Последние новости
0
2664

ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"

"Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

- Господин Бабаян, о чем армянское кино сегодня говорит со зрителем?

- Армянское телевидение уже на протяжении многих лет не говорит со своим зрителем. Оно не желает прислушиваться к тому, что хочет видеть зритель на экране. Что касается пропаганды фильмов, хочу отметить, что благодаря акциям и протестам нашей группы интерес к армянскому кино возрос и приобрел более массовый характер.

 Армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы 'Возрождение 'Арменфильма' Айк БАБАЯН- Как, на ваш взгляд, мы оказались в ситуации, когда самобытное армянское кино стало невостребованным и в нашу жизнь пришло массовое кино? Где искать причину таких явлений?

- Вся проблема в отсутствии государственного мышления, что оказалось разрушительным для кино. Государство осуществляло неверную культурную политику, не было необходимых госзаказов, не было правильного распределения кадров в сфере кино и телевидения. Если бы за прошедшие годы государство было внимательнее к тому, какие фильмы выходят на экраны, что мы снимаем и какой кинопродукт нужно спонсировать, мы бы не оказались сегодня в такой ситуации.

- Почему существует большая потребность в подобном кинопродукте, и отражают ли эти фильмы наши реалии, нашу жизнь?

- Если массовое кино даже и пытается отразить реальную действительность, то делает это очень примитивными способами, поэтому эти фильмы недолговечны. Большой интерес к таким кинолентам чаще всего связан с пробелами в образовании людей, иногда человек просто не готов сталкиваться с высоким искусством. Люди не хотят смотреть сложные фильмы, избегают тяжелых впечатлений, переживаний, человек хочет радоваться и получать лишь позитивные эмоции от просмотра фильмов. Но бывают случаи, когда массовое искусство соединяется с истинным искусством, в истории кинематографа мы имеем такие примеры. В таком слиянии может родиться хорошее кино, если за работу возьмется талантливый режиссер.

- Как вы оцениваете роль сегодняшнего армянского кино на международной киноарене?

- Прежде чем оценивать наши возможности на международной киноарене, мы сначала должны решить внутренние проблемы в этой сфере. Нам необходимо переосмыслить ценности, достоинства и возможности, которые мы имеем. И когда мы научимся правильно преподносить эти ценности внутри нашей страны, тогда можно предпринимать шаги, которые привлекут внимание иностранного зрителя к нашим фильмам. Лишь тогда нас начнут уважать и воспринимать. Это так же, как если тебя не любят и не уважают в семье, но ты требуешь этого от чужих людей.

- Какие фильмы сегодня нужно снимать и на каком языке говорить с современным зрителем?

- Зрители - это люди разных профессий, образа жизни, мышления, и у каждого свои потребности, предпочтения и желания относительно того, что он хочет видеть на экране. Но задача искусства в том и заключается, чтобы привлекать к экрану людей самых разных специальностей, мировоззрений и через фильмы что-то изменить в их жизни. Фильмы должны вызывать у зрителя разные чувства и переживания, радовать, огорчать, заставлять плакать, смеяться.

Со зрителем надо говорить человеческим языком. Сегодняшнее кино - это интересный и фантастический мир, в котором мы видим все, кроме настоящей жизни. Это какие-то странные образы, которые не связаны ни с человеком, ни с природой, этого не существует в реальной жизни. Такие фильмы похожи на шоу, это массовое искусство, на котором зарабатывают большие деньги. Современный зритель устал от подобных фильмов и требует от режиссера простую, искреннюю человеческую историю.

- Вы и ваша команда - "Возрождение "Арменфильма" уже несколько лет занимается одним из важнейших вопросов в сфере армянского кинематографа - восстановлением киностудии "Арменфильм". Какие цели вы ставите перед собой и какие шаги предпринимаете для их достижения?

- Сейчас мы активно работаем над новыми программами. Мы начали сбор подписей с требованием сохранить государственный статус "Арменфильма", киностудия не должна больше переходить в частные руки, она должна находиться лишь под государственной опекой. Мы считаем, что должны быть пересмотрены руководящий аппарат "Арменфильма", политика в отношении к этому культурному объекту. Необходимо, чтобы "Арменфильм" находился в непрерывной связи с Министерством культуры и другими государственными структурами, которые имеют отношение к искусству, к кино. И если нам удастся добиться таких изменений и нас будут готовы выслушать высокопоставленные лица, мы представим им наши программы - интересные, новаторские и которые не требуют больших финансов. Благодаря этим программам можно решать образовательные вопросы, новые технологические задачи в сфере IT и современных кинотехнологий. Если мы сможем создать образовательную программу на базе киностудии, "Арменфильм" сможет стать очень престижным кинообразовательным центром, где студенты смогут учиться сценарному мастерству, монтажу, гриму и т.д. Образование является одной из главных задач наших проектов. "Арменфильм" может служить и туристическим центром, где люди смогут познакомиться с историей армянского кино, с армянской литературой, музыкой и т.д.

Одной из наших главных задач является создание национального независимого фонда, где будет вестись сбор денежных средств. Финансы будут направлены на сохранение армянского кинонаследия, которое находится в фонде "Мосфильма", в фонде Госкино. Наши киноленты сегодня пребывают в плачевном состоянии. Это наша общая проблема, которая требует решения. Старшие коллеги часто твердили нам, что для восстановления "Арменфильма" нужны огромные средства. Но я считаю, что, если мы сможем правильно использовать наш потенциал, идеи, нам не понадобятся большие средства. Каждая честная и заслуженная награда армянского режиссера на каком-либо кинофестивале уже является для нас возрождением "Арменфильма". Невозможно возродить "Арменфильм" за один день, это ежедневный кропотливый труд. Это нужно делать продуманными шагами, вдохновляя и поддерживая людей.

- Какую поддержку в сфере кинематографа может оказать армянская диаспора, для которой всегда было важно быть причастной к судьбе родины?

- Я со всей ответственностью заявляю, что, если меня и мою команду поддержат сопереживающие, преданные, патриотичные и в какой-то степени финансово обеспеченные армяне диаспоры, мы сможем превратить "Арменфильм" в такой культурный центр, которым можно гордиться. Я связываю с диаспорой большие надежды. Я уверен, если армяне, проживающие сегодня в разных странах, готовы выслушать мои предложения, вместе мы сможем сделать фантастические вещи. Вместе с соотечественниками за рубежом и при поддержке государства наша команда сможет возродить "Арменфильм".

Беседу вела Нарине ДАВИДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4799

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10642

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6861

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3648

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.