АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ПРОЕКТУ ЕRASMUS
В 2020 году, когда будет отмечаться 25-летие программы Jасовus, разработают проект восстановления и реставрации какого-либо памятника Армении
В прошлом году архитектурный факультет Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) присоединился к одной из самых престижных европейских программ Erasmus+. Это некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран - членов ЕС, а также Исландии, Македонии, Норвегии. Программа также предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в проекте.
ПРОГРАММА НАЗВАНА ИМЕНЕМ ГОЛЛАНДСКОГО ФИЛОСОФА Эразма Роттердамского, известного оппонента догматизма, который, чтобы расширить свой кругозор и получить новые знания, жил и работал во многих местах Европы. После смерти он оставил все свое состояние Базельскому университету. В то же время слово Erasmus это бэкроним, расшифровываемый как "Схема действия европейского сообщества для повышения мобильности студентов университетов".
По словам заведующей университетской кафедры теории архитектуры, реставрации и реконструкции историко-архитектурного наследия, изящных искусств и истории Эммы АРУТЮНЯН, присоединение к этому важному проекту стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству с Высшей архитектурной школой Клермон-Феррана.
"В течение 13 лет студенты нашего факультета совместно с французскими коллегами участвуют в программах, посвященных архитектурному наследию, - говорит Э.Арутюнян. - Были разработаны многочисленные проекты восстановления, воссоздания и реставрации различных памятников в Армении и Франции. Сразу отмечу, что армянские студенты не уступают французским. Этот факт неоднократно был отмечен знаменитыми европейскими архитекторами. Школа Клермон-Феррана в свою очередь участвует в двух европейских проектах Jасовus и Еrasmus. Мы присоединились к программе Jасовus 5 лет назад, а с прошлого года - к Еrasmus. В сентябре 2017 года НУАСА получил грант для участия в этих программах, и после присоединения Армении она стала называться Jасовus+ и Еrasmus+. Это большая честь для нашего университета, так как стать участником этих программ крайне сложно".
Совместная работа испанских, немецких, французских и армянских архитекторов посвящена наследию промышленного строительства. Магистрантам предстоит разработать проект восстановления и использования старейшего регенсбургского зернохранилища, построенного в 1921 году и представляющего собой архитектурную ценность.
"Регенсбург - средневековый город императоров и королей, чья исключительная застройка со множеством уникальных строений наглядно отражает почти двухтысячелетнюю историю данного региона, - рассказывает Э.Арутюнян. - Всего в городской черте возвышается порядка полутора тысяч зданий, которым присвоен статус государственных архитектурных памятников. Две трети из них составляют ансамбль старого города и района Штадтамхоф, которые с 2006 года включены в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зернохранилище находится в черте этого уникального города, и поэтому мои студенты отнеслись к заданию со всей ответственностью. Уже разработаны три проекта, и мы на днях представим их в Испании. Затем пройдет конкурс. Победители будут определены в каждой из четырех стран, а потом лучшая работа получит Гран-при.
В 2020 году, когда будет отмечаться 25-летие программы Jасовus, принято решение разработать проект восстановления и реставрации какого-либо памятника Армении. Вначале руководители проекта планировали это сделать во Франции, но учитывая блестящие знания наших студентов, Министерство культуры Франции приняло решение отметить юбилей в Армении. Это вдвойне важно для нашей страны, богатой архитектурным наследием, которое, к сожалению, нередко искажается, а порой и просто безжалостно уничтожается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-03-23 09:51
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..