Последние новости

НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

"Ренко" готова к старту

Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА СТОИМОСТЬЮ 300 млн ДОЛЛАРОВ БУДЕТ осуществлена в течение 25-28 месяцев, заверил руководитель "Ренко", в результате чего будут созданы 250 МВт дополнительных мощностей.

- Готовы к быстрому началу реализации программы, - заявил г-н Рубини, добавив, что в  процессе проведения строительных работ предусмотрено создание около одной тысячи новых рабочих мест.  

Приветствуя реализацию инвестиционной программы, премьер подчеркнул, что Армения заинтересована в привлечении новых инвестиций и создании рабочих мест. 

- Соответственно, мы заинтересованы в реализации данного проекта, - пояснил г-н Пашинян, предложив в целях продвижения программы координировать работы с соответствующими ведомствами. 

На самом деле переговоры о строительстве второго блока Ереванской ТЭС шли на протяжении нескольких лет, а старт проекта был дан еще в марте прошлого года, когда, собственно, и была проведена церемония закладки фундамента новой ТЭЦ. На компанию "Ренко" возложены разработка, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции с комбинированным парогазовым циклом, мощность которой составит около 250 МВт, а КПД дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока той же ТЭС в Раздане – порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом – около 49%.

Фактически если проанализировать общий КПД энергетической системы страны, то новая ТЭС станет единственной среди газовых электростанций, коэффициент полезного действия которой превысит 50%. Это важнейшее технологическое достижение, способное оказать существенное положительное влияние на отечественную энергосистему, повысив ее независимость.

Без наращивания госдолга

 Строительство второго блока Ереванской ТЭСДостигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещают инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Техническая оснастка второго блока Ереванской ТЭЦ возложена на компанию Siemens.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ В РАЗМЕРЕ ОКОЛО 300 млн ДОЛЛАРОВ, то оно будет полностью осуществлено за счет частного капитала в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, но без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, как было заявлено ранее, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов (без учета НДС). По сути, себестоимость электроэнергии строящейся ТЭС будет сопоставима с тарифами солнечных станций и даже малых ГЭС, если учитывать их сезонность, что и позволит в дальнейшем заметно улучшить тарифную политику в отечественной энергосистеме. 

Многомиллионные инвестиции окажут, естественно, серьезное влияние на экономику Армении, но здесь важнее даже не размер ожидаемых инвестиций, сколько их эффект. Достаточно сказать, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 900 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию свыше 200 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу.

Что касается эффекта на общую энергосистему страны, то и в этом плане ожидания большие. Дело в том, что к концу 2019 года предусмотрено завершение строительных работ на третьей двухцепной высоковольтной линии электропередачи 400 кВ Армения - Иран и новой высоковольтной ЛЭП 400 кВ Армения - Грузия. С учетом того, что практически к этому времени планируется также ввести в строй новый энергоблок Ереванской ТЭС, Армения получит возможность обеспечить надежные и бесперебойные поставки в соседние страны, став важным участником регионального электроэнергетического рынка.

Основная тема:
Теги:
  • Карен Кочарян 19-Май-2018
    Отлично! В добрый путь! А теперь сравните эти инвестиции с бандитской сделкой Амулсара! Почему нельзя ВСЕГДА действовать в угоду стране? Почему?? Ума не хватает?? Г. Варчапет, займитесь Амулсаром, пожалуйста,и хватит претворяться страусом,будто не знаете, что народ крайне раздражен! Серж тоже притворялся--- самовлюбленный пингвин!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1433

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    2091

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    3018

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3812

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