ЖИЛЕТ КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
От Левона до Никола
В XXI веке появилось огромное количество исследований на тему революций и переворотов, физики власти, химии власти и даже ее метафизики. Эти исследования, помимо прочих, затронули и те редкие случаи, когда общественное потрясение возникало как бы ниоткуда. За считанные дни в Армении народ наводнил улицы, подчиняясь воле одного человека. Многие все еще задаются вопросом: как руководитель оппозиционной фракции, не имея прочих официальных регалий, получил власть на улице, а премьер и лидер правящей партии эту власть утратил?
ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ РЕВОЛЮЦИЮ АПРЕЛЯ 2018 г. СРАВНИВАЮТ С РЕВОЛЮЦИЕЙ 1988 г. 30 лет назад люди приходили на площадь послушать Левона Тер-Петросяна, который говорил на прекрасном армянском языке. Среди участников первых митингов на Театральной площади доминировала интеллигенция. Телевидение искажало информацию, люди собирались на площади, чтобы узнать о событиях в Арцахе. В уличных акциях 2018 г. ведущая роль принадлежит студентам и люмпенизированной публике, которой все равно, о чем говорит Никол. Массовка жаждет одного: выплеснуть накопившийся негатив в уличные беспорядки. Пашинян отнюдь не блестящий оратор, но у него есть неоспоримое преимущество перед всеми оппозиционными лидерами: он понятен и близок своей уличной публике, как когда-то Левон был понятен и близок диссидентской интеллигенции, которая помнила о событиях 1965 г., приуроченных к 50-й годовщине Геноцида.
Если публика 80-х восхищалась лидером революционного комитета "Карабах", который имел ученую степень и блестяще говорил на нескольких языках, то нынешняя уличная массовка ничего в этом не понимает и поклоняется Николу, у которого нет диплома о высшем образовании. Он не служил в армии, к тому же плохо владеет русским и английским языками, что наглядно проявилось в ходе бесед с иностранными журналистами.
Как ему удалось в считанные дни вывести на улицы десятки тысяч человек? Вряд ли здесь сработал парадокс новизны – Никол не новый человек в политике. Сведущие люди до апрельских событий относились к нему скептически, воспринимая в качестве политического подмастерья Тер-Петросяна. Пашинян долгое время пытался сыграть партию "соло" на политическом поле. Наконец ему это удалось, правда, возникли некоторые шероховатости и нестыковки. Еще недавно он говорил о себе как о носителе идеи институциональной оппозиции, который не станет по примеру предшественников выводить людей на улицу. Эти слова политизированная публика восприняла как отказ от уличных акций. В институциональном состоянии Пашинян пробыл недолго. А потом пошел своим путем: вывел людей на улицу и сделал революцию.
Эффект красной тряпки
Человек с неярко выраженными задатками политического лидера получил огромную поддержку потому, что не ставил себя выше толпы, а был с ней на одной волне. Участники уличных акций протеста видят в нем своего парня, тогда как, к примеру, Раффи так и остался для них заокеанским фруктом, то есть чужим, хотя и здоровался со всеми за руку. Карен Карапетян тоже был чужим. Чтобы выразить свое отношение к нему, организаторы одного из последних митингов на площади Республики развернули на трибуне мужской жилет. При виде его толпа пришла в неистовство. Послышались крики и проклятия.
СПРАШИВАЕТСЯ, ПОЧЕМУ ОБЫЧНЫЙ АТРИБУТ МУЖСКОГО КОСТЮМА ВЫЗВАЛ СТОЛЬ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ? Только потому, что его носит заместитель Сержа Саргсяна по партии? Отнюдь. Жилет вызвал негодование как деталь официального костюма, как атрибут, предполагающий наличие определенного воспитания и образования, олицетворяющий состоявшегося и удачливого человека, то есть образ, который так ненавидит и презирает люмпен-публика! Жилет на трибуне произвел эффект красной тряпки и окончательно дорисовал портрет "колесиков и винтиков" апрельской революции, которым не нужны грамотные управленцы с учеными степенями, блестящим знанием иностранных языков и опытом руководящей работы на ответственных постах. Им нужен "свой", без диплома, без ученой степени, и пусть он плохо говорит на русском и английском, зато он такой же, как они…
Как помогали американцы
Начало апрельских акций напомнило события 2014 г. на Украине. Тогда все задавались вопросом: вчера была власть, был Виктор Янукович, правящая Партия регионов, куда все это подевалось в один миг?
ОКУТАННЫЙ ЧЕРНЫМ ДЫМОМ КИЕВ (РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЖГЛИ ПОКРЫШКИ) возник на телеэкранах неожиданно. Потом американские партнеры усадили в кресло президента свою марионетку, начали приватизацию Криворожстали и уничтожение украинской промышленности. Когда США пожелали захватить ливийскую нефть и плацдарм для дестабилизации всего Ближне-Восточного региона, то "доведенные до отчаяния" жители города Бенгази подняли мятеж против Муаммара Каддафи и убили его.
