Последние новости

РОДИНА ОЦЕНИЛА ИХ ТРУД

В Министерстве диаспоры РА прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли наши соотечественники из армянских общин разных стран - России, Грузии, Ливана, Бельгии, Иерусалима, Кувейта, Аргентины, США и других. Премирование прошло в конференц-зале Миндиаспоры и началось с благословения архимандрита Армянского Патриархата Иерусалима, главы гимназии "Жарангаворац", вардапета Корюна Багдасаряна.

ПриветствуЯ собравшихсЯ, и.о. Министра диаспоры Грануш АкопЯн отметила, что конкурс-премирование основан в 2010 г., проводится ежегодно совместно с Всемирным армянским конгрессом и призван отметить вклад наших соотечественников зарубежья - отдельных представителей и коллективов в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций за пределами родины. По ее словам, одна из основных целей конкурса - укрепление взаимодействия между Арменией и Диаспорой.

"Конкурс-премирование нацелен на придание нового импульса армянским организациям, структурам, очагам образования и соотечественникам Спюрка, для активизации их деятельности. Конкурс является стимулом для остальных общин и представителей Спюрка, способных на примере активных участников программы вовлечься в разностороннюю деятельность по сохранению армянства. В то же время мы хотим продемонстрировать, что родина по достоинству оценивает их заслуги, достижения и патриотическую работу по сохранению национальной идентичности за рубежом и прокладывает прочный мост между Арменией и Диаспорой", - заметила Грануш Акопян.

Надо отметить, что почти за 10 лет проведения конкурс-премирование обрел огромную популярность среди армян разных континентов и стран. Не случайно число участников и их географическое многообразие растут с каждым годом, впрочем, как и расширяется список номинаций, который в свою очередь меняется и дополняется новыми. Так, если в 2010 г. конкурс был проведен всего в одной номинации, то в проекте 2017 г. их было четыре. Это "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация" и конкурс детско-юношеских работ "Свободный Арцах" и "Май - месяц побед".

"НОМИНАЦИИ МЕНЯЮТСЯ КАЖДЫЙ ГОД, - ОТМЕТИЛА ГРАНУШ АКОПЯН. - Мы уделяем большое внимание армянским школам и молодежным организациям, педагогам и руководителям творческих коллективов, а также конкурсам сочинений на разные темы, привлекая к участию не только старшеклассников, но и наших совсем юных соотечественников. За всю историю конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" в нем приняли участие более 1200 человек из 55 стран. В 2017 г. программа привлекла 285 лиц и организаций из 24-х стран, из них и были выбраны победители".

Вручение наград прошло в праздничной атмосфере. В номинации "Лучший армянский очаг образования" приз I степени получил директор гимназии "Жарангаворац" Иерусалима, вардапет Корюн Багдасарян. Он отметил, что высшая награда в столь важном национальном конкурсе - большая честь для всего коллектива гимназии. Основанный в 1843 г., этот очаг образования в этом году отметит 175-летие, поэтому полученный приз стал еще одним подтверждением его многогранной работы, направленной на сохранение национальной идентичности и разностороннее воспитание армян зарубежья. Отец Корюн ометил, что выпускники гимназии в армянских общинах разных стран способствовали развитию национального образования, культуры, сохранению веры, выполняли свою миссию, служили в армянских церквях зарубежья, сохраняя армянство.

Художественный руководитель театральной труппы "Аазанг" Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU) из Парижа, лауреат I степени в номинации "Защитник родного языка" Мкртич Пасмаджян выразил благодарность Министерству диаспоры РА за высокую оценку своей работы и назвал награду новой точкой отсчета и стимулом для более активной работы и установления более тесных контактов как с ведомством, так и с другими армянскими общинами зарубежья. Он отметил, что роль национальных театральных трупп в диаспоре очень важна: своими спектаклями они сохраняют интерес широких армянских кругов к национальной литературе и языку. Театр действует в Париже более 25 лет и основан по совету нашего выдающегося актера Мгера Мкртчяна. Название "Аазанг" стало как бы призывом к бдительности, призывом к армянам диаспоры бороться за сохранение национальных интересов, языка, культуры, религиозных традиций.

 Премирование лауреатов конкурса 'За значительный вклад в дело сохранения армянства' за 2017 г.ПО ИТОГАМ КОНКУРСА АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ПЕРМСКОГО КРАЯ РФ, представленная воскресной школой им. Месропа Маштоца, получила три приза. Школа действует 16 лет и успела стать крупным центром сохранения армянства. По ее инициативе проводятся праздничные и юбилейные мероприятия, отмечаются все национальные, государственные и церковные праздники. Особый вектор работы направлен на подрастающее поколение: для детей здесь организуется показ фильмов об армянской истории и культуре, ведется преподавание национального танцевально-песенного искусства и, конечно, языка.

Как отметила директор школы Жасмена Айрапетян, руководство этого очага образования использует и современные форматы. Так, по заведенной традиции в конце весны на площади им. Горького в Перми организуется флэш-моб с участием армянского танцевального ансамбля, привлекающий наших соотечественников и знакомящий с армянской культурой других жителей города. По итогам конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Жасмене Айрапетян вручены призы в номинациях "Защитник родного языка", "Лучшая молодежная организация" и конкурсе детско-юношеского творчества на темы "Свободный Арцах" и "Май - месяц побед".

Среди лауреатов конкурса и наша соотечественница из Ливана, преподавательница истории и армянского языка Армянской евангелистской гимназии Марижан Атурян. Принимая награду, она отметила, что подобная честь на родине стимулирует ее к более активному служению своему народу и армянской общине Ливана. Приза I степени в номинации "Защитник армянского языка" удостоился и лондонский географ и картограф Рубен Галчян. Среди его известных трудов немало книг, посвященных картографическому наследию армянского народа, историческим картам Армении. За годы деятельности он издал 7 трудов на армянском, русском, английском и персидском языках, а также 2 исследования об азербайджанских фальсификациях армянской культуры.

ДОБАВИМ, ЧТО СРЕДИ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА 8 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ удостоились наград в номинации "Посол родного языка", 56 призов I и II степени, 231 диплом. 176 участников стали лауреатами детско-юношеского конкурса. С видеоприветствиями выступили участники и лауреаты из разных стран.

"Узнав о конкурсе, проводимом в Армении с участием представителей диаспоры, я воодушевился и решил представить работу в детско-юношеской номинации, - рассказал лауреат конкурса I степени, ученик 8 класса из Кувейта Мелик Карло Меликсетян. - Я задумал изобразить символы Армении - гору Арарат, наш трехцветный флаг, памятник жертвам Геноцида "Цицернакаберд" и символ Арцаха, памятник "Мы и наши горы". Мой труд оценили на родине".

Что касается следующего конкурса по 2018 году, то в его рамках разработано 5 номинаций: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни-Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ФИФА НАЗВАЛА ЛУЧШИХ
    2024-12-18 12:02

    17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.

  • РОДРИ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ЗОЛОТОГО МЯЧА": БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ
    2024-10-29 13:44

    В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.