10 ЛЕТ РАБОТЫ = 10 ГОДАМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В последнее время наметилась тенденция активизации работы в сфере железнодорожных пассажирских перевозок. Интересующихся романтикой путешествий под стук колес становится все больше. Так, только в апреле "Южно-Кавказская железная дорога", которая осуществляет концессионное управление железной дорогой Армении, перевезла более 5,2 тысячи пассажиров, что на 1,9% превышает показатель 2017 года. При этом рост межгосударственных пассажирских перевозок составил 13,8%, местных – 1,1%. А в январе-марте число пассажиров превысило 94,9 тысячи человек, что на 7,7% превышает показатель 2017 года.
Железная дорога – это не только пассажирские перевозки, но и перевозки грузовые, работа с инфраструктурой, различные логистические и экспедиторские операции, сопутствующие услуги. Словом, железная дорога – сложный, постоянно движущийся и изменяющийся организм, бесперебойно работающий механизм.
О работе этого механизма мы и побеседовали с начальником инвестиционной службы ЗАО "ЮКЖД" Николаем Ивановичем АНТОНОВЫМ.
- Николай Иванович, насколько я знаю, вы работаете на "Южно-Кавказской железной дороге" практически со дня ее основания и все это время курируете один из основополагающих блоков работы компании. Расскажите, пожалуйста, как вам работается в Армении?
- Действительно, в этом году уже 10 лет, как наша компания работает в Армении: "Южно-Кавказская железная дорога" была специально создана ОАО "РЖД" для реализации концессионного договора, который был заключен 13 февраля 2008 года между правительством Армении, РЖД и ЮКЖД. С 1 июня ЮКЖД начала операционную деятельность в республике.
В соответствии с вышеназванным договором нам как концессионеру предоставлено право эксплуатации железнодорожной системы Армении. Для этого правительство Армении на 30 лет передало нам права на владение, использование, управление, обслуживание, ремонт и производство необходимых улучшений железнодорожной инфраструктуры.
Передача железной дороги в концессию - самое верное решение правительства в условиях 2008 года. Фактически бюджет Армении на 30 лет освобожден от необходимости осуществления крупных инвестиций в железнодорожную отрасль, которая требует значительных средств. По истечении срока концессионного управления сфера вернется в распоряжение Армении, причем мы вернем ее в соответствии с условиями договора в состоянии, чтобы в течение последующих трех лет она не требовала дополнительных инвестиций.
За то время, что ЮКЖД работает в Армении, вся наша деятельность направлена на восстановление железнодорожной инфраструктуры. Наша основная цель и наше основное достижение – ведь по прошествии 10 лет мы уже вправе говорить о достижениях, это восстановление пути и инфраструктуры, восполнение дефицита средств, наблюдавшегося в 90-е годы. В результате осуществленных нами инвестиций произошел качественный перелом состояния инфраструктуры.
- Раз уж мы заговорили об инвестициях… Каков их объем?
- По концессионному договору общий объем инвестиций ЮКЖД в 2008-2038 гг. должен составить более 174,5 млрд драмов, из которых 122,3 млрд драмов направляются на сферу инфраструктуры, а 52,2 млрд драмов – на подвижной состав. Фактически в 2008-2017 гг. нами уже инвестировано 110,07 млрд драмов, что составляет 63% от общего объема инвестиций.
Львиная доля инвестиций – 60-70% - направляется на ремонт и улучшение железнодорожной инфраструктуры. И это уже дало ощутимые результаты: с приходом ЮКЖД количество километров пути с неудовлетворительной оценкой постоянно сокращалось, и на сегодняшний день нет ни одного неудовлетворительного километра или околотка. Сегодня мы сумели привести железнодорожные пути в состояние, которое удовлетворяет потребностям Армении в перевозках.
- Вы отметили, что львиная доля инвестиций ЮКЖД идет на инфраструктуру и ремонт пути. Хотелось бы узнать конкретнее, что за эти годы отремонтировано, обновлено и улучшено.
- Если говорить цифрами, то за 10 лет отремонтировано более 463 км пути, причем капитальный ремонт осуществлен на 160,8 км пути. Заменено более 877 тысяч шпал: более 485 тысяч деревянных и 391 тысяч железобетонных. Отремонтировано 52 переезда, 412,2 км контактной сети и 48 подстанций, восстановлено 9 тяговых подстанций, в том числе ключевые Памбак и Калтахчи, проведена оптико-волоконная линия связи на участке Севан - Зод, а это 135 км.
Железная дорога Армении - высокогорная, со сложным рельефом, здесь насчитывается около 700 железнодорожных мостов, из которых 40 крупных. Так вот, в сегменте крупных мостов мы произвели полный ремонт и реконструкцию практически всех объектов. На ремонт, а фактически на строительство только одного Заманлинского железнодорожного моста, который является в Армении старейшим и крупнейшим железнодорожным мостом, было потрачено более 987,5 млн драмов. Это была поистине уникальная работа: рядом со старым историческим мостом, который сейчас стал своеобразным музейным экспонатом под открытым небом, был построен новый мост Заманлу.
Для переоснащения производственной базы путевой машинной станции в Масисе и механизированной дистанции пути в Санаине приобретено 35 единиц путевой техники, в том числе щебнеочистительная машина, выправочно-подбивочные рихтовочные машины, транспортно-погрузочные мотовозы, козловые краны, путевой тяговый модуль, снегоуборочная машина, укладочный кран, грузоподъемный электромагнит, прицепная платформа с краном-манипулятором.
Завершена реконструкция комплекса локомотивного и вагонного депо в Ереване и Гюмри. Эти проекты стали одними из крупнейших инфраструктурных проектов, осуществленных "Южно-Кавказской железной дорогой", и позволили создать один из самых современных машиностроительных комплексов в Армении.