А помните Хосни Мубарака, который управлял Египтом 30 лет и потерял власть, когда США, которым он служил верой и правдой, решили превратить весь Ближний Восток в зону хаоса и войны! Уголовный суд Каира признал его виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского восстания 2011 г. и приговорил к пожизненному заключению. Кстати, в те дни, когда демонстранты бесчинствовали на улицах Каира, США решительно требовали не применять к ним силу. Мубараку было 84 г.
А потом в Египте началось "торжество демократии", состоялись президентские выборы, на которых победил лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Мир признал его легитимным президентом, а через год его сместили военные. 3 июля 2013 г. в стране произошел классический военный переворот. Вопрос: почему военные сумели взять власть в 2013 г., а в 2011-м отдали ее "Братьям-мусульманам"? Ответ прост: военные отдали власть из опасения, что США сделают в Египте то, что сделали в Ливии и Сирии. В Сирии они не достигли цели, потому что Россия оказала поддержку президенту, а в Ливии все получилось. Выждав два года, военные в Египте решили спасти страну и начали с того, что арестовали Мурси по незначительному поводу, как мелкого хулигана, а потом, летом 2013 г., стали стрелять по тем же демонстрантам из пулеметов. При этом в США никто не объявил военных кровавым режимом.
Мурси выставили дураком, объявили государственным преступником, обвинили в разглашении государственных военных тайн иностранным государствам. Всего два года назад это называлось торжеством демократии. Мурси казнили, Мубарак был оправдан. "Демократические" процессы под эгидой Штатов никогда не следует считать завершенными. Цветные революции и пародии на эти революции происходят вовсе не для установления законности и власти народа, а для насаждения хаоса и русофобских настроений.
Несмотря на бесчисленные заявления о том, что в армянской бархатной революции не прослеживается американский след, позволю себе заметить, что продолжение революции с возможным перерастанием ее в гражданскую войну откровенно противоречит интересам России, чего нельзя столь же однозначно заявить о США. Мы напомнили о событиях в Египте и на Украине, чтобы мыслящий армянский читатель мог точнее представить себе, чего нам удалось избежать (по крайней мере на первом этапе бархатной революции) благодаря грамотному поведению РПА и ее лидера.
Некоторые политологи приводят целый ряд причин, свидетельствующих о том, что вмешательство со стороны Штатов имело место быть: речь об участии миротворцев в уличных акциях, об обещании выделить 10 тыс. долларов полицейскому, который первым перейдет на сторону революции, и по 2 тыс. долларов тем, кто последует его примеру. О прочих технологиях цветных революций из экономии газетного пространства упоминать не стану, ибо каждому понятно, что в самом большом по региональным меркам здании Посольства США, которое многие сравнивают с базой, люди без дела не сидят. Напомню, что сразу после выборов посол США Ричард Миллс встретился с депутатами блока "Елк" и обещал им всяческое содействие. Еще напомню шутку о том, что от революций застрахованы только США потому, что там нет американского посольства.
Воваевич или Коляевич?
Ставка на предателей в рядах РПА 1 мая не сыграла. Республиканцы не дрогнули под угрозами Никола начать революцию по второму кругу.
СЕГОДНЯ ЛЮБОЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ МОЖЕТ БРОСИТЬ КАМЕНЬ В ОГОРОД РЕСПУБЛИКАНЦЕВ. Гагик Царукян, к примеру, заявил, что эта партия любит заниматься "грязным делом дискредитации людей, которые пользуются популярностью у народа".
А ведь еще недавно этот олигарх-миллиардер тихо ушел из политики, когда президент Серж Саргсян назвал его по кличке. Но сегодня все стали смелые, а потому поливают грязью республиканцев и превозносят Никола. Как всегда, на ниве активного приспособленчества отличилась интеллигенция. Те, кто совсем недавно сочинял и подписывал письма Сержу Саргсяну, приветствуя его избрание на пост премьер-министра, вдруг оказались в рядах революционеров и теперь на всех углах воспевают политический гений Никола, который поведет нашу страну к новым горизонтам и внеочередным парламентским выборам.
Революционеры уверены, что блок "Елк" одержит на этих выборах победу. Как знать! Победа – дама капризная, она может переметнуться на сторону Царукяна, и тогда премьер-министром Армении станет не Никол Воваевич, а Гагик Коляевич. Оба не носят жилетов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.
-
2023-10-10 10:54
«Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.
-
2022-06-02 10:10
Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.
-
2021-04-16 11:08
Ставка на 1 марта не сыграла 13 лет пропагандистских кульбитов вокруг событий 1 марта 2008 г. завершились ничем, мифы разбились о реальность. Миф о 1 марта был ключевым для смены власти весной 2018 г. под вывеской "революции любви и согласия".