4,5 ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 6 МЛН: КТО БОЛЬШЕ?
Большое разочарование в Арабском востоке как предпосылка "Большой репатриации"
Как известно, прежнее правительство Армении перед самым уходом начало работу над специальной программой доведения к 2040 году численности населения "хотя бы до 4 млн человек" (из цитаты третьего президента Сержа Саргсяна в интервью "Известиям"). Параллельно дорабатывался стратегический план развития страны до 2030 года, который также должен был подкрепить демографическую составляющую Армении.
МЕЖДУ ТЕМ ОБ ЭТИХ НАМЕРЕНИЯХ ПРЕЖНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, по-видимому, ничего не известно в ООН, которая в своем свежем обзоре "Перспективы мировой урбанизации 2018" пророчит Армении снижение к 2050 году численности населения с почти 3-х млн до 2,7 млн. Одновременно в таких странах региона, как Азербайджан, Турция и Иран, численность населения к указанному периоду вырастет соответственно с 9,6 млн до 11 млн, с 78,2 млн до 95,6 млн и с 79,3 млн до 93,5 млн человек. В Грузии, как и в Армении, прогнозируется снижение численности населения с 3,9 млн до 3,39 млн...
Таким образом, вырисовывается довольно мрачная демографическая картина нашего ближайшего будущего. Напомним, что с 3-миллионным (точнее, с 3 млн 11 тысячами) населением наша страна вступила в 2015 год, но уже в конце того года численность населения сползла с этой психологически важной отметки. А по состоянию на 1 января 2018 года численность населения нашей страны составляла 2 млн 972 тысячи человек, за год сократившись еще на 13 тысяч человек. Согласно данным ООН, население Армении в середине прошлого века составляло 1,35 млн, к 1990 году достигнув 3,5 млн, после чего начало неуклонно снижаться.
В Армении имеется небольшой естественный прирост населения на уровне 10-14 тыс. человек в год, то есть в период 2015-2017 гг. количество родившихся на указанную цифру превышало число умерших. Однако в целом население из года в год идет на убыль, так как естественный прирост не в состоянии полностью амортизировать миграционный поток, который в последние годы составляет 24-26 тыс. человек в год. Грубо говоря, армянки не успевают рожать столько, сколько страну покидают.
ВЫХОД? ОН ОДИН. РЕПАТРИАЦИЯ. БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ. Планы третьего президента по увеличению численности населения Армении к 2040 до 4-х млн кто-то называет амбициозными и недостижимыми. На самом деле они, на наш взгляд, совсем не амбициозны. Тем более что нам попросту могут не дать столько времени для решения, да и то частично, демографической проблемы. В конце концов вспомним пример другой страны, имеющей обширную диаспору, которой удалось за относительно короткое время увеличить свое население всего с полумиллиона до нынешних 8 млн! Речь, разумеется, об Израиле.
В нашем случае вполне реальными и достижимыми, но вместе с тем и по-настоящему амбициозными стали бы планы по увеличению численности населения до 5 млн, причем не к 2040 году, а всего за 5-7 лет. Цифры, как говорится, вовсе не высосаны из пальца. Наши беседы со многими представителями армянской диаспоры подводят именно к этим показателям. Потенциал репатриантов в общем количестве Спюрка (7 млн) составляет не менее 2 млн человек, которые при определенных условиях и за относительно короткий срок с радостью вернутся домой, на историческую родину.
Причем речь не о богатых наших соотечественниках, которые могут приобрести в Армении недвижимость, перевести сюда часть своего бизнеса и время от времени наезжать в нашу страну. Это тоже важно, но постоянно жить здесь они не будут, а следовательно, демографическую проблему решать не им. Речь также в основном не об армянах, проживающих в США, Канаде и развитых европейских странах.
Основной акцент в решении демографической проблемы нужно ставить на тех наших соотечественниках, которые ныне проживают в Ливане, Сирии, Ираке, возможно, в Иране, а также в некоторых других странах Арабского востока и которые испытывают сегодня по отношению к этому неспокойному региону большое разочарование, которое и может стать истоком большой репатриации. Потенциал репатриации кроется также в тех выходцах из арабских стран, которые разъехались по всему миру. В Сирии некогда проживало 100 тысяч наших соотечественников, в Ливане - 250 тысяч, а сейчас их остается соответственно пара-тройка тысяч и 40 тысяч.
