Последние новости

СИРМАКЕС И ДОРЕ

Армения вновь начнет формировать золотой резерв?

Еще при прежних властях в Армении разрабатываются проекты создания новых производств, в результате реализации которых в нашей стране будут производиться новые продукты: чистая медь и чистое золото. Но насколько они реалистичны, ведь даже перерезанные в торжественной обстановке алые ленточки вовсе не гарантия дальнейшей успешной работы того или иного производства. Свидетелями того за последние десятилетия мы становились не раз и не два.

БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫМ, на наш взгляд, является строительство в Армении современного медеплавильного комплекса, стоимость чего оценивается в $500 млн. Цифра сразу же может отпугнуть, однако с учетом того, что проект совместный (армяно-китайский), задумку можно считать достаточно реалистичной. С китайской стороны в разработке технико-экономического обоснования участвует государственная корпорация CITIC, а с нашей - Vallex Group. Проект можно считать реалистичным еще и потому, что в последние годы порядка 20% медного концентрата из Армении экспортируется именно в КНР, а посему заинтересованность этой стремительно развивающейся страны в чистой меди сомнениям не подлежит.

 Проблемы тут две: обеспеченность нового медеплавильного комплекса внутренними ресурсами сырья и использование неизбежных побочных продуктов. Вопросы экологии мы не рассматриваем, так как речь идет о современном, построенном по новейшим "зеленым" технологиям предприятии. Что же касается достаточности внутренних ресурсов сырья, то есть медной руды, то с предполагающимся перезапуском Техутского месторождения и этот вопрос можно будет считать решенным.

 СКОРО В АРМЕНИИ откроется золото-аффинажный завод, целесообразность которого лично у нас вызывает гораздо больше сомнений. Стандарт и клеймо Good Delivery, то есть соответствующий сертификат, который выдается в Лондоне и является гарантом высокого качества стандартного банковского золотого слитка из благородного металла самой высокой пробы (999,9), несмотря на сложности, получить, конечно, можно. Целый ряд российских аффинажных заводов такой сертификат получили давно. Да вот незадача: имея в конкурентах целых 5 аффинажных заводов в одной Швейцарии, предлагающих цену за аффинаж золота в разы дешевле, российские, как, впрочем, и казахстанские аналогичные производства испытывают нехватку сырья для переработки ("сплав Доре") и, следовательно, не могут выйти на уровень рентабельности.

 Напомним, что хранящееся в Центробанке Армении золото в объеме 1,6 тонны было полностью продано в 2004 году. Мотивация властей тогда состояла в том, что никаких дивидендов/процентов от хранящегося золота страна не имела, а имела, напротив, большую проблему с наполнением государственной казны. И вот спустя 10 лет после того, как Армения спела своему золоту в международных резервах страны Good-by, my love, good-by, Центробанк РА в 2014 году заключает меморандум со швейцарским бизнесменом армянского происхождения Варданом Сирмакесом о строительстве в Армении золото-аффинажного завода, который, как предполагается, сыграет ключевую роль в формировании золотого резерва страны.

 С учетом вышесказанного обратим внимание на то, что предприниматель именно из Швейцарии, то есть должен полностью владеть ситуацией с аффинажем золота в мировом масштабе и отдавать себе отчет в нюансах этого непростого производства. Сирмакес - предприниматель в международном бизнесе тертый, поэтому стоит рассчитывать на его скрупулезный расчет и деловое чутье. Что, с другой стороны, не раскрывает скобки в вопросе сырья для нового завода. Вряд ли "новорожденному" предприятию будут доверять свой "сплав Доре" зарубежные горнопромышленники, а в Армении такой сплав производит только российская компания GeoProMining Gold, к президенту которой Роману Худолию никто по данному вопросу не обращался. Да и достаточно ли будет его одного для рентабельной, не в убыток себе работы? Поэтому сказать на сегодня, на что рассчитывают армяно-швейцарские энтузиасты этого дела, очень сложно.

 КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, выступая недавно в парламенте, председатель ЦБ РА Артур Джавадян заявил, что строительство золото-аффинажного завода в нашей стране может начаться еще в этом году. Место для него уже выбрано, но от широкой публики пока держится в секрете. Более того, по словам главы мегарегулятора финансового рынка, государство в лице Центробанка может стать "молчаливым", то есть символическим акционером нового предприятия, получив долю в 6-7%.

 Председатель ЦБ РА при этом отметил, что в результате ввода в строй нового производственного актива производители золота в Армении получат возможность либо передавать заводу "сплав Доре" на аффинажную переработку, получая затем взамен банковский золотой слиток, либо просто продавать его предприятию. По словам Джавадяна, у них будет возможность покупать золото с рынка в армянских драмах.

 В любом случае, будем надеяться на то, что наш прославленный швейцарский соотечественник-бизнесмен не ошибется и наши международные резервы снова начнут пополняться не только "бумажными", но и полновесными металлическими активами. Тем более что в последнее время цены на золото начали проявлять тенденцию к повышению. И так бывает всегда в пору "безвременья", смуты, глобальных неопределенностей, роста напряженности и торговых войн. С золотом в резерве любое государство чувствует себя гораздо в большей безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      901

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1477

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5141

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
      2020-06-27 11:02
      3570

      Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки" Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов… В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      2264

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • Ваагн ВАРАГЯН: НЫНЕШНИМ ВЛАСТЯМ НУЖНО БЫЛО ПОЛТОРА ГОДА И 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО В АМУСЛАРЕ НЕТ ПРОБЛЕМ
      2019-08-16 12:55
      1113

      Спорные вопросы в связи с эксплуатацией Амулсарского золотоносного месторождения не исследованы глубоко, изучены только результаты проведенных ранее исследований, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am кандидат биологических наук, заведующий лабораторией на кафедре экологии и охраны природы ЕГУ Ваагн Варагян, касаясь результатов заключения экспертизы компании ELARD.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      3105

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • Стороны представили премьеру позиции по Амулсару
      2018-07-06 14:13
      590

      Представитель Всеармянского экологического фронта Левон Галстян и исполнительный директор компании «Лидиан Армениа» Айк Алоян представили премьер-министру свои позиции относительно Амулсарского месторождения, сообщает aysor.am.