ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.
В КОНЦЕ КОНЦОВ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ОТНЫНЕ ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО калибра если и будут влезать в государственную казну, то не так открыто и нагло, как прежде. Можно не сомневаться, что бизнесмены если и будут прибегать к теневым схемам, то реже и скромнее. И не только потому, что в поле зрения правоохранителей сегодня оказались люди, неприкосновенность которых еще несколько месяцев назад считалась неоспоримой. Не менее, а может, и более важным фактором во всей этой антикоррупционной эпопее является то, что, пожалуй, впервые нашла практическое применение статья УК, касающаяся незаконного обогащения. На самом деле, в плане профилактики преступлений коррупционного характера это достаточно серьезный и правовой, и психологический элемент. Теперь многие знают, что хотя и богато жить не запретишь, тем не менее ответственность за это богатство вполне возможна.
Впрочем, можно было бы этот аспект антикоррупционной деятельности причислить к безусловным, бесспорным достижениям новой власти, если бы не одно обстоятельство. Речь об избирательном применении статьи о незаконном обогащении в частности и ведении борьбы с коррупцией в целом. Как известно, сегодня в поле зрения соответствующих силовых структур оказываются яркие фигуры прежней власти, за незаконные действия которых ответственность возлагается на Сержа Саргсяна. Пока политическая ответственность. Звучат разговоры о том, что необходимо вывести на чистую воду и тех, кто грабил народ при Роберте Кочаряне. Иными словами, внимание приковано к прошедшим 20 годам из 30 лет жизни Третьей Республики. И тут возникает резонный вопрос: почему выпали из поля зрения первые 10 лет?
Вовсе не ставя под сомнение наличие и даже, можно сказать, расцвет коррупционных и теневых схем в течение последних двух десятилетий, в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, нельзя не учесть, что родились они (схемы) именно в период правления Левона Тер-Петросяна. Вообще-то частный капитал в Армении формировался именно тогда, под чутким и тотальным контролем аодовского режима. Тогда беспрецедентно и нещадно начала грабиться страна, тогда был искусственный энергетический кризис, тогда за 1000 драмов покупались здания и производственные объекты, тогда начали появляться олигархи и монополисты, тогда экономика страны достигла пика криминализации. И если уж говорить о незаконном обогащении в недалеком прошлом представителей власти и приближенных к ним лиц, то чуть в более далеком прошлом можно легко найти истоки этого.
БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ТОТАЛЬНЫМ ГРАБЕЖОМ государственной собственности, откровенно преступным характером экономических процессов при аодовском режиме при Кочаряне и Саргсяне были лишь цветочки. Ягодки были до них. Наконец, не будем забывать, что начало незаконного обогащения многих из тех людей, которые сегодня оказались в прицеле правоохранительных органов, приходится как раз на 90-е. Посему, согласитесь, как-то не очень справедливо в контексте ответственности за наличие коррупционных и теневых схем выделять двух предыдущих президентов, оставляя неприкосновенными образ и период правления, по сути, отца всех этих схем - Левона Тер-Петросяна. Если, конечно, не поставлена конкретная задача выделить так называемый карабахский клан и повесить на него все грехи...
Когда 20 лет назад ушел из власти Левон Тер-Петросян, многие вполне справедливо считали, что новая власть должна дать политическую и правовую оценку предшественникам. Роберт Кочарян не стал этого делать, что, по сути, означало принятие тер-петросяновского наследия и ответственности за прошлое десятилетие. 10 лет назад так же поступил Серж Саргсян, приняв страну без вопросов к своим предшественникам. Сегодня Никол Пашинян, похоже, решил нарушить эту, прямо скажем, порочную традицию. Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов. Это - с одной стороны. С другой - на самом деле развернутая сегодня антикоррупционная борьба, привлечение к правовой и политической ответственности предшественников (двух) фактически подводит некую черту в истории отечественной коррупции - до и после 8 мая 2018-го. Отныне спрос за ситуацию в этой сфере жизни страны именно и только с Пашиняна, и списать проблемы на плохое наследство он уже не сможет. Начинает Пашинян, как говорится, с чистого листа, и именно он впредь несет ответственность за любые пятна на этом листе...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.