НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.
ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТИХ ГЕРОИЧЕСКИХ БИТВ СТАЛА АРЦАХСКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА, подтвердившая, что свободолюбивый дух армян – это тот генетический код, что передается из поколения в поколение. В четырехдневной апрельской войне 2016 года солдаты и офицеры, стоявшие на границе, доказали, что, как и их отцы, прошедшие Карабахскую войну, готовы сражаться за каждую пядь родной земли. Ценой своей молодой жизни, отразив агрессию врага, они тоже вошли в историю. Казалось, все это нам хорошо известно, об этом писалось и говорилось не раз на торжественных и иных официальных мероприятиях. Но когда об этом со школьной сцены рассказывали ученики девятого класса ереванской 130-й средней школы им. Наири Зарьяна, воздействие было удивительно проникновенным и воспринималось как энергетический посыл. Атмосфера на сцене и атмосфера в зале полностью совпадали.
Мальчики в черных майках с запечатленными на них портретами погибших героев Сардарапатской битвы, Карабахской и апрельской войн и девочки в белых майках с фотографиями знаковых мест прошедших битв эмоционально рассказывали о подвигах своих героев. В канву рассказа были вплетены стихи Аветика Исаакяна, Вардгеса Петросяна, Ваана Давтяна, Паруйра Севака. А на экране шли кадры из фильма, посвященные операции по освобождению Шуши, звучали песни тех лет в исполнении известных солистов. Пели и танцевали и сами участники действа.
Автором сценария и постановщиком была педагог армянского языка и литературы Арусяк Багдасарян. "Когда мы продумывали тему нашей композиции, возникла идея попытаться прикоснуться ко времени, создать своеобразный слепок образов героев и событий нашей истории". Хорошо зная своих учеников и принимая во внимание их данные, педагог поручила каждому то, что наиболее отвечало его образу. Это помогло избежать банальной декламации и создать основу сюжетной линии поэтической композиции. Переведенные на театральный язык стихи могли бы существовать на сцене самостоятельно, однако педагог пошла дальше, придав литературному материалу некую кинематографичность. Почувствовать время помогают и танцы, которые поставили сами ребята. А помогала им в этом классная руководительница Аревик Абовян.
За день до вечера девятиклассники посетили военный пантеон "Ераблур", где похоронены солдаты, погибшие Карабахской и апрельской войнах. Девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" - не просто слова. Это кредо – образ мышления любого, кому дорого наше прошлое, настоящее и будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:593806
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2812869
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368015
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:552771
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-19 10:261600
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-05-13 11:032554
Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.
-
2022-05-10 10:515976
Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.
-
2022-05-03 10:045534
Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.