ПЕРЕЗАГРУЗКА,
или Как быть с социалкой?
Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики
Как сообщает News.am TV, представляя аппарату новоназначенного министра труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, глава правительства отметил, что сокращение бедности в стране является общей проблемой экономического развития и эффективности управления. При этом Пашинян обратил внимание на проблемы, связанные с защитой прав инвалидов и деятельности детских домов и последующей интеграции в общество выпускников этих заведений. Это, безусловно, самые уязвимые категории граждан, которые нуждаются в защите. И в первую очередь в правовом поле.
Сдать в макулатуру!
О том, что перманентные реформы в системе социального обеспечения оторваны от действительности и, мягко говоря, внедрялись топорными методами, "ГА" писал неоднократно.
ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ СИТУАЦИЯ ХОТЬ НА ЙОТУ УЛУЧШИЛАСЬ И, НАКОНЕЦ, СПАЛА социальная напряженность в обществе, новому руководству министерства следует пересмотреть вызывающие общественные протесты решения и законы, а в ряде случаев и отозвать из парламентских комиссий законопроекты, которые в случае принятия в таком виде окажут губительное воздействие на благосостояние населения.
Так, на 1 июля текущего года для работающих лиц, родившихся после 1976 года, намечено ввести в обязательном порядке накопительный компонент пенсии. Как решат с этим? Поживем - увидим, тем более что министром стала одна из активисток движения, выступающего против данного компонента. В ряду скоропалительных документов - обновленный в угоду работодателям проект Трудового кодекса, в котором упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя.
Также следует пересмотреть антигуманный законопроект "О защите прав и социальной интеграции инвалидов", с периода лоббирования которого за последние 1,5 года в массовом порядке упраздняют 3-ю группу инвалидности, лишая полагающейся пенсии и всех предусмотренных льгот людей, имеющих проблемы физического плана и связанные со здоровьем. При этом не удосуживаются направить их на реабилитационные программы. Полагаем, следует отозвать сей законопроект и в обязательном порядке обеспечить переосвидетельствование каждому, обжаловавшему решение медико-социальной комиссии в период с января 2017 года по настоящее время, и в случае необходимости включить этих людей в реабилитационную программу.
Направим миграцию вспять
Очевидно, что в стране, где треть населения подпадает под категорию бедных, не так-то легко в кратчайшие сроки добиться ощутимых результатов. И мы ни в коей мере не сомневаемся в благих намерениях бывшего министра Артема Асатряна и сменившей его на посту Мане Тандилян. И все же попробуем обозначить ряд важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.
СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РА, трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства, промышленности и строительства. В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%.
Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. И поскольку страна заинтересована в возвращении мигрантов, то вопрос их обустройства остается актуальным. В государственной стратегии по миграционной политике РА на 2017-2021 гг. в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а интеграция возвращающихся представлена как отдельное приоритетное направление. С 2014 года на трехгодичную программу по смягчению социальных последствий трудовой миграции в республике, осуществляемую ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА, ЕС выделил 1 млн евро. В рамках программы были выделены гранты на выбранные 10 проектов для семей мигрантов.
Очевидно, что государственная социальная поддержка для большинства семей мигрантов (в особенности финансовая) играет важную роль. Однако сколько бы программ ни разрабатывалось по сей день, все они в состоянии охватить ограниченное число - от 10 до 30 бизнес-проектов для возвратившихся мигрантов, причем реализуются они, как правило, не в масштабах республики, а в локально выбранных регионах. Таким образом, крайне важно обеспечить работой население во всех марзах. Для этого необходимо эффективнее развивать малый и средний бизнес, открывать новые рабочие места, пересматривать налоговую политику в ногу со временем и в соответствии с актуальными задачами. Тогда людям не придется устремляться к чужим берегам в поисках хлеба насущного.
Больше программ по трудоустройству
Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек.
НАПОМНИМ, ЧТО ЧИСЛО ИЩУЩИХ РАБОТУ В НАЧАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕВЫСИЛО 85 ТЫСЯЧ человек, подавляющее число которых составляют женщины. Стоило ли упразднять несколько лет назад пособие по безработице, если обещанные программы по обеспечению занятости или переквалификации, направлению в районы рассчитаны на десятки, в лучшем случае на сотню бенефициаров? Куда в таком случае направляются сэкономленные средства? Вопрос из области риторических.
Поскольку показатели безработицы и миграции в марзах остаются высокими, считаем, что самое время возобновить птицеводческие и животноводческие программы для сельских жителей. Выделять суммы на приобретение и содержание домашней живности стоит с непременным условием - до получения приплода не забивать и не продавать скотину. Очень важны также программы занятости, связанные с обработкой земель. И чем больше будет заложено в бюджете средств на такие программы, тем скорее удастся вывести страну из пучины безработицы.
Не хотелось бы, чтобы непродуманные меры и программы нагнетали миграционные настроения или обрекали активную часть населения на рабство, узаконенное новым вариантом Трудового кодекса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…