Последние новости

Британия, Франция и ФРГ обсудят, как снимать санкции с Ирана

Основной целью встречи глав иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Ирана во вторник Брюсселе станет обсуждение сохранения режима постепенного снятия санкций с Тегерана в ситуации, когда президент США Дональд Трамп заявил о выходе из многостороннего соглашения о ядерной программе Ирана. Об этом говорится в заявлении, распространенном главой британского МИД Борисом Джонсоном, передает ТАСС.

"Мы рассмотрим возможные варианты того, как поддержать продолжение процесса постепенного снятия санкций с Ирана для того, чтобы гарантировать, что мы выполняем наши обязательства в рамках этого соглашения, а также призывая Иран соблюдать ограничения, которые сделка накладывает на его ядерную программу", - отмечается в заявлении Джонсона.

По его словам, "наша встреча с иранским министром иностранных дел [Мохаммадом Джавадом] Зарифом в Брюсселе является возможностью обсудить, как мы можем продолжать постепенное снятие санкций при условии соблюдения ими (иранцами) своих обязательств в рамках ядерного соглашения, но также и возможностью обозначить нашу обеспокоенность по поводу более широкого, подрывного поведения Ирана в регионе Ближнего Востока".

"Великобритания и наши европейские партнеры продолжают рассматривать ядерную сделку как жизненно важную для нашей общей безопасности и остаются полностью приверженными делу ее сохранения. Мы работаем совместно с Францией и Германией над поиском лучшего пути для движения вперед", - подчеркнул глава британской дипломатии.

Одновременно Джонсон призвал США воздерживаться от шагов, которые будут препятствовать всем остающимся участникам заключенного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - Великобритании, Германии, Ирану, Китаю, России и Франции - выполнять взятые на себя обязательства. "Я также призываю США избегать любых действий, которые могут не позволить остающимся участникам соглашения выполнить свои обязательства в рамках сделки, включая осуществление постепенного снятия санкций через законную торговлю", - заметил Джонсон.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…