НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
"Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН
- Новоназначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян провозгласил важнейшей программной целью своей партии (и своей личной целью) создание в Армении двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут восседать исключительно представители диаспоры. Как вы расцениваете такую инициативу?
- Отрицательно! В лучшем случае этот молодой человек не имеет ни малейшего представления ни об армянской диаспоре, ни о категориях национальной безопасности, ни о таких понятиях, как государственный суверенитет и независимость. Сама постановка такой цели является, по сути, антигосударственной. Иметь в парламенте отдельную палату, состоящую из граждан других государств, не то что нецелесообразно, оно просто недопустимо по целому ряду причин.
- Каких именно? Давайте раскроем скобки…
- Во-первых, иностранные граждане имеют четкие обязанности перед своими государствами, национальные интересы, законы, символы, язык и культуру которых они должны чтить по закону. А ведь важнейшие национальные интересы Республики Армения очень часто не совпадают с интересами других государств, в том числе и немногочисленных государств-союзников. При любых конфликтах интересов между интересами РА и государства их гражданства эти гипотетические армянские парламентарии из диаспоры будут вынуждены защищать сторону последних. Американские армяне будут защищать и продвигать интересы США, российские армяне - интересы Российской Федерации, иранские армяне - интересы Исламской Республики Иран, французские армяне - интересы Франции и так далее, а например, турецкие армяне - интересы Турции.
- А если нет?
- Тогда при попытке последовательной защиты интересов Армении у них возникнут непреодолимые проблемы в государствах их гражданства и постоянного проживания, вплоть до того, что они, в конце концов, будут вынуждены эмигрировать в Армению, таким образом став гражданами РА и перестав представлять определенную часть диаспоры. Надо понимать, что иностранные государства имеют множество рычагов воздействия на своих граждан (или подданных) армян, чьи семьи, дети и источники личных доходов находятся на их территории. Это азбучные истины, о которых даже неудобно говорить политическому деятелю, не говоря уже о членах правительства.
Во-вторых, за рубежом при любом методе проведения выборов на депутатские места в парламент Армении специальные службы иностранных государств смогут без особого труда выдвинуть и провести своих людей. На сегодняшний день ни одна диаспорская армянская организация не является абсолютно свободной и независимой в своей политике по отношению к Армении, да и к любому другому внешнеполитическому вопросу. Это тоже азбучная истина. Пора уже всем в Армении смотреть на Спюрк и на его лидеров в адекватном измерении, а не в розовых очках. В-третьих, проведение по всему миру справедливых выборов в парламент Армении является фантастической и неосуществимой идеей уже только потому, что армяне живут в основном не компактно, а в чудовищном разбросе.
- Нам бы для начала обеспечить честные выборы у себя дома…
- Вот именно. Нам бы сначала научиться проводить честные и прозрачные выборы в армянский парламент на территории РА, а потом уже мечтать о всеармянских выборах планетарного масштаба. Надо также иметь в виду, что большинство зарубежных армян, будучи уже частично акультуризировано и ассимилировано, не имеет жгучего желания участвовать в каких-либо политических мероприятиях с армянским содержанием. Те, кого мы видим в демонстрациях и шествиях в Глендейле, Москве или Париже, составляют ничтожное меньшинство от общей численности диаспоры, которая является, вопреки досужему мнению, не столько нашей силой, сколько нашей слабостью и болью. Если же пойти по пути назначения диаспорских депутатов (выбрав их из числа крупных диаспорских организаций или же по любому другому принципу), то будьте уверены, что в Спюрке всегда найдутся люди и силы, которые с полным основанием сочтут такие назначения произвольными и нелигитимными. В-четвертых, как с правовой, так и с моральной точки зрения право принимать решения по судьбоносным вопросам своей страны имеют только и только те, кто является ее полноценными гражданами и проживает на ее территории.
- По-другому нельзя и не получится?
- Нельзя и не получится. В какой это стране мира вы можете найти парламент, где одна из двух палат состоит из диаспорских депутатов, не исполняющих в полной мере и на равноправной основе законодательно закрепленные обязанности граждан этих стран? Нигде. В Израиле, Греции или Ирландии, у которых также имеются большие диаспоры, такого парламента не существует. Поэтому не надо проводить эксперименты на Республике Армения и не надо в очередной раз зря будоражить общественность.
Можно, конечно, перечислить и много других причин, по которым затея министра диаспоры и его партии "Гражданский договор" с диаспорской палатой в парламенте Армении является опасной и несуразной, но, думаю, сказанного вполне достаточно. Вообще-то новоназначенному начальнику Службы национальной безопасности РА стоило бы заняться выяснением того, откуда в головах новоиспеченных госмужей возникла эта идея ущемления и ограничения государственного суверенитета и независимости РА. На самом деле, я очень боюсь, что эти пустые разговоры призваны отвлечь нас от реальных и самых насущных задач государственного строительства. Сейчас правительству следует заняться не антигосударственным экспериментаторством, а незамедлительной организацией борьбы за укрепление крайне тревожного состояния внутренней и внешней безопасности Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.