Последние новости

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН

10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие порядка 90 ученых из ведущих университетов и научных центров России, Германии, Италии, США, Великобритании, Ирана, Нидерландов, Франции, Турции и др., в их числе такие известные ориенталисты, как Йост Гипперт, Адриано Валерио Росси, Эла Филиппоне, Джонни Чанг, Дон Стило, Вольфганг Шульце.

Участники обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих исторические, антропологические, лингвистические и культурные аспекты, в частности, этнические и языковые контакты, этногенетические процессы, проблемы идентичности, лексические и грамматические заимствования, языковые союзы, проблемы топономастики, фольклора и др.

В ходе мероприятия Российско-Армянский университет подписал два договора о сотрудничестве: с Международной ассоциацией средиземноморских и восточных исследований (Рим, Италия) и Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте. Договоры предполагают проведение совместных конференций и семинаров, реализацию научно-исследовательских программ и проектов, обмен стажерами, оказание содействия публикациям докладов по итогам совместных проектов и обмен научной литературой.

 Международная конференция 'Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты'Ориенталистика для РАУ – относительно новое направление. Но оно возникло на солидном фундаменте – давно получившей международное признание научной школе известного востоковеда Гарника Асатряна. Среди активов школы – контакты с лучшими научными центрами мира, широкие возможности как теоретических исследований, так и прикладного характера в разных областях востоковедения, регулярные экспедиции в регионы исследования, серьезная издательская база, включающая наряду с другими изданиями рейтинговый международный журнал Iran and the Caucasus (Brill, Leiden), который уже более 20 лет выходит под редакцией профессора Гарника Асатряна. Брендами данной научной школы стал ряд таких специфических направлений, как курдология, этноконфессиональная среда, иранская этнология и др.

НАПОМНИМ, ЧТО СРЕДИ НАПРАВЛЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ИНСТИТУТЕ востоковедения РАУ на всех образовательных уровнях, - иранистика, арабистика, тюркология и индология. Важнейшей перспективой стало основание такого стратегически значимого направления, как кавказоведение.

Как отметил в приветственном слове проректор РАУ по науке профессор Паргев Аветисян, "Армения фактически представляет собой важную контактную зону трех миров, отмеченных в названии конференции – анатолийского, кавказского и иранского. Все они, близкие ей в определенной мере, сыграли существенную роль в кристаллизации армянского исторического пространства, и сегодня Армения, представляя собой, по сути, аутентичную культуру с рядом оригинальных, присущих именно ей черт, в то же время объединяет эти миры, делая армянство фактором-проводником на огромной территории".

Директор Института востоковедения РАУ профессор Гарник Асатрян уверен в широких перспективах развития востоковедения в стенах этого динамично развивающегося вуза, руководство которого создает атмосферу наибольшего благоприятствования для любой инициативы, нацеленной на повышение научно-образовательных стандартов. "Новая академическая структура - Институт востоковедения Российско-Армянского университета объединила ведущих ученых области, а также представителей молодого поколения востоковедов как Армении, так и других стран", - констатировал Гарник Асатрян.

В свою очередь директор Института эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте проф. Йост Гипперт отметил, что сотрудничество с РАУ находится на этапе становления, однако стороны имеют общий вектор изучаемых вопросов и проблем, что является основой для успешного развития двустороннего сотрудничества.

Прошедшая конференция, несомненно, станет важным событием не только для армянского гуманитарного пространства, но и серьезным вкладом в международное востоковедение.

А уже в конце мая (26-27) в Российско-Армянском университете пройдет еще одна международная конференция – "Исторические и культурные связи Ирана и Кавказа", также организованная Институтом востоковедения РАУ, но на этот раз – совместно с Гилянским университетом (Иран). Это мероприятие также соберет десятки ученых из разных стран мира и обещает стать не менее интересной страницей в современной истории востоковедческой науки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-10-10 09:16

    «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

  • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
    2022-06-04 10:57

    В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

  • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
    2019-09-27 14:43

    Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

  • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
    2019-09-04 13:02

     В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).