Последние новости

ЖЕНЩИНА-ДИРИЖЕР? ДА!

Женщин-дирижеров в мире на пальцах сосчитать, а в Армении и того меньше, точнее, всего одна. Вардуи Минасян - прекрасная хозяйка, заботливая мать, любящая жена. Она умудряется не только готовить, убирать дом, ухаживать за садом, помогать сыновьям с занятиями по музыке, но и аккомпанировать певцам и дирижировать оркестром. С супругом, известным гобоистом Ованесом Папикяном, она обсуждает дела по дороге на работу в Национальный филармонический оркестр Армении, где работает практически со студенческой скамьи.

ВАРДУИ МИНАСЯН ЗАТРУДНЯЕТСЯ СКАЗАТЬ, КАКАЯ ИЗ ПРОФЕССИЙ - пианист или дирижер - главная в ее жизни. "Каждая из них по-своему важна, занимает свое прочное место в моем творчестве, но важнее их синтез. Знание фортепианного искусства помогает мне руководить оркестром, а дирижерская практика нередко идет на пользу как пианистке", - рассуждает Вардуи.

Свой приход в музыку Вардуи Минасян считает генетически предопределенным. Ее мама, известная исполнительница на каноне Лаура Меликян, по праву считается корифеем народной музыки, в Гюмри она воспитала не одно поколение прекрасных музыкантов. Папа, Вардгес Минасян, хотя и выбрал профессию инженера, был прекрасным знатоком музыки и даже руководил в свое время одним из гюмрийских духовых оркестров. Родители не стремились направить дочь по своим стопам. Более того, стройная девочка Вардуи с детства имела хорошие спортивные данные, и родители определили ее в секцию плавания, подумывая о будущей спортивной карьере. Однако вскоре маленькая Вардуи отказалась от спорта, пожелав заняться музыкой.

"Так я очутилась в фортепианном классе музыкальной школы им. Шерама в родном Ленинакане. Помню своих прекрасных педагогов Карине Бадалян, у которой проучилась два года, освоив азы игры на фортепиано, и Люсю Маркосян, заложившую во мне основы профессионализма. Я не просто от всего сердца полюбила классическую музыку, но и стала на путь, ведущий в большое искусство", - рассказывает Вардуи.

Следующий этап творческой биографии Вардуи Минасян прошел в музыкальном училище под рукой Дели Меликян. Рабочий стол Дели Николаевны был украшен фотографиями ее учеников разных поколений, начинался он с Аракс Сарьян, Карлена Топчяна и других известных музыкантов, а закончился фотографией Вардуи Минасян, ее последней ученицы. В ереванскую консерваторию Вардуи поступила с самым высоким баллом, и уже через два месяца ее стали называть "наша Спивакова". Все шло своим чередом, однако трагедия Спитакского землетрясения 1988 г. унесла жизнь ее 15-летнего брата, кларнетиста Вардана. Преодолевая горе, девушка старалась учиться за двоих. Музыкальное дарование Вардуи не умещалось в стереотип обычной студентки: в дополнение к фортепиано она взяла факультативные курсы по органной музыке и композиции, делая успехи и на этих поприщах.

"ОДНАЖДЫ АРМЕН СМБАТЯН, КОТОРЫЙ ПРЕПОДАВАЛ МНЕ ГАРМОНИЮ И СОЛЬФЕДЖИО, поручил нам обработать предложенную тему в стиле какого-либо известного композитора. Я выбрала Моцарта, досконально проработала тему, и, когда представила ее на уроке, Смбатян пришел в изумление и предложил мне заняться композицией, - рассказывает Вардуи. - Во мне было так много музыки, что я задыхалась от желания выразить все ее краски, рождавшиеся в душе сюжеты, переливы чувств и эмоций. И когда на третьем курсе мне предложили поступить на дирижерский курс Юрия Давтяна и получить вторую полноценную музыкальную специальность, я согласилась не раздумывая. Я думала о погибшем брате, который мечтал стать дирижером духового оркестра. Символично, что в моей зачетке по ошибке написали "Минасян Вардан" и все годы фактически я получала отметки под именем брата".

