ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.
У МЕРИ КАРАПЕТЯН, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО колледжа им. Романоса Меликяна, всегда есть ученики. Дойдя до определенной ступени обучения, они отправляются на конкурсы, чтобы подвести итог одному этапу работы и перейти на другой уровень. Стены класса украшены постерами с портретами педагога и ее учеников, в том числе и именитых. Среди них участница Детского Евровидения-2011 Далита Аванесян и единственный победитель от Армении того же конкурса 2010 г. Владимир Арзуманян.
У Мери Карапетян удивительная судьба. Оперная певица по первой профессии, она однажды решила изменить собственную жизнь и подалась в юристы, но, пройдя довольно серьезный путь, вновь вернулась к музыке.
"Я окончила музыкальное училище им. Р. Меликяна, Ереванскую консерваторию, аспирантуру, и все с красным дипломом. Как оперная певица, я выступала с разными коллективами: Государственным камерным оркестром Арцаха, ансамблем старинной армянской духовной музыки "Тагаран", пела и в канакерской церкви, - рассказывает Мери Гамлетовна. - Но потом вдруг решила, что пора заняться чем-то более солидным, и поступила в Ереванский финансово-банковский и биржевой университет. Получив специализацию юриста, приступила к работе в организации, занимающейся вопросами международного права, которая первой в Армении направляла жалобы в Европейский суд. Одно из сложных дел поручили мне, и спустя год я его выиграла".
Через пару месяцев Мери Карапетян получила предложение работать в Арцахе: по следам нашумевшего в Страсбурге дела молодого юриста приглашали преподавать юриспруденцию в Степанакертском государственном университете. Долго думать не пришлось, и спустя несколько дней она направилась во второе армянское государство. Работа сразу заладилась: прекрасный коллектив, опытный ректор Донара Габриелян, желающие постичь юридическую науку студенты, а также сотрудничество с разными организациями по вопросам международного права – что еще надо молодому, полному энергии и знаний специалисту? Но однажды колесо фортуны повернулось вспять.
"ПОМНЮ, БЫЛ КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ 2004 г. ПОЗДНО НОЧЬЮ В КВАРТИРЕ раздался телефонный звонок. Звонил Геворк Мурадян, дирижер второго оркестрового состава, созданного Лорисом Чкнаворяном при Государственном филармоническом оркестре Армении, - вспоминает Мери Карапетян. - Из его слов стало ясно, что через три дня состоится дебютный концерт новосозданного Арцахского государственного камерного оркестра, который он возглавляет, а певица беременна и слегла с высокой температурой. Геворк предложил мне выступить вместо нее. Я попыталась отказаться, но ситуация действительно была критической: ожидались именитые гости, главы армянских государств и члены правительств, на вечере должны были присутствовать представители благотворительного союза AGBU, стоявшие у истоков создания этого оркестра. Я согласилась. Концерт прошел на ура. Правда, сидящие в зале арцахские министры никак не могли взять в толк - как это вдруг известный юрист-международник запела оперным голосом?"
После концерта все, казалось, вошло в свою колею, как вдруг в один день Мери Карапетян вновь позвонили, на этот раз из правительства НКР, и предложили возглавить в стране культуру, и она с большим рвением вовлеклась в работу. Глава управления культуры Министерства образования, культуры и спорта НКР, преподаватель классического вокала в музыкальном училище Степанакерта, солист Государственного камерного оркестра Арцаха - с каждой из должностей Мери Карапетян справлялась с четкостью юриста и душой музыканта. А когда был основан проект "Голоса Арцаха", она по предложению продюсера проекта Лиры Кочарян начала работать с певцами.
В 2009 г. Мери Карапетян вернулась в Ереван, оставив в Арцахе свое юридическое прошлое. Но Арцах ее не забыл, и, когда Владимир Арзуманян прошел отбор на Детское Евровидение, Лира Кочарян обратилась к ней с предложением подготовить мальчика к ответственному конкурсу. Работали долго и кропотливо, вырабатывая певческое дыхание, правильные голосовые качества, точную интонацию, широкий диапазон, подвижность и гибкость голоса и многие другое, благодаря чему Владимир и его песня "Мама" принесли Армении долгожданную победу на конкурсе Европы N1.
МЕРИ ГАМЛЕТОВНА СЧИТАЕТ, ЧТО ИМЕННО ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНУЛО ЕЕ В МУЗЫКУ. Число желающих обучаться вокалу, особенно эстрадному, у нее заметно увеличилось. Рейтинг Мери Карапетян возрос и после участия ее воспитанников в конкурсном детском проекте "Астхик-3" на ТВ "Шант", в который после кастинга из 500 детей прошли 12, 6 из которых - ученики маэстро Карапетян. Прекрасный результат привлек и основателей этого проекта, пригласивших Мери Гамлетовну к себе в качестве специалиста по вокалу.
"Астхик" был очень удачным проектом, все было сделано на высоком уровне, и мне как специалисту было грех не согласиться. Здесь я могла помочь своими знаниями и в то же время еще более сблизиться с эстрадной песней, - говорит Мери Карапетян. - А по окончании проекта я получила предложение заменить в музыкