К ОФШОРАМ ЧЕРЕЗ "МАСКИ-ШОУ"
Газета "Айкакан жаманак", редактором которой в настоящее время является жена премьер-министра Анна Акопян, опубликовала на прошлой неделе объемную передовицу, посвященную борьбе с коррупцией в рамках действующего уголовного законодательства.
"КАК НИ СТРАННО ЭТО МОЖЕТ ПРОЗВУЧАТЬ, НО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РА полностью способствует достижению тех внушительных успехов, которые зафиксированы на данном предварительном этапе борьбы с коррупцией" - говорится в публикации. После революции "мира и согласия" "Айкакан жаманак" воспринимается как рупор новой власти, так что пройти мимо подобного утверждения мы не могли, тем более что автор передовицы подкрепил свое высказывание ссылками на конкретные статьи.
Например, на статью "Незаконное обогащение", которая, как известно, вступила в силу 1,5 года назад, однако впервые была применена на практике в связи с задержанием первого замначальника государственной службы охраны Вачагана Казаряна. Сразу после этого последовало применение данной статьи во второй раз. Оно коснулось брата третьего президента - Левона Саргсяна, его сына Нарека и дочери Ани. Речь идет о незадекларированных суммах на банковских счетах… Согласно передовице, в данный момент разоблачению подлежат лишь те нарушения, которые находятся как бы на поверхности. Сложные дела, где речь пойдет о более опасных преступлениях, нежели те, что связаны с миллионами Казаряна и тушенками генерала Манвела, ждут своей очереди.
Эти дела, согласно публикации, будут раскрыты без участия оперативных сотрудников Службы нацбезопасности и особых подразделений Службы полиции. Ими будут заниматься главным образом кабинетные сотрудники правоохранительных органов. Миллионы и миллиарды долларов за истекшие десятилетия были вывезены из страны в обход закона по весьма сложным схемам. Большая часть этих денег превратилась в дорогостоящую недвижимость на территории США и Европы, другая часть оказалась на офшорных счетах, легла в основу бизнес-программ в Африке, арабских странах, России и проч.
Выявление крупных нарушений будет нелегким, но, как утверждает анонимный автор передовицы, большую часть этих денег можно с годами вернуть госбюджету РА. Для этого необходимо сформировать сплоченную команду профессионалов из сотрудников нацбезопасности, полиции, Комитета госдоходов и приглашенных специалистов. Работа потребует много усилий, ресурсов и времени. У наших правоохранительных органов нет соответствующего опыта по разоблачению сложных коррупционных схем, по которым вывозились миллиарды. Нет у наших правоохранителей и опыта совместных действий по разоблачению подобных преступлений, зато известно, что подразделения разных правоохранительных структур на протяжении лет конкурировали друг с другом. На недавнем совещании премьер-министра с руководителями правоохранительных органов вопросу координированных действий по борьбе с коррупцией было уделено особое внимание. Без подобной координации сложные схемы откачки денег выявить невозможно.
НО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ В ПУБЛИКАЦИИ, БУДЕТ ПОТОМ, А ПОКА БУДУТ "МАСКИ-ШОУ", которые, по утверждению автора, оправданны на предварительном этапе борьбы. Что ж, перспектива описана четко, для глубоких фундаментальных разоблачений, конечно же, нужны ресурсы и время. Понадеемся, что команде кабинетных профессионалов удастся со временем не только раскрыть те схемы, по которым за пределы Армении за истекшие десятилетия были вывезены десятки миллиардов долларов, но и предать огласке все звенья преступной цепи ограбления государства. Такие разоблачения не делаются кавалерийскими наскоками, а "маски-шоу" уместны только на начальном этапе. Только вот не затянется ли этот этап? Не трансформируется ли серьезная борьба в перманентные шоу на потребу публике?
Обществу следует объяснить, что шоу с разоблачениями не могут продолжаться бесконечно, а потому не следует требовать от премьера и спецслужб не сбавлять темп. За последнее время "маски-шоу" стали любимым зрелищем армянских обывателей. "Что поделаешь, публика "жаждет крови", - заявил, комментируя ситуацию, советник премьер-министра Артак Манукян. Но постоянно утолять эту жажду невозможно, за океаном уже заговорили о том, что Пашинян может повторить ошибки Михаила Саакашвили. Такое опасение в интервью "Голосу Америки" высказал один из бывших послов США в Грузии. Нельзя строить политический капитал на "жажде крови" и выборочной борьбе с коррупцией.
В этой связи очень важным представляется заявление Пашиняна на упомянутом выше совещании: "В контексте этого процесса (речь шла о приводах, задержаниях и арестах известных и не очень известных обществу лиц) следует строго следить за соблюдением законности, соблюдением прав человека, следует уважать права человека, чтобы по поводу действий правоохранительных органов не было каких-либо комментариев". Впрочем, комментарии уже были, но только со знаком плюс: небезызвестный Аракел Мовсисян (Шмайс) с восторгом отозвался о сотрудниках нацбезопасности, которые интеллигентно провели у него обыск и подвергли его приводу. Эта восторженная оценка сразу обошла все телеканалы, а если серьезно, то власть пытается сформулировать проблему краткосрочной и долгосрочной борьбы с коррупцией, обозначить механизмы выявления криминальных схем по вывозу капиталов из Армении.
В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИНЯТО АПЕЛЛИРОВАТЬ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕ, но этого качества у новой власти с избытком. Одним словом, запасемся терпением и будем следить за "маски-шоу", ведь в обозримой перспективе борьба с коррупцией примет иные формы. Кстати, на днях советник премьера Манукян опроверг высказывания некоторых деятелей о том, что власть ведет борьбу не столько с коррупцией, сколько с коррупцией членов РПА. По словам советника, эта борьба протекает в рамках закона и не направлена против какой-либо политической силы.
На упомянутом совещании Пашинян дал понять, что требует от правоохранительных органов четко следовать букве закона, не давая повода для комментариев о том, что под видом борьбы с коррупцией новая власть якобы занимается сведением политических счетов. Манукян в свою очередь заявил, что для выявления фактов коррупции новая власть намерена опираться на весомую доказательную базу.
По его словам, в обращении много имен, но для соблюдения законности нужны доказательства. Имен в самом деле много. Кто не писал про офшорные счета ныне уже экс-премьер-министра Тиграна Саркисяна, кто не знает о многомиллионном состоянии экс-суперминистра финансов Гагика Хачатряна, который в данный момент проживает в США! Советник премьера сказал, что для формирования соответствующей доказательной базы нашим правоохранительным органам потребуется помощь иностранных коллег, одним словом, новая власть готовится к длительной и основательной борьбе с коррупцией, которая потребует много средств из кармана налогоплательщиков.
Понадеемся, что результаты в виде возвращенных казне денег возместят все затраты на эту борьбу, а чрезмерная концентрация общественного внимания на "маски-шоу" продлится только до внеочередных выборов, после которых исчезнет угроза реванша со стороны бывшей власти. Понадеемся также, что после накала предвыборных страстей новая власть будет опираться не только на разоблачения, но и на прорывные экономические идеи, на передовые методологии развития ВПК и привлечения внешних инвестиций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…