Последние новости

БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ

В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018

"Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

ЭТИ СЛОВА РУКОВОДИТЕЛЯ ФИРМЫ MAKICHYAN CONSULTING ГРИГОРА МАКИЧЯНА стали лейтмотивом впервые организованной в Армении выставки #beAutomated 2018 (дословно "Будь автоматизирован"), прошедшей в минувшую субботу в ереванском бизнес-центре "Элит Плаза" и собравшей порядка 35 профильных компаний. Кстати, организаторы уже пообещали, что в будущем году экспо будет еще более масштабным.

Собственно, одной из двух организаторов экспо, посвященного важнейшей теме автоматизации бизнеса, и стала компания "Макичян Консалтинг", которая вот уже 4 года занимается внедрением в Армении автоматизированных бизнес-процессов (в основном систем компании "Армянские программы" - Armsoft), одновременно выступая и как бизнес-консультант, то есть советуя клиенту, какие автоматизированные системы больше подходят к данному конкретному случаю.

В беседе с корр. "ГА" заместитель директора компании Гор БАДАМЯН сказал, что армянский бизнес, причем как малый и средний (МСБ), так и крупный, постепенно идет по пути автоматизации. На самом деле крупный бизнес больше автоматизирован, и целью компании как раз является подтягивание к этому важному процессу МСБ. В результате бизнес управляется более рационально, сокращаются расходы, и предприниматель получает возможность больше заниматься управленческими решениями и креативом, нежели механической рутинной работой.

Руководитель "Офиса поддержки бизнеса - Армения", который выступил другим организатором экспо (основан и финансируется со стороны EBRD), Геворк ПОГОСЯН отметил, что автоматизация бизнеса ведет к сокращению издержек и, следовательно, себестоимости товаров/услуг и в целом повышает эффективность предпринимательства. Виктория КАМАРЯН, которая также представляет указанную структуру, в беседе с корр. "ГА" пояснила, что их офис - это группа экспертов, которые вот уже 10 лет обеспечивают диалог государства и частного сектора. Офис представляет в действующий при премьер-министре Армении Совет по содействию МСБ различные проблемы, которые поднимают бизнесмены. Кстати, в павильоне указанного офиса можно было найти распечатки информации с довольно приличным перечнем проблем МСБ, которые удалось решить за эти годы.

"Эффективность организации бизнеса непосредственно связана с правильным управлением, которое требует регулярного анализа большого количества информации. Сегодня с применением программ автоматизации бизнеса и приложений можно создать единую информационную базу, а также разработать широкий инструментарий управления с тем, чтобы следить за товарооборотом и денежными потоками любой сложности, обеспечивать контроль за деятельностью филиалов компаний и их учет вне зависимости от их местоположения", - считают в указанном офисе.

 В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018"ЧУДЕСНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ" НАЗВАЛ МЕРОПРИЯТИЕ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ на выставке министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик МИНАСЯН. "Очень хорошо, что более 30 компаний и организаций представляют здесь свои передовые решения. Тем более что для нас сегодня одной из приоритетных задач является уменьшение расходов бизнеса. Автоматизация обеспечивает не только снижение издержек, что важно для бизнеса в плане себестоимости продукта или услуги, но и экономию времени для потребителя, так как, к примеру, создает возможность быстрого нахождения самого близкого по расстоянию объекта и самого выгодного по цене и качеству товара/услуги", - сказал он.

На вопрос, каким образом будет влиять повышение эффективности бизнеса на создание рабочих мест, министр ответил, что наряду с угрозой увеличения безработицы необходимо иметь в виду еще одно важное обстоятельство: потребности людей настолько велики, что автоматизация, с другой стороны, приводит к расширению линейки услуг или товаров, что, наоборот, создает новые рабочие места. "Не будем также забывать, что чем больше в процессе автоматизации уменьшается в себестоимости доля зарплаты, тем больше возможностей у предпринимателей для повышения зарплаты своих работников. То есть если рассматривать процесс автоматизации бизнеса более широко и в более долговременном плане, то он приводит не к уменьшению, а к увеличению занятости и оплаты труда. Рынок труда расширяется, в том числе за счет появления новых потребностей и соответственно специализаций, и становится более гибким и диверсифицированным. Предлагаемые сегодня инновационными компаниями решения должны превратиться в конкретный экономический продукт, который обеспечит подъем в промышленности, сфере услуг и т.д.", - выразил свое мнение министр.

