БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
Когда информация опережает событие
Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.
Однако в Министерстве финансов заявили, что в государственный бюджет Армении денежные средства не оприходованы. "По состоянию на данный момент в государственный бюджет Армении денежные средства не поступали" - сообщили в ответ на запрос Aysor.am в пресс-службе Министерства финансов Армении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО МИНФИН не подтверждает факт практического пополнения казны коррупционными деньгами. Удивительно то, что заявление советника премьера общественностью было принято, как говорится, за чистую монету, вызвав очередной резонанс. И дело тут не в том, что советник лукавил. Просто странно, что антикоррупционная эйфория настолько глубоко обосновалась в общественном сознании, что мало у кого возник элементарный вопрос: когда успели? Когда успели расследовать антикоррупционные дела? Когда эти дела успели оказаться в суде? Когда успел суд принять соответствующие вердикты? Когда успели деньги реально добраться до казны (с помощью СПИСА или без оной)? Как бы то ни было, ясно, что тут существуют определенные процедуры, без которых обойтись просто невозможно. И эти процедуры обычно длятся месяцами, а то и годами. То есть с момента разоблачения правонарушения или преступления до момента финансовой компенсации требуется время, которого быть в данном случае просто не могло... И не нужно привлекать эксперта, чтобы узнать об этом.
Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, - опубликованная сумма. Не знаю, как она была подсчитана, но очевидно, что в ходе предварительного следствия по коррупционным делам опять же в ходе судебного разбирательства многое (в том числе и суммы) может измениться. Это обычно бывает в ходе телемарафонов, когда сумма обещанных пожертвований не совпадает с реальными поступлениями.
Очевидно, что с обнародованием цифрового показателя успешности антикоррупционной борьбы власти поторопились. Конечно, рано или поздно некоторое количество выведенных из тени денег вернется в бюджет. Но, заявляя сегодня о конкретных суммах, правительство загоняет себя в конкретную ловушку. Ведь уже очень скоро те же 18 миллиардов придется показать в ходе обсуждений по выполнению бюджета текущего года. Надо показать, что они поступили и как ими распорядилось правительство. Иными словами, подобные заявления придется обосновывать конкретными фактами. Более того, фискальные успехи антикоррупционной борьбы придется учитывать и в ходе разработки бюджета будущего года.
Это далеко не первый случай, когда информация о том или ином событии опережает само событие. Конечно, правительству не терпится продемонстрировать общественности результат своей антикоррупционной деятельности. Но торопясь, оно рискует сильно разочаровать ту же общественность. История с 18 миллиардами - тому подтверждение. Ведь сегодня многие искренне недоумевают, пытаясь понять, почему эти самые 18 миллиардов до сих пор не дошли до казны...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.