Последние новости

В ПОВЕСТКЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

Ереван находится на продвинутой стадии переговоров по приобретению российских истребителей Су-30СМ

Согласно информации источника в Министерстве обороны Армении, который поделился с нами информацией на условиях анонимности, Ереван ведет переговоры с российской стороной о приобретении некоторого количества истребителей Су-30СМ, причем переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Подписание контакта при удачном и гладком стечении обстоятельств ожидается в течение ближайших 1?2 лет. Эта информация вполне соотносится со слухами об интересе к Су-30СМ, возникшими в 2016 году в армянских СМИ.

ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ ОТНОСИТСЯ К МАШИНАМ ПОКОЛЕНИЯ 4++, то есть близких по своим возможностям к пятому поколению (F-22, F-35, Су-57 и др.). В отличие от базовых модификаций истребителей МиГ-29 и Су-27 (именно развитием его двухместной модификации и является Су-30СМ), истребитель способен эффективно решать как задачи по завоеванию господства в воздухе, так и наносить удары по наземным целям с помощью современного высокоточного вооружения. На сегодняшний день Су-30 является наиболее удачным и массовым российским экспортным истребителем - только Индия приобрела 272 Су-30МКИ, более 100 машин уже состоят на вооружении ВКС России. Естественно, такое крупносерийное производство обеспечивает как высокое качество (технология производства хорошо отработана), так и относительно низкую стоимость. Плюсом является и боевой опыт, приобретенный в Сирии и отразившийся во внесении некоторых корректив в конструкцию истребителя.

Что касается Армении, то на сегодняшний день у нее нет истребительной авиации - из боевых самолетов в наличии имеются 15 штурмовиков Су-25. 18 истребителей МиГ-29 дислоцированы на российской авиабазе "Эребуни" под Ереваном, но и эти машины с каждым годом заметно устаревают. В этом свете было бы очень удобным и логичным заменить эти истребители на те же Су-30СМ - в случае приобретения этих же машин Арменией обеим сторонам будет заметно удобнее и выгоднее обеспечивать сервисное обслуживание техники, а также строить под них инфраструктуру.

АЗЕРБАЙДЖАН ЖЕ РАСПОЛАГАЕТ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СУ-25 (ОКОЛО 40 единиц) и эскадрильей истребителей МиГ-29. Нельзя сказать, что этих сил достаточно для подавления достаточно мощной армянской системы противовоздушной обороны (ПВО) (особенно учитывая неспособность МиГ-29 применять какое-либо высокоточное оружие по наземным целям). Однако появление в Азербайджане большого количества израильских разведывательных БПЛА и приобретение оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) делает систему ПВО менее устойчивой - часть позиций зенитных ракетных комплексов может быть выявлена и поражена.

Что же касается авиации, то она обладает большими возможностями по выявлению и уничтожению воздушных целей, к тому же ее наличие позволяет делать больший акцент на наступательные действия и на навязывание своей собственной "игры", а не реагирование исключительно на действия противника. Ударные возможности же Су-30СМ, включающие в себя применение противорадиолокационных ракет Х-58Э (летят на излучение радара противника на дистанциях до 200 км) и Х-59МК2 (применяется против любых стационарных целей с дальности до 285 км), позволяют эффективно бороться с ПВО Азербайджана, тем более что в армянском арсенале есть и ОТРК "Искандер", которые также можно применять для этих задач.

В целом появление на вооружении армянских вооруженных сил истребителей Су-30СМ заметно повысит наступательные возможности Еревана и Степанакерта, а также поставит под еще большую угрозу стратегическую нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана, да и другие ключевые инфраструктурные цели, что сыграет дополнительную роль в обеспечении сдерживания полномасштабной войны.

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM 

Печатается с сокращениями

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2413

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
      2022-05-31 10:44
      3642

      По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2138

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4560

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.