Последние новости

МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

ПО СРАВНЕНИЮ С НАЧАЛОМ 1990-х РОЖДАЕМОСТЬ В СТРАНЕ СОКРАТИЛАСЬ В 6 РАЗ. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, численность населения Армении в 2050 году может составить в оптимальном варианте 3,1 млн, в худшем - 2 млн, а в наихудшем случае - 1,7 млн. Но эти прогнозы были сделаны без учета имевших место недавних изменений в общественной жизни, подчеркнула исполняющая обязанности представителя Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

Еще лет тридцать назад традиционно в армянских семьях воспитывалось в среднем двое-трое детей, теперь не каждая семья решается и на одного ребенка. В чем причина? Ответ на этот вопрос ожидаемый - социально-экономическое состояние семей, и не только.

В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше - марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода.

Как показало исследование, во многих семьях не прочь иметь большое потомство - и женщины (42,8%) и мужчины (38,6%), в том числе и бабушки с дедушками, мечтали, чтобы в семье было 3 и более детей. Но в реальности 3 детей имели лишь 18,5% опрошенных, в то время как свыше 50% имели 2 детей, 20,5% - 1 ребенка. Эти данные представила начальник отдела демографии Национального института труда и социальных исследований Министерства труда и социальных вопросов РА Ани Асланян.

В числе препятствий для расширения семьи 15% респондентов указали на такую важную причину, как отсутствие работы, приличной зарплаты. Следующим фактором называли намерение мигрировать. Не только финансовое состояние семей, но и жилищные условия влияют на их намерение продолжить род. Так, 23,2% имеющих более или менее приемлемые условия проживания (порядка 60 квадратных метров), планировали в ближайший год родить ребенка. А в ближайшие 2-3 года намерены родить свыше 61,9%. 78% имеющих собственное жилье намеревались в ближайшие год-два родить ребенка.

Примечательно, что к своему репродуктивному здоровью люди относятся поверхностно, и если за границей в норме раз в год обследоваться у врача, то в нашей стране супружеские пары в основном не намереваются обращаться к врачам в профилактических целях (свыше 60% респондентов не видят в этом необходимости).  26,9% проходили только обследование.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ? Относительно государственной поддержки ответы респондентов можно разделить на 4 группы.

- Обеспечить постоянной работой и приличной зарплатой (на это указали 27,3%).

- Создать возможность совмещать работу и уход за ребенком (отметили 24,9%).

- Сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады и оказывать финансовую помощь.

- Повысить уровень социально-культурной жизни в провинции, - призывают участники опроса.

В числе предпринимаемых мер Цовинар Арутюнян отметила и  программу государственной поддержки работающим матерям, в частности, компенсацию оплаты няням, ухаживающим за детьми до 2 лет. Однако из-за скудости средств программа охватит не более 200 женщин.

Также из-за недостатка финансов опросы проводились в некоторых областях, где социальная и миграционная ситуация тревожна, хотя в 2009 году аналогичное исследование провели в масштабах республики. Однако за эти годы мало что удалось выправить. Больше мешкать нельзя, и государство должно прислушаться к мнению населения и изыскать возможности с целью повлиять на демографическую ситуацию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОРОГ БЕДНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОБЕСОВЦЫ
    2025-07-31 09:16

    В начале августа 2025 года стартуют две пилотные программы занятости для трудоспособных членов семей, признанных социально необеспеченными. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян сообщил 29 июля сего года на пресс-конференции в информагенстве «Арменпресс».

  • ВО ВСЕХ ВУЗАХ СТРАНЫ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ МЕСТА
    2025-07-26 10:35

    За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
    2024-03-14 10:17

    Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...