Основные строительные работы по реконструкции депо начались в 2010 году. Были приобретены современное технологическое оборудование, средства диагностики, в локомотивном депо в Гюмри были созданы новые участки по ремонту колесных пар, электрических двигателей и др. Новое оборудование, которым оснащено депо, позволяет применять современные технологические процессы для обслуживания и ремонта парка подвижного состава.
Благодаря этому налажен ремонт электровозов и тепловозов, электропоездов на территории Армении, который долгие годы в республике просто не производился.
Осуществлен ремонт зданий вокзалов в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, 48 зданий и сооружений пассажирского комплекса, 70 станционных зданий и сооружений, приобретено 60 вагонов мотор-вагонного подвижного состава, 10 электровозов ЧМЭ3, 8 электровозов ВЛ-10, отремонтировано с продлением срока службы 18 электровозов ВЛ-10, 700 грузовых и 27 пассажирских вагонов, 3 тепловоза ЧМЭ3.
- А какие работы на инфраструктуре ведутся сейчас?
- Сейчас мы усиленно работаем в сегменте тоннелей. Здесь работа сложнее, ведь надо узнать, что творится в горной породе над и под тоннелем, привлечь высококвалифицированных специалистов.
Сейчас в центре нашего внимания Джаджурский тоннель, построенный еще в царские времена и обладающий запасом прочности на еще предстоящие 100 лет. Протяженность Джаджурского тоннеля при строительстве составила 799 саженей (1,68 км). При его прокладке впервые применялись буровые машины и электрические вентиляторы. Новинкой стало и электрическое освещение штольни тоннеля вместо факелов и керосиновых ламп, применявшихся прежде, загрязнявших воздух и взрывоопасных. Чтобы обеспечить пропуск поездов через тоннель, была создана колокольная сигнализация на двух соседних с тоннелем станциях для оповещения о выходе поезда из него. Тоннель был построен в короткий срок - начат в 1896 году и закончен в 1898 году, а первый поезд через него прошел 7 февраля 1899 года.
- Сейчас некоторые эксперты высказывают сомнения в необходимости железной дороги в Армении, в принципе считая, что в условиях нашей изолированности она не нужна. Что вы думаете по этому поводу?
- Эксперты на то и эксперты, чтобы высказывать свое мнение, выражать сомнение в необходимости какого-либо действия или структуры. Железная дорога – организм сложный и многогранный. И начать надо в первую очередь с истории железной дороги Армении и Закавказья в целом. Впервые о необходимости строительства железной дороги, которая соединит Россию с Закавказьем, заговорил еще в 1857 году наместник Кавказа князь Александр Иванович Барятинский, представивший специальный доклад императору Александру II. Наместник писал, что в подобном случае Закавказье станет выгодным и важным торговым путем между Европой и Азией. Мотивы проведения железных дорог в Закавказье первоначально были торгово-экономические. Затем к ним добавились и планы военно-стратегического характера.
Руководствуясь всеми этими соображениями, император Александр II в 1861 году одобрил план сооружения железных дорог в Закавказье. Строительство их началось раньше, чем в других частях Российской империи. К 1883 году уже были построены железные дороги Поти - Тифлис и Тифлис - Баку. Вопрос о строительстве Тифлисско-Карсской железной дороги, частью которой стала современная железная дорога Армении, был поднят вскоре после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Главную цель прокладки этой дороги царское правительство видело в ее военно-стратегическом значении. Именно поэтому речь шла не о железной дороге к культурному и административному центру Армении - Эривани, а к двум крепостям - Александрополю (Гюмри) и Карсу и далее к границе с Турцией.
12 мая 1895 года правительство приняло решение о строительстве Тифлисско-Карсской железной дороги, и 5 июля 1895 года император Николай II подписал высочайший именной указ о ее строительстве. Финансирование осуществлялось за счет средств государственной казны. На стройку были привлечены не только жители окрестных сел, но и доставленные из российских регионов русские рабочие и специалисты, которые проживали во временных бараках. Строительные работы контролировал инженер-путеец Евгений Дмитриевич Вурцель.
На Тифлисско-Карсской железной дороге в общей сложности было построено 535 искусственных сооружений (мосты, трубы, виадуки, 13 тоннелей и т.п.). Все тоннели имели двухпутное полотно.
На всем протяжении железнодорожной трассы Тифлис - Карс было построено девять пассажирских зданий. На всех станциях были сооружены пассажирские платформы.
В конце января 1899 года была полностью завершена железная дорога до Караклиса (Ванадзор), и был издан приказ об открытии движения Тифлис - Караклис. В Александрополь (Гюмри) первый поезд прибыл 7 февраля 1899 года, где, несмотря на сильный мороз, его встречало множество военных и жителей города.
Вы и сами видите, сколь важное стратегическое значение имеет железная дорога для Армении. Разумеется, в нынешних условиях изоляции, когда по известным причинам мы можем использовать только выход в Грузию, объемы перевозок и активность не столь высоки, как хотелось бы, но никогда нельзя руководствоваться исключительно сиюминутными решениями, необходимо видеть перспективу, просчитывать и другие варианты развития событий.
Железная дорога для Армении альтернатива, еще один путь связи с внешним миром помимо автотранспорта, который, кстати, находится в большой зависимости от капризов погоды, ситуации на дорогах, подвержен большим рискам. Так что не могу согласиться с экспертами, сомневающимися в целесообразности наличия железной дороги в Армении.
Владимир МАНУКЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-11-06 12:58
По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.
-
2021-10-16 10:00
В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.
-
2021-10-14 15:11
На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.
-
2021-10-08 09:46
Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.