Последние новости
0
3354

"ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ

Свидетельствует Чешское телевидение

На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

ЧЕШСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОТОРОЕ, КСТАТИ, ДОСТОЙНО ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ за свою настойчивость и последовательность в раскрытии этого дела, 18 июня с.г. опубликовало на своем сайте www.ceskatelevize.cz расследование репортеров Давида Махачека и Якуба Шанто под заголовком "Оружейник Стрнад продолжает поставки в Азербайджан. Он поставляет оружие через Израиль, власти молчат". В материале утверждается, что вопреки эмбарго Евросоюза чешское и словацкое оружие по-прежнему поступает в Азербайджан. А в Израиле этим незаконным транзакциям содействует крупнейшая военно-промышленная компания Elbit. Об этом уже заходила речь в израильском Кнессете (парламент), однако безрезультатно. В заинтересованных странах на запросы об этом просто повторяют, что вопрос расследуется. В расследовании Чешского телевидения подчеркивается, что этой проблемой обеспокоена, в частности, Армения. Между тем азербайджанская армия распространила еще одно официальное видео с учебными стрельбами из чешских гаубиц DANA, причем, как подчеркивается в расследовании, это произошло всего через два дня после того, как репортерам Чешского TV удалось заснять на камеру отправку этих гаубиц за границу.

Все это означает, что торговля оружием компаниями Ярослава Стрнада продолжается. Несмотря на обязательство европейских стран не продавать летальное оружие в зоны конфликта – в частности, Азербайджану, который находится в соответствующем черном списке. Оружие исходит из холдинга Czechoslovak Group Ярослава Стрнада, имеющего тесные контакты с президентом Чешской Республики Милошем Земаном. Стрнад выкупает старые гаубицы (DANA) и пусковые ракетные установки (VAMPIRE) у чешской армии, после чего восстанавливает и модернизирует их в Словакии. Затем они официально продаются Израилю, но сразу же тем же самолетом переправляются в Азербайджан.

Директор по маркетингу словацкой MSM Group, являющейся частью холдинга Стрнада, Люсия Олле на запросы об этом изрекает: "Мы ответили на все вопросы в прошлом, и наше мнение остается в силе".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РЕПОРТЕРЫ ЧЕШСКОГО TV ЗАСНЯЛИ 12 ИЮНЯ ЭТОГО ГОДА, то есть всего неделю назад, очередную поставку гаубиц "Дана" и пусковой ракетной установки "Вампир", отправившихся по маршруту Братислава - Тель-Авив - Баку. Грузовой самолет Ил-76 азербайджанской авиакомпании Silkway еще до полудня вылетел из аэропорта столицы Словакии, взяв курс на Тель-Авив, после чего направился в Баку. Репортер Чешского TV Махачек заснял этот самолет с близкого расстояния в аэропорту Братиславы, после чего вплотную сопровождал Ил-76 на легкомоторном самолете. Через два дня Азербайджан обнародовал видео с чешским оружием.

Поставки оружия через израильский мегаполис являются темой для обсуждения и в еврейском государстве. В последний раз об этом сообщила местная газета Maariv, причем основываясь на расследовании Чешского телевидения. Азербайджан, который закупил у Израиля оружие на $5 млрд, является его стратегическим партнером. Однако в Израиле считают, что милитаризация Азербайджана больше связана с угрозами из Ирана. Так, ближневосточный сопровождающий Чешского TV Йосси Мельман сказал им следующее: "Азербайджан имеет протяженную границу с Ираном. Это база для операций израильской разведки, как и рынок для израильского оружия. Объем израильского военного экспорта в Азербайджан достиг $5 млрд. Это огромный объем!".

Теперь дело дошло и до Кнессета. Депутат от партии "Мерец" Тамар Зандбергова направила официальный запрос министру обороны Израиля Авигдору Либерману с призывом начать расследование по данному вопросу. Весь экспорт военных технологий Израиля подвержен строгой секретности. "Мы не комментируем какой-либо аспект военного экспорта: это правило Министерства обороны" - сказали в управлении МО. Заметим, что Elbit является одним из крупнейших оборонных предприятий Израиля с годовым доходом свыше $3 млрд и 13 тысячами сотрудников.

СОГЛАСНО ЭКСПОРТНЫМ ДОКУМЕНТАМ, МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ гарантирует, что оборудование, импортируемое из Словакии, не будет экспортироваться дальше. Однако самолеты частной азербайджанской компании Silkway с оружием на борту продолжают движение из Братиславы в Тель-Авив и прямо в Баку.

В свою очередь Словакия заявляет, что нарушения лицензии проверяются. "Как только в прошлом году мы получили информацию о поставках оружия Азербайджану, мы постоянно выражали свою озабоченность словацким властям. Неоднократно и на разных уровнях, включая вручение ноты. В общем у нас нет ясного ответа на наши вопросы", - сказал посол Армении в Чехии Тигран Сейранян.

МИД и Минэкономики Словакии заявляют, что они расследуют дело, а дальше и вовсе отказались от комментариев. "Под давлением министр экономики Питер Зига выступил на эту тему в Совете госбезопасности и попросил силы безопасности расследовать эту информацию. Официально, однако, правительство сталкивается с тем фактом, что перемещение модернизированного в Словакии оружия заканчивается в Израиле, - резюмировал журналист словацкой "Газеты N" Владимир Шнидл, добавив: - По-видимому, они решили спустить дело на тормозах. Будут делать вид, что тщательно изучают этот вопрос в надежде, что интерес СМИ к нему угаснет либо эти сделки будут полностью лицензированы".

Между тем лицензия Стрнада на экспорт оружия в Израиль действительна до конца июня. Вопросы на тему, будет ли продлена эта лицензия, остаются без ответа. "Никакие чешские ракеты не были проданы "Элбитом" ни Азербайджану, ни кому-либо еще на всем белом свете. Излишне говорить, что мы не дадим интервью", - врет в лицо директор по внешним коммуникациям компании Elbit Systems Даля Розенова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      486

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      1127

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ
      2021-02-23 11:47
      1273

      Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      1695

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      672

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      592

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • "ПАТРОН ДАВО" ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, К ТОНОЯНУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
      2021-01-28 10:06
      3634

      Впервые о Давиде Галстяне по прозвищу (Патрон Даво) политизированная армянская публика узнала из скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна. До этого персона Галстяна была известна лишь узкому кругу лиц.

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      439

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".