Последние новости

ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного Соглашения по ядерной программе Ирана создало взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, причем напряжение вплотную приблизилось к границам нашей страны. Трамп пригрозил жесткими санкциями не только официальному Тегерану, но и тем странам, которые поддерживают партнерские отношения с Ираном.

АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ стратегическое партнерство с Ираном. Аналитики уже задаются вопросом: дадут ли новой власти возможность маневрировать между собственными стратегическими интересами и глобальными интересами США? В худшем случае Вашингтонский обком поставит вопрос ребром и власть Никола Пашиняна окажется перед нелегким выбором, потому что те времена, когда Серж Саргсян решал подобные ситуации на полутонах, закончились. Теперь (в связи с изменением ситуации после победы бархатной революции) вопросы будут ставить ребром, как в обкоме. Песни и пляски на площади закончились, пора принимать политические решения, которые непременно окажут влияние на ход переговорного процесса по проблеме урегулирования и дальнейшую судьбу Арцаха.

Это Макрон и министр иностранных дел ее Величества Борис Джонсон могли позволить себе усилия по увещеванию Трампа. Они предлагали не принимать кардинальных решений, а подкорректировать содержание соглашения. Эту позицию поддержали Россия и Китай, но Трамп поступил по-своему. Европейские государства могут не последовать его примеру, оставаясь в формате соглашения, однако вряд ли их лидеры решатся на то, чтобы испортить отношения с главным союзником по НАТО.

Официальный Тегеран уже заявил, что если США выйдут из соглашения, то Иран будет считать себя свободным от каких-либо обязательств. Это заявление было воспринято европейскими лидерами как косвенное подтверждение ядерных амбиций Тегерана. Иными словами, каждый услышал то, что хотел услышать…

Напомню, что соглашение было подписано в 2015 г. между Ираном и шестеркой стран: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия. Документ получил поддержку Совбеза ООН, была принята резолюция 2231. Против документа тогда высказалось только руководство Израиля, назвав его "ошибкой исторического масштаба". Кстати, сам Трамп в ходе своей предвыборной агитации не раз говорил о соглашении как о "самой неудачной сделке" и "сумасшествии".

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВО ВТОРНИК, БЫЛО ОТЧАСТИ ПРЕДСКАЗУЕМО, НО ВСЕ ЖЕ БЫЛА НАДЕЖДА. Мир надеялся, что Трампа удастся удержать от попытки совершить еще большее сумасшествие, однако лидер сверхдержавы упорно повторял, что Тегеран нарушил обязательства и занимается производством запрещенных вооружений.

Речь, напомню, идет не о конкретных доказательствах, а всего лишь об "обоснованных подозрениях" хозяина Белого дома. У Трампа нет доказательств относительно производства в Иране баллистических ракет, однако он уверен, что те 100 млрд долларов, которые оказались у Тегерана в результате ослабления санкций, используются для производства вооружений и спонсирования терроризма. Впереди новые жесткие санкции, удастся ли Армении избежать давлений - покажет время, а также мастерство новых управленцев в деле нивелирования внешних вызовов и рисков. Работайте, мальчики!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…