Последние новости

ЧХЧИКИ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ЩИТОМ

Почему не обеспечивается бесперебойная работа Сотского рудника?

С 17 по 24 мая ситуация на Сотском месторождении была крайне напряженной. 24 мая компания GeoProMiningGold (GPMGold), работающая в круглосуточном режиме, объявила об остановке работ на руднике и о скорой остановке Араратской фабрики.

СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОДРЯД, начиная с 17 мая, группа местных жителей перекрыла все дороги, ведущие на предприятие, и, соответственно, не было возможности ни персоналу добираться до места работы, ни подвозить дизельное топливо, столь необходимое для работы большегрузных карьерных БЕЛАЗов.

Кроме того, перекрытая железная дорога не позволяла вывозить руду на Араратскую золотоизвлекательную фабрику, что грозило остановкой в недалеком будущем и этого предприятия. Люди, блокировавшие подъезды к руднику, по заявлению руководства компании, это лица, занимающиеся хищением руды на территории золотого рудника.

Когда на Сотском руднике впервые появились так называемые чхчики (в пер. с армянского - летучие мыши) - местные жители, промышляющие добычей золотой руды, точно сказать уже сложно. Во всяком случае еще до появления здесь российской компании, эксплуатирующей месторождение. А по словам одного из чхчиков, 18 лет назад, то есть в конце 90-х годов.

Как же получилось, что чхчики могли столь долго работать на этом месторождении? Как выяснилось, если сейчас на Сотском руднике добыча руды происходит открытым - карьерным способом, то в советские времена эксплуатация шла и под землей - в штольнях. Затем штольни то ли в силу бедности руды, то ли еще каких соображений экономического характера оказались заброшенными. Вот тогда и стали наведываться в них чхчики. То, что было невыгодно крупной компании, оказалось весьма кстати местным старателям.

Год за годом варденисские золотоискатели добывали понемногу руду, извлекали из нее золото и так жили. И жили, по всей видимости, неплохо. Во всяком случае, когда руководство GPMGold приняло решение воспрепятствовать незаконной деятельности чхчиков, дело дошло даже до стрельбы из автомата.

СЛУЧИЛОСЬ ЭТО ЛЕТОМ 2016 ГОДА, КОГДА НА РУДНИКЕ ПОЛНОСТЬЮ СМЕНИЛАСЬ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ. Если до того вопросами безопасности занимались местные кадры, то в 2016 году в компании решили полностью сменить охрану и пригласить на Сотк для осуществления этой деятельности специализированную службу из-за границы. Кстати, даже в этих условиях ротация сотрудников службы безопасности в компании происходит с частотой раз в 20 дней. Причина, думается, ясна.

"У нас были подозрения, что местная охрана вступала в сговор с чхчиками и потому борьба с незаконным промыслом до ее смены была неэффективной, - рассказывает представитель компании. - И вот когда новая служба безопасности начала работать, в одной из штолен произошла встреча их сотрудников с чхчиками, один из которых стал стрелять из автомата". Ранение в ноги получил один из охранников. GPM-Gold обратилась в полицию, представив все необходимые данные, и было возбуждено уголовное дело. Кстати говоря, это дело до сих пор не получило своего логического завершения - судебный процесс по нему еще продолжается, а главный обвиняемый пока находится на свободе.

Несмотря на столь активное противодействие, GPM-Gold продолжила претворять в жизнь свою политику, основанную на пресечении любых попыток незаконной деятельности на своих рудниках. И, естественно, компания права. В конце концов, кто согласится, чтобы у тебя под носом воровали?!

Правда, и чхчики не собирались так просто отказываться от промысла, приносящего неплохой доход. Несмотря на то что территория штолен контролируется охраной как посредством обходов, так и с помощью технических приспособлений, местным старателям удавалось (как правило, под покровом ночи) пробираться в штольни и выносить золотосодержащую руду. Кого-то из них ловили, кто-то уходил безнаказанно. Тех, кого служба безопасности GPM-Gold задерживала на месте преступления, с соответствующими заявлениями передавали полиции.

Полиция же в свою очередь не проявляла особой ретивости в деле наказания незаконных золотоискателей. Трудно сказать, чем это объяснялось: возможно, просто не хотели быть "плохими" для своих соседей, друзей и родственников, а может быть, просто "договаривались". Во всяком случае, как правило, все эти старатели снова оказывались на свободе. Основание для задержания чхчиков - особый вопрос: для обоснования их незаконного промысла требуется обнаружить в украденной руде золота на сумму 5-6 тысяч драмов. А ловили чхчиков по-разному: и когда они только приступали к делу, и когда уже шли с мешками, наполненными рудой. Для возбуждения дела нужно было еще доказать, что в руде имеется необходимое для этого количество золота.