И действительно: участвующие в экспо компании предлагали автоматизировать все что угодно: торговлю, производство, магазины, рестораны и кафе, услуги, бухучет, инвентаризацию товаров и основных средств, документооборот. Хорошо, что до нас, до людей, еще не добрались (шутка).

Топ-менеджер Гюмрийского технологического центра (GTC) и Фонда "Инкубатор предприятий" (EIF), бывшая до недавнего времени замминистра транспорта, связи и ИТ Армении Амалия ЕГОЯН в своем выступлении пожаловалась на недостаточный спрос со стороны армянского бизнеса на инновационные решения при том, что наши хай-тек компании распространяют по всему миру свои решения по автоматизации бизнеса. Задача, по ее словам, состоит в том, чтобы объединить технологическую сферу с реальным сектором экономики - с винодельческим кластером в Араратской долине или с текстильным в Ширакской. По словам А.Егоян, над этим работают, и первые результаты мы уже скоро увидим. При этом не исключено, что первые пилотные проекты обойдутся бизнесу бесплатно.

...ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ DROPS НЕРСЕС НЕРСИСЯН, представляя свой продукт, объясняет, что это приложение создает для клиента возможность автоматически совершать ежедневные платежи. Скажем, вы приобрели в рассрочку, на 24 месяца, мобильный телефон Samsung стоимостью 400 тысяч драмов, и ваш ежедневный платеж составляет, к примеру, 706 драмов. Вы даете автоматизированное поручение, и с любой карты Arca, которая сопряжена с мобильным приложением, эта сумма в автоматическом режиме будет сниматься и перечисляться по назначению. Преимуществом данного продукта, в отличие от других аналогичных платежных систем, по словам Н.Нерсисяна, является то, что возможность частоты автоматических платежей (каждый день) намного выше. Кроме того, с точки зрения маркетинга это приложение весьма привлекательно и для тех, кто предоставляет услуги, и в целом для салонов продаж, так как на ценниках можно будет указывать цену ежедневного платежа - допустим, 200, 300 или те же самые 706 драмов.

На выставке было много интересных решений. Так, наш соотечественник, репатриант из Ирана, создал приложение FindMe.am ("Найди меня"), что в комментариях не нуждается. Компания FlexAp (FlexibleApplications) рекламировала устройство, которое фиксирует рабочее время сотрудников (приход, уход, нахождение на рабочем месте) по отпечаткам пальцев либо по изображению лица. Кстати, с этим устройством мне уже приходилось сталкиваться во время работы в одной организации, где все работники терпеть не могли оставлять свои пальчики на нем каждый раз, когда приходишь, уходишь или просто на время отлучаешься. Не обмануть, не подкупить: результаты о том, кто сколько времени провел на рабочем месте, каждое утро аккуратно ложились на стол руководителя. Но объективности ради должны заметить, что расшатанную дисциплинку в любом коллективе это умное устройство выправит моментально...

Словом, be automated - be happy...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
      2019-07-23 11:39
      32

      Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      543

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1289

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1839

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      2013

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2311

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • «Паст»: Мы имеем дело с бедным бизнесменом
      2019-06-28 11:05
      1909

      Экспертные круги проводят различные исследования, связанные с ситуацией, показателями и данными, имеющимися в экономической сфере. Об этом пишет газета «Паст». 

    • В Ереване проходит конференция BANA
      2019-06-11 17:17
      3112

      В Ереване 11 июня проходит конференция, организованная Сетью бизнес-ангелов Армении (BANA) и программой ЕС по развитию малого и среднего предпринимательства в Армении.