Последние новости
0
4034

"ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ

Свидетельствует Чешское телевидение

На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

ЧЕШСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОТОРОЕ, КСТАТИ, ДОСТОЙНО ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ за свою настойчивость и последовательность в раскрытии этого дела, 18 июня с.г. опубликовало на своем сайте www.ceskatelevize.cz расследование репортеров Давида Махачека и Якуба Шанто под заголовком "Оружейник Стрнад продолжает поставки в Азербайджан. Он поставляет оружие через Израиль, власти молчат". В материале утверждается, что вопреки эмбарго Евросоюза чешское и словацкое оружие по-прежнему поступает в Азербайджан. А в Израиле этим незаконным транзакциям содействует крупнейшая военно-промышленная компания Elbit. Об этом уже заходила речь в израильском Кнессете (парламент), однако безрезультатно. В заинтересованных странах на запросы об этом просто повторяют, что вопрос расследуется. В расследовании Чешского телевидения подчеркивается, что этой проблемой обеспокоена, в частности, Армения. Между тем азербайджанская армия распространила еще одно официальное видео с учебными стрельбами из чешских гаубиц DANA, причем, как подчеркивается в расследовании, это произошло всего через два дня после того, как репортерам Чешского TV удалось заснять на камеру отправку этих гаубиц за границу.

Все это означает, что торговля оружием компаниями Ярослава Стрнада продолжается. Несмотря на обязательство европейских стран не продавать летальное оружие в зоны конфликта – в частности, Азербайджану, который находится в соответствующем черном списке. Оружие исходит из холдинга Czechoslovak Group Ярослава Стрнада, имеющего тесные контакты с президентом Чешской Республики Милошем Земаном. Стрнад выкупает старые гаубицы (DANA) и пусковые ракетные установки (VAMPIRE) у чешской армии, после чего восстанавливает и модернизирует их в Словакии. Затем они официально продаются Израилю, но сразу же тем же самолетом переправляются в Азербайджан.

Директор по маркетингу словацкой MSM Group, являющейся частью холдинга Стрнада, Люсия Олле на запросы об этом изрекает: "Мы ответили на все вопросы в прошлом, и наше мнение остается в силе".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РЕПОРТЕРЫ ЧЕШСКОГО TV ЗАСНЯЛИ 12 ИЮНЯ ЭТОГО ГОДА, то есть всего неделю назад, очередную поставку гаубиц "Дана" и пусковой ракетной установки "Вампир", отправившихся по маршруту Братислава - Тель-Авив - Баку. Грузовой самолет Ил-76 азербайджанской авиакомпании Silkway еще до полудня вылетел из аэропорта столицы Словакии, взяв курс на Тель-Авив, после чего направился в Баку. Репортер Чешского TV Махачек заснял этот самолет с близкого расстояния в аэропорту Братиславы, после чего вплотную сопровождал Ил-76 на легкомоторном самолете. Через два дня Азербайджан обнародовал видео с чешским оружием.

Поставки оружия через израильский мегаполис являются темой для обсуждения и в еврейском государстве. В последний раз об этом сообщила местная газета Maariv, причем основываясь на расследовании Чешского телевидения. Азербайджан, который закупил у Израиля оружие на $5 млрд, является его стратегическим партнером. Однако в Израиле считают, что милитаризация Азербайджана больше связана с угрозами из Ирана. Так, ближневосточный сопровождающий Чешского TV Йосси Мельман сказал им следующее: "Азербайджан имеет протяженную границу с Ираном. Это база для операций израильской разведки, как и рынок для израильского оружия. Объем израильского военного экспорта в Азербайджан достиг $5 млрд. Это огромный объем!".

Теперь дело дошло и до Кнессета. Депутат от партии "Мерец" Тамар Зандбергова направила официальный запрос министру обороны Израиля Авигдору Либерману с призывом начать расследование по данному вопросу. Весь экспорт военных технологий Израиля подвержен строгой секретности. "Мы не комментируем какой-либо аспект военного экспорта: это правило Министерства обороны" - сказали в управлении МО. Заметим, что Elbit является одним из крупнейших оборонных предприятий Израиля с годовым доходом свыше $3 млрд и 13 тысячами сотрудников.

СОГЛАСНО ЭКСПОРТНЫМ ДОКУМЕНТАМ, МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ гарантирует, что оборудование, импортируемое из Словакии, не будет экспортироваться дальше. Однако самолеты частной азербайджанской компании Silkway с оружием на борту продолжают движение из Братиславы в Тель-Авив и прямо в Баку.

В свою очередь Словакия заявляет, что нарушения лицензии проверяются. "Как только в прошлом году мы получили информацию о поставках оружия Азербайджану, мы постоянно выражали свою озабоченность словацким властям. Неоднократно и на разных уровнях, включая вручение ноты. В общем у нас нет ясного ответа на наши вопросы", - сказал посол Армении в Чехии Тигран Сейранян.

МИД и Минэкономики Словакии заявляют, что они расследуют дело, а дальше и вовсе отказались от комментариев. "Под давлением министр экономики Питер Зига выступил на эту тему в Совете госбезопасности и попросил силы безопасности расследовать эту информацию. Официально, однако, правительство сталкивается с тем фактом, что перемещение модернизированного в Словакии оружия заканчивается в Израиле, - резюмировал журналист словацкой "Газеты N" Владимир Шнидл, добавив: - По-видимому, они решили спустить дело на тормозах. Будут делать вид, что тщательно изучают этот вопрос в надежде, что интерес СМИ к нему угаснет либо эти сделки будут полностью лицензированы".

Между тем лицензия Стрнада на экспорт оружия в Израиль действительна до конца июня. Вопросы на тему, будет ли продлена эта лицензия, остаются без ответа. "Никакие чешские ракеты не были проданы "Элбитом" ни Азербайджану, ни кому-либо еще на всем белом свете. Излишне говорить, что мы не дадим интервью", - врет в лицо директор по внешним коммуникациям компании Elbit Systems Даля Розенова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      549

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1294

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1202

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1407

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2413

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2139

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4560

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      3004

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.