ВООБЩЕ РУДА - ДЕЛО КАПРИЗНОЕ: БЫВАЕТ И "ГУСТО" И  "ПУСТО". Охрана ловила чхчиков и с пустой рудой, и с рудой, содержащей в паре мешков золота на сотни граммов. Весь ущерб, нанесенный компании чхчиками, оценить очень трудно. Однако специалисты компании вместе с Госинспекцией по недрам провели исследования и зафиксировали, что с июня по ноябрь 2017 года незаконным образом добыто около 18,5 кг золота, стоимость которого составляет примерно 740 тысяч долларов. И это только за время строгой работы охраны! Какие же обороты были у чхчиков до того?

Тем не менее такое развитие событий не устраивало незаконных старателей, и они стали пытаться договориться с новой службой безопасности. GPM-Gold на днях распространила видеозапись, на которой зафиксировано, как два чхчика, Артур и Апер, летом 2017 года пришли к начальнику службы безопасности GPM-Gold и пытались добиться от него разрешения на промысел в штольнях. Апер убежал, чтобы "и волки были сыты и овцы целы", пытался договориться, обещая приходить только ночью. Главный "аргумент" Апера революционно прост: мы делали это, делаем и будем делать. Однако ответ у главы службы безопасности был один: "Никого (из посторонних лиц. - Ред.) на территорию рудника допускать не будем". Другой старатель, Артур, по большей части молчал, однако его имя всплыло позже, в дни бархатной революции.

В апреле этого года чхчики, по всей видимости, решили, что их время пришло, и активно включились в свою "борьбу". В 20-х числах перекрыли все дороги, ведущие на рудник, и выставили требования социального, экономического и экологического характера. Тот же Артур Саакян, уже как участник акции протеста, заявил на камеру: "Мы останемся здесь сколько нужно - будь это один день или десять, пока не остановится работа этой компании".

Пресс-служба компании сделала на основании этих кадров свой вывод: "Поднятые активистами Артуром и Апером вопросы социального порядка, безопасности, экологии и будущих поколений служат завесой для введения общественности в заблуждение. На самом деле их цель - добыча золота незаконным образом. Подобные случаи продолжаются до сегодняшнего дня. Закрывая дороги к руднику, железную дорогу и, таким образом, парализуя деятельность компании, они мстят за то, что руководство компании отвергло их незаконные предложения".

Тогда, в апреле, после призыва Никола Пашиняна открыть все дороги, в том числе стратегически важную - на Карабах (дорога к Сотскому руднику составляет часть дороги в Карвачар), чхчики отступили, однако 17 мая они вновь заблокировали все пути.

На этот раз протестующие поступили умнее - они блокировали лишь автомобили, направляющиеся к руднику, все другие пропускали. В дневное время в акции было задействовано порядка 70-80 человек, а ночью оставалось около 20. В результате их действий рудник вначале стал работать вполсилы, а затем и вовсе остановился.

УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ ЭТИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВУ, составил сотни тысяч долларов в виде недополученных налогов. Отметим, что в прошлом году GPMGold выплатила в госбюджет более 24 млн долларов, а в этом предусматривалось увеличение объемов. Кроме того, некоторые рабочие не могли выехать домой и вынужденно оставались на руднике в течение 72 часов.

Компания неоднократно обращалась в полицию, ее представители встречались с Валерием Осипяном. Кроме того, по словам вице-премьера Тиграна Авиняна, представителей чхчиков приняли в правительстве Армении. В результате 24 мая дорога была открыта без каких-либо условий.

Однако опасения, что подобная ситуация может вновь повториться, у руководства GeoProMiningGold остаются. "Политика руководства компании остается прежней, - говорит официальный представитель компании, - никоим образом не допускать незаконную добычу руды. Каждый раз мы будем подавать заявления в полицию и следить, чтобы люди, занимающиеся незаконной деятельностью, несли ответственность. И, на мой взгляд, если правоохранительные органы будут четко выполнять свои обязанности, то проблема разрешится очень быстро и подобные ситуации будут исключены".

Карен МУРАДЯНЦ

 

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 06-Июн-2018
    Эти диверсии делаются в ответ на то, что народ требует остановить эксплуатацию Амул-сара! Т.н. "бархатная революция" -- самая большая, опасная и настоящая ДИВЕРСИЯ против нашей страны! Очнитесь, люди, пока на развалили страну эти ублюдки! ..... П.С. пока внимание народа уводят на такие события, неизвестно, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАНЯТЫ ЭТИ "РЭВОЛУЦИОНЕРЫ"!! Не пускайте этим подонкам к важным документам! Нужно всех немедленно арестовать, потом будет поздно !!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