Последние новости

КОМБИНАТЫ НА КОЛЕНЯХ

Уроки майского восстания горняков

Мы уже обращались к теме майских волнений горняков, которые цепной реакцией прокатились по всей стране и затронули практически все крупные горнорудные комбинаты республики ("ГА", N53, 24 мая 2018 г. – "Шахтеры на грани нервного срыва: по следам "восстания" горняков").

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ ТАКИХ ПОТРЯСЕНИЯХ ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ, роль и значение которой для армянской экономики переоценить просто невозможно, потеряла за несколько дней не один миллион долларов и как местные, так и государственный бюджеты Армении очень скоро почувствуют "недостачу" в виде невыплаченных за дни простоя налогов.

 Заметим, что остановка на предприятиях горнорудного кластера – это не совсем то же самое, что, к примеру, на цементном или любом другом заводе. Последние так и так работают не на полную мощность, а ровно столько, сколько нужно для удовлетворения спроса на их товар. В случае же горно-промышленных комбинатов, вся продукция которых реализуется, причем на внешних рынках, на ура, каждый день остановки приводит к упущенным доходам. Таким образом, горняки в результате забастовок в разной степени улучшили условия своего труда и оплаты – и это тоже очевидно! – однако цену за это придется заплатить всем нам.

 Отметим также, что действующие в нашей стране горнорудные комбинаты в плане возможностей по оплате труда находятся на разных позициях, и если на ЗММК или Араратской ЗИФ такие возможности руководству давно следовало бы реализовать, не доводя дело до бунта, то, к примеру, Агаракский ММК уже более 3 лет работает себе в убыток, вкладывая немалые инвестиции в модернизацию производства с целью сокращения расходов и повышения производительности, так что повышение зарплаты на указанном предприятии на 30%, как того требовали работники, может буквально поставить комбинат на колени.

 …Сначала казалось, что волнения обойдут стороной Капанский ГОК (тем более что из уст премьера Никола Пашиняна к тому моменту уже дважды прозвучал призыв прекратить протестные акции, поскольку они уже воспринимаются как направленные против нового кабинета), однако 25 мая ситуация взорвалась и там. При этом "позднее зажигание" вполне компенсировалось тем, что работники комбината пошли, так сказать, дальше и глубже, потребовав не только максимального среди комбинатов повышения зарплаты на 40%, но и пересмотра в их пользу всей системы оплаты труда, включая порядок начисления премиальных, бонусов, выплат за работу в ночную смену, вредность, опасность и т.д.

ГЛУБЖЕ ОНИ ПОШЛИ И В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ, ПРИПРАВИВ СТАЧКУ ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после ее начала еще и голодовкой, которую прямо под землей, в подземном руднике, объявили, причем без средств индивидуальной защиты, 6 шахтеров. Надо сказать, одного этого было бы достаточно, чтобы парализовать работу комбината, поскольку функционирование предприятия невозможно при находящихся в забое людях, что связано с технологическими процессами, не говоря уже о технике безопасности.

В те дни ЗАО "Капанский ГОК" выступило с заявлением, в котором, в частности, было сказано: "Каждый день простоя комбината неизбежно сказывается на итоговых показателях, по которым рассчитываются выплачиваемые в госбюджет РА налоги. Предприятие считает, что остановка комбината негативно скажется на экономике города Капана и противоречит интересам не только трудового коллектива, но и всех жителей".

Как бы то ни было, но на 6-й день забастовки в результате переговоров между представителями трудового коллектива ЗАО "Капанский ГОК" и прибывшими из Санкт-Петербурга топ-менеджерами управляющей компании "Полиметалл" удалось достичь положительного результата. "Компания в результате переговоров выразила готовность с 1 июля 2018 г. повысить на 10% зарплаты всех работников. В дополнение к этому начиная с 31.05.2018 г. в установленном заключенным 27.12.2016 г. между компанией и работниками коллективным договором порядке будут проведены работы в направлении формирования нового совета трудового коллектива. Сформированный совет немедленно приступит к решению поднятых работниками других вопросов относительно условий труда и оплаты" - сказано в заявлении ЗАО "Капанский ГОК".

Заметим, что, если прибавить к 10%-ному повышению зарплат (до забастовки руководство компании собиралось повысить зарплаты на 5% с октября этого года) еще и ожидающиеся в пользу работников изменения в общей системе оплаты труда, то повышение их доходов как раз и может составить примерно 40%. Компания также обязалась не привлекать к ответственности объявивших в Шаумянском руднике голодовку работников за нарушение внутреннего распорядка и правил технической безопасности компании, как и не применять увольнение с работы как дисциплинарную санкцию в отношении не вышедших на работу в период с 25 по 30 мая работников.

ОБРАТИМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НА КАПАНСКОМ КОМБИНАТЕ, в отличие от других подобных предприятий, проблема решается, так сказать, на институциональном уровне, ведь проблемы между руководством и работниками могут возникать и в дальнейшем, поэтому чрезвычайно важно создать четкий механизм решения споров без остановки предприятий, что наносит огромные убытки всей экономике Армении. Как сказал прибывший в Капан заместитель главного исполнительного директора компании "Полиметалл" по вопросам проводимой с персоналом работы Дмитрий Разумов, "если не выращивать виноград, то и наливать потом будет нечего".

Таким образом, и всем остальным горнорудным комбинатам Армении, разово на сей раз притушившим взрыв недовольства на своих предприятиях, нужно крепко подумать над выработкой механизмов решения споров без крайних мер в виде забастовок и голодовок, без остановки комбинатов. В случае с Капанским комбинатом, повторимся, постоянная работа в формате формируемого трудового совета коллектива предприятия укрепит взаимопонимание между руководством и работниками и в будущем обеспечит эффективную площадку для конструктивного обсуждения и решения вопросов. И это, пожалуй, самый важный урок, который должен быть извлечен из происшедших событий.

P.S. Не можем не отметить, что ни силовые структуры, ни правительство Армении в целом не проявили необходимой воли встать во время происходящих на многих горнорудных комбинатах событий на защиту интересов государства и иностранных инвесторов, выполняющих свои финансовые обязательства перед нашей страной и обеспечивающих реализацию социальных программ на местах, по сути оставив иностранных инвесторов наедине с их проблемами. И нет никаких сомнений в том, что потенциальные инвесторы, которых правительственные чиновники не устают зазывать сладкими речами и обещаниями в нашу страну, свой вывод из событий в горнорудном кластере также уже вынесли. И он будет иметь долговременные последствия.

 P.P.S. И еще одно. Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о начале немедленных проверок в горнодобывающей отрасли нельзя не расценивать как слишком поспешное, если не употреблять слово "популизм". Разгоревшиеся страсти только-только улеглись, и горнорудным комбинатам надо дать передышку, время прийти в себя после недавних шоков. Заодно и правительству необходимо серьезно подготовиться к проверкам, найти и привлечь к этому грамотных специалистов. Ненужная спешка и стремление побыстрее возвестить о каких-то результатах могут сыграть с кабинетом злую шутку.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАННАЯ ЗАБАСТОВКА
    2025-02-18 10:08

    Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.

  • «НОВЫЙ ПРОЕКТ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЛНА»
    2025-02-05 19:46

    Инициатива «Новый проект. Экономическая волна» коснулась шестидневной забастовки на «Зангезурском медно-молибденовом комбинате». «Около недели коллектив Зангезурского медно-молибденового комбината, налогоплательщика номер 1 в республике, бастует и, по сути, выдвигает 2 требования: • повышение заработной платы,             • улучшение условий труда.

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.