущих выборах. Главное из них касается избирательских списков. По его словам, будет сформирован специальный орган, который будет отслеживать процесс подготовки и проведения избирательной кампании.
ПОЯВЯТСЯ СПИСКИ ПАССИВНЫХ И АКТИВНЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. ПЕРВЫЕ БУДУТ включать данные граждан РА, которые на момент голосования будут находиться за пределами страны, вторые – данные граждан, которые находятся в Армении. Система, которая фиксирует отъезд и возвращение граждан, по словам Пашиняна, даст возможность проголосовать даже тем, кто вернется в страну в день голосования и придет на избирательный участок за минуту до закрытия. Сразу после прибытия в Армению данные граждан перекочуют из списка пассивных избирателей в список активных. Пашинян считает возможным техническое обеспечение этой процедуры.
У Пашиняна репутация человека, который признает только 2 мнения – свое и неверное. Пока он демонстрирует готовность обсуждать все проблемы публично. Сегодня события развиваются очень быстро. Впереди выборы, исход которых во многом предрешен бархатной революцией. Блок "Елк" завоюет большинство мандатов, если, конечно, его не обойдет по количеству голосов блок "Царукян".
После апрельских выборов 2017 г. блок "Елк" и оппозиция вне парламента постоянно говорили о подкупе избирателей со стороны республиканцев. О том, что представители Гагика Царукяна на местах занимались тем же, после выборов не было сказано ни слова. Это понятно: в стенах парламента фракция "Царукян" объявила себя оппозицией, и фракция "Елк" рассчитывала на ее поддержку по целому ряду законодательных инициатив, а потому Никол "забыл" прежние обвинения относительно причастности Царукяна к событиям 1 марта 2008 г. и многое другое. Что поделаешь, двойные стандарты никто не отменял.
Сегодня Пашинян обещает, что внеочередные выборы пройдут под бдительным контролем, который исключит подкуп избирателей. Этому обещанию можно верить: за последние годы оппозиция и общественные организации накопили солидный опыт контроля над предвыборными кампаниями, процессом голосования и подсчетом голосов. К тому же революционерам вовсе не хочется, чтобы блок олигарха обошел их по количеству голосов. "Елк" декларирует идею прозрачных и справедливых выборов, а также глобальные перемены в экономике и общественной жизни. Поживем - увидим.
Вид на 1 мая
Мы лишь слегка приподняли бархат и взглянули на изнанку апрельской революции.
ВРЕМЯ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИХ ОЦЕНОК, А ТАКЖЕ ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА причин и последствий этой революции еще впереди. Сегодня, повторюсь, события развиваются очень быстро. Время работает на революцию, время разбрасывать камни…
1 мая состоится специальное заседание парламента с повесткой о выборах премьер-министра. Если 1 мая премьер-министр не будет избран, то, согласно статье 149 (пункт 3) Конституции, через 7 дней состоятся новые выборы. Если и в этом случае премьер-министр не будет избран, то парламент будет распущен силой права. А накануне, 27 апреля, внимание общества было приковано к отелю "Армения-Марриотт", куда Никол пригласил для переговоров Карена Карапетяна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.