Последние новости

Стороны представили премьеру позиции по Амулсару

Представитель Всеармянского экологического фронта Левон Галстян и исполнительный директор компании «Лидиан Армениа» Айк Алоян представили премьер-министру свои позиции относительно Амулсарского месторождения, сообщает aysor.am.

Пресс-секретарь  премьер-министра Арман Егоян сообщает, что премьер-министр Никол Пашинян с вертолета обозрел Амулсар и прилегающие окрестности, сопоставляя представленные сторонами аргументы и обеспокоенность.

Между тем

Необходимо провести экспертизу для выяснения фактора возможного негативного воздействия  на качество воды в случае эксплуатации Амулсарского рудника. Об этом заявил на встрече с представителями компании «Лидиан Армения» и выступающими против эксплуатации Амулсарского рудника  участниками акции протеста в Джермуке 6 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

«Компания «Лидиан Армения» провела отдельную экспертизу, иные экспертные центры тоже это сделали, но при этом государство не организовало своей. Вы готовы дать ему время на это?», - спросил Пашинян.

Митингующие ответили, что готовы дать время, если на территории рудника временно будет приостановлена работа. В свою очередь, исполнительный директор компании «Лидиан Армения» Айк Алоян заявил о том, что они не согласны, поскольку все это им во вред.

Как сообщает tert.am, Никол Пашинян, прежде всего, отметил, что на эксплуатацию рудника за эти годы были израсходованы  огромные средства, причем с позволения бывшего правительства, и на данный момент нет информации о нарушении какого-либо порядка.

 «Известно, что начались проверки, которые должны продолжиться, но независимо от проверок, решения должны основываться на фактах. Мы должны понять, что эмоциональные решения не совсем полезны тем более в государственной системе, и потом у нас есть де-юре правовая ситуация, и у каждого решения есть свой потенциал. Если в этой ситуации будут допущены какие-либо нарушения, то если не с нашей точки зрения, то по крайней мере с международной точки зрения, мы можем столкнуться со сложной ситуацией»,-сказал он.

По словам премьер-министра, на два вопроса необходимо получить ответы: окажет ли эксплуатация рудника негативное воздействие на водосборный бассейн и окажет ли эксплуатация рудника негативное влияние на город Джермук как на туристический центр.

«Экспертный ответ мы должны принять к сведению и двигаться вперед. Если бы мы были на начальном этапе, то для меня не было бы второго мнения, в Джермуке не должно быть никакого рудника, но теперь, когда 80% работы уже выполнено, сложилась ситуация, с которой следует считаться»,- сказал он.

Кроме того, Никол Пашинян раскрыл некоторые скобки.

«Полагаю, вы все знаете, что на самом деле бытует следующая версия, связанная с рудником: якобы некоторые люди, не знаю, находятся они в этом зале или нет, находятся в стране или за ее пределами, хотят создать ситуацию и вовлечь Армению в серьезное судебное разбирательство»,- сказал он. 

 Экологи подняли шум, Пашинян добавил, что он не говорит, что это так и есть, но и не опровергает этого. «Мы обсуждаем все версии, разговор открытый, сейчас мы начертили карту, перед которой стоим»,- сказал он, выразив надежду на то, что присутствующие убеждены в том, что конкретно у него нет какой –либо иной цели, кроме как сбалансированный интерес РА.

По словам премьер-министра, необходимо создать надежный трехсторонний механизм для получения ответов на два вопроса. «Чтобы получить окончательный и неоспоримый ответ на эти два вопроса», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваагн ВАРАГЯН: НЫНЕШНИМ ВЛАСТЯМ НУЖНО БЫЛО ПОЛТОРА ГОДА И 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО В АМУСЛАРЕ НЕТ ПРОБЛЕМ
      2019-08-16 12:55
      1113

      Спорные вопросы в связи с эксплуатацией Амулсарского золотоносного месторождения не исследованы глубоко, изучены только результаты проведенных ранее исследований, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am кандидат биологических наук, заведующий лабораторией на кафедре экологии и охраны природы ЕГУ Ваагн Варагян, касаясь результатов заключения экспертизы компании ELARD.

    • СИРМАКЕС И ДОРЕ
      2019-07-29 12:36
      2102

      Армения вновь начнет формировать золотой резерв? Еще при прежних властях в Армении разрабатываются проекты создания новых производств, в результате реализации которых в нашей стране будут производиться новые продукты: чистая медь и чистое золото. Но насколько они реалистичны, ведь даже перерезанные в торжественной обстановке алые ленточки вовсе не гарантия дальнейшей успешной работы того или иного производства. Свидетелями того за последние десятилетия мы становились не раз и не два.

    • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
      2018-07-02 10:48
      3511

      говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

    • ЧХЧИКИ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ЩИТОМ
      2018-06-04 15:27
      2808

      Почему не обеспечивается бесперебойная работа Сотского рудника? С 17 по 24 мая ситуация на Сотском месторождении была крайне напряженной. 24 мая компания GeoProMiningGold (GPMGold), работающая в круглосуточном режиме, объявила об остановке работ на руднике и о скорой остановке Араратской фабрики.