Вардуи Минасян с теплом и благодарностью вспоминает всех своих педагогов: заботливую Жанну Зурабян, сторонника свободы в творчестве Александра Еолчяна, Розу Тандилян, Левона Мамиконяна и многих других. Благодаря им Вардуи смогла учиться одновременно на двух отделениях, получить прекрасные знания, обрести профессионализм, который оставалось подтвердить на практике.

В жизни Вардуи наступил период, когда в консерватории она преподавала фортепиано на одном факультете и училась на дирижера на другом. Именно в это время ей предложили работу концертмейстера у Лориса Чкнаворяна, в Государственном филармоническом оркестре Армении. А когда маэстро узнал, что Вардуи заканчивает дирижерский факультет, предложил ей возглавить концерт Молодежного симфонического оркестра и тем самым защитить дипломную работу. Вардуи Минасян с улыбкой вспоминает, как впервые встала за дирижерский пульт: "Меня охватило волнение, хотя все вокруг вдохновляли и подбадривали меня. И вот настал заветный момент, я подняла руку и уронила дирижерскую палочку. Кто-то из музыкантов быстро подал мне ее, и тут страх как рукой сняло. Я поняла, что прошла крещение".

ВАРДУИ ОКАЗАЛАСЬ ПЕРВОЙ ВЫПУСКНИЦЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ, которой доверили дирижировать оркестром. Позже Лорис Чкнаворян продолжил подобную практику и с другими студентами, открыв перед многими молодыми дирижерами зеленую дорогу в мир симфонической музыки. Вскоре девушка-дирижер получила еще одно предложение от маэстро Чкнаворяна - стать его ассистентом. В этом году исполнится 20 лет, как она работает ассистентом главного дирижера Филармонического оркестра Армении, из них 17 лет - Эдуарда Топчяна. За годы дирижерской карьеры Вардуи Минасян выступала с разными коллективами: с Симфоническим оркестром Гюмри, детским оркестром ЮНИСЕФ, Государственным оркестром солистов, а также со сборными коллективами и ансамблями. А как пианистке, ей довелось играть на международных фестивалях, на крупных концертах, репетировать с оперными певцами и вокалистами мировой значимости.

Имея большой опыт, Вардуи Минасян тем не менее считает профессию дирижера мужской. Но это не мешает ей сохранять на сцене свой женский образ.

"Большинство женщин-дирижеров выступают во фраке и брюках, словно подчеркивая мужскую принадлежность профессии. Я же стремлюсь всегда сохранять женственность, что позволяет вести себя естественно. Ведь стоять за дирижерским пультом - праздник, а не будни, - говорит Вардуи. - Я чувствую себя свободно и раскованно, стараясь уловить дыхание оркестра и передать всем музыкантам частичку своего "я". Иное дело - выступать в качестве пианиста, когда ты предоставлен самому себе и должен донести красоту музыки публике. Тут меня охватывает волнение".

У Вардуи Минасян нет стилевых предпочтений, она чувствует себя свободно как в лирике, так и в патетике, с большим интересом работает и с оперными, и с симфоническими произведениями. Европейская или русская классика, музыка армянских композиторов - что бы ни исполняла она как пианист или дирижер, везде выделяет краски, свойственные каждому произведению, подчеркивает своеобразие композитора, показывая всем своим творчеством, что профессия дирижера доступна и женщине.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАГИЯ ИМЕНИ
    2022-03-24 09:55

    К 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна Он никогда не казался небожителем, но им был. Когда я впервые увидела его за пультом симфонического оркестра Армфилармонии, он уже был опутан тайнами своего мифа. Слишком велика была магия его личности. В течение всего творческого пути Оган Дурян сохранял в себе и в оркестре чувство новизны открытия. Еще до переезда в Ереван его дирижерское искусство снискало широкое признание за рубежом.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
    2021-07-05 10:50

    Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

  • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
    2021-06-16 10:31

    Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

  • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
    2021-06-07 12:54

    6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.