Причем, когда мы говорим о возвращении на родину "при соответствующих условиях", то вовсе не имеем в виду какие-то особые, неподъемные для государства условия для стимулирования репатриации. Речь даже не о создании для возвращенцев массовых рабочих мест: наши соотечественники из арабских стран слывут хорошими ремесленниками и бизнесменами, так что они, как правило, сами создают для себя рабочие места, открывая в стране проживания небольшие ремесленные мастерские, кафе и ресторанчики с национальной кухней, различные малые производства.
ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕПАТРИАНТОВ - ЖИЛЬЕ, СОБСТВЕННАЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ! Те 2 млн человек сегодня жилье снимают, ежемесячно оплачивая из своих доходов аренду квартир в той или иной стране. Во время бесед многие наши соотечественники меня буквально уверяли: "Поверьте, очень многие вернутся в Армению, если у них здесь появится перспектива заполучить собственное, а не съемное жилье".
Речь именно о перспективе. Никто не говорит о том, чтобы государство понастроило жилья для 2 млн человек и сразу же передало им его при репатриации на правах собственности. Это нереально. Но можно разработать различные механизмы постепенного выкупа квартир возвращенцами, которые в первые годы будут согласны проживать здесь на тех же арендных условиях, на которых они проживают в других странах, то есть ничего не теряют, но вместе с тем им должна быть четко гарантирована перспектива постепенного выкупа этого жилья и его перехода в собственность. Существуют и другие механизмы решения этой проблемы.
Сказанное доказывает один яркий и наглядный пример из нашей сегодняшней действительности. Один ливанский армянин недавно построил в 4-м квартале столичного округа Давидашен три 14-этажных многоквартирных жилых дома. 1 кв. метр в них стоил $400-500, то есть обширная, с первичным ремонтом квартира площадью 100 метров обходилась в $40-50 тысяч. И что бы вы думали? Все квартиры разобрали, как горячие пирожки, причем в их приобретении участвовали не только беженцы из других стран, но и местные. У кого-то из представителей диаспоры эти деньги оказались, другие попросили у родственников и знакомых в долг, а третьи взяли в странах своего нынешнего проживания дешевые кредиты, закрыв ими стоимость жилья в Ереване. Но если отдельному предпринимателю это оказалось под силу и принесло прибыль, то и государство вполне в состоянии реализовать за 5-7 лет нечто подобное.
...О ВЫХОДЦЕ ИЗ СИРИИ АРУТЕ ГАСПАРЕ И ОСНОВАННОЙ ИМ В АРМЕНИИ компании iPlast по производству медицинских пластырей и других одноразовых медицинских приспособлений мы в свое время писали. Закончив в Ереване государственный мединститут, он вернулся в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек, однако в 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 также подумывает о создании семьи с тем, чтобы окончательно обосноваться на своей исторической родине.
Как бы то ни было, сам Арут Гаспар свой выбор уже сделал, а что же остальные выходцы из Сирии. Наш собеседник убежден, что, создай правительство в 2012-2013 гг. более или менее приемлемые условия для обустройства сирийских беженцев и, в первую очередь открыв какие-то перспективы в плане обретения жилья, многие, как он сам, предпочли бы остаться здесь, а не искать сомнительного счастья в европах, эмиратах, неблизкой Канаде и далекой Австралии. Из первоначально прибывших в Армению сирийских беженцев 60-70% далее покинули нашу страну, а ведь они приехали к нам (как говорится, "своими ногами"), были здесь - оставалось их приютить...
Новое правительство в свою очередь уже объявило о "великой репатриации" как краеугольном камне национальной идеологии. Отметим, что тема репатриации была ключевым пунктом программы возглавляемой Николом Пашиняном партии "Гражданский договор", причем амбиции в этом плане нового премьера заметно превосходят таковые у Сержа Саргсяна: "в ближайшие 20 лет население РА должно удвоиться". Снова 20 лет, которых у нас просто нет, хотя уже не 4 млн, не наши 5 млн (за 5-7 лет), а целых 6 млн! ООН отдыхает...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»