Последние новости

"НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ

12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

ЦЕРЕМОНИЯ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА ЭСКИШЕХИРА ПОЛУЧИЛАСЬ действительно впечатляющей - в ней приняли участие президенты не только Турции и Азербайджана, но и Болгарии и Украины, премьер-министр Сербии, а также представители Госдепа США. Присутствие конфликтующего с "Газпромом" Порошенко объяснялось просто: Украина надеется покупать азербайджанский газ, когда он дойдет в Болгарию и Румынию. Новая труба протяженностью почти 2000 км – центральная часть большого газопровода, получившего название "Южный газовый коридор". По нему Азербайджан и его партнеры, включая BP и "Лукойл", собираются продавать в Турцию и Европу газ с каспийского месторождения Шах-Дениз. Азербайджан и Турция тянут в Европу газопровод, призванный составить конкуренцию поставкам "Газпрома" и перекроить энергетическую карту Старого Света, пишет в связи с этим Русская служба BBC, также подчеркивая, что открытие состоялось именно в День России. В публикации отмечается, что Европа поддерживает проект кредитами и льготами, а США лоббируют его на политическом уровне в надежде снизить зависимость Евросоюза от поставок из России.

Российские СМИ, естественно, негативно отреагировали на запуск газопровода. "В эксплуатацию введен 1-й газопровод Южного газового коридора (ЮГК) горячо поддерживаемого ЕС, США и другими противниками России проекта, который обеспечит поставки газа в Европу из Азербайджана, а в перспективе - и из других стран Каспийского региона. Из каких - не так уж и важно, главное, что не из России. Потому на церемонии запуска МГП TANAP присутствовали не только главы стран, участвующих в проекте, или стран, которые могут подключиться к ЮГК позднее, но и представители формально не причастных к проекту стран" - пишет сайт Neftegaz.ru. Вместе с тем, согласно публикации в РБК, президент Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги заявил, что "Южный газовой коридор не представляет реальной угрозы для "Газпрома". "Российская компания поставляет в Европу примерно 190 млрд куб. м газа в год, у нее очень эффективное взаимодействие с основными потребителями - Германией, Италией, Австрией и Францией, которое сложилось за последние 50–60 лет. А 10 млрд куб. м, которые могли бы поставляться по ЮГК, если TAP будет реализован, не дают особой выгоды для Европы", - пояснил Ферленги.

ПО ЕГО СЛОВАМ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА ТАКЖЕ вызывает вопросы, поскольку себестоимость добычи в России составляет $20–23 на 1 тыс. куб. м газа, а на Шах-Дениз - в среднем $33–35. "Более того, Азербайджану еще нужно транспортировать этот газ на 3 тыс. км, в то время как транспортировка газа по "Северному потоку" обходится дешевле. Да и реализация TAP вызывает вопросы. Уже проложено более 600 км газопроводов для этого проекта и в Греции, и в Албании, но при новом итальянском правительстве, члены которого последние три-четыре года "воевали" против этого проекта, строительство оставшихся порядка 100 км трубопровода будет, видимо, затруднено", - отмечает Эрнесто Ферленги. Указывая тем самым на первую ложку дегтя, способную всерьез омрачить бурную радость турецкого тандема

ТАР - это завершающий третий участок ЮГК, который планируется проложить из Турции в Италию в 2020 году. Строительство этого участка, однако, в  последние месяцы встречает отчаянное сопротивление в Италии. Накануне запуска TANAP, как пишет Neftegaz.ru, Рим  предподнес всем участникам проекта большой сюрприз: новое коалиционное правительство страны объявило о намерении пересмотреть проект строительства ТАР. Министр окружающей среды С. Коста 8 июня заявил, что проект для Италии в настоящее время абсолютно бессмысленный. И обещал, что с учетом своей энергетической политики и потребности в газе Рим пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах. Сообщается, что вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Издание отмечает, что Коста не одинок в своем противостоянии проекту: против выступают губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод. Министр южного региона Б. Леззи заявила, что ТАР создает ненужные экологические риски и не нужен Италии.

В Азербайджане в связи с этим поднялась серьезная паника, сообщает сайт, добавляя, что на неофициальном уровне в Баку говорят о российском влиянии на действия Италии: "Движение 5 звезд", составившее часть новой правительственной коалиции, считается откровенно пророссийским. Более того, итальянский кабмин готов обсуждать статус Крыма и намерен начать работу над снятием антироссийских санкций. "А если учесть, что Италия может стать конечной точкой 2-й, транзитной, нитки МГП "Турецкий поток", у Азербайджана есть повод для нервов" - заключает Neftegaz.ru.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЮРПРИЗ, ОДНАКО, ОКАЗАЛСЯ НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ, вызвавшей разочарование и возмущение в Анкаре и Баку. Автором другой неприятной для Азербайджана и Турции неожиданности стала Грузия, президент которой был приглашен для участия в церемонии открытия TANAP 12 июня. Что, подчеркнем, вполне естественно с учетом того обстоятельства, что первый отрезок ЮГК идет в Турцию из Азербайджана через территорию Грузии и действует уже 10 лет. Однако ни президент, ни премьер-министр, ни даже министр экономики страны не приехали в Эскишехир. Причем официальный Тбилиси не счел нужным даже представить объяснения. По словам посла Турции в Грузии, решение было принято в последнюю минуту и она "не знает почему".

Ну а третью ложку дегтя "капнул" Петр Порошенко. После церемонии запуска газопровода он провел встречу с коллегой Эрдоганом, в ходе которой поблагодарил его за поддержку прав крымских татар. "П.Порошенко поблагодарил Р.Т.Эрдогана за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности Украины и защиту прав крымских татар" - говорится в сообщении на сайте украинского президента. Надо признать, Порошенко как нельзя более точно выбрал для этого и место, и событие, и адресата, и, главное, дату - День России.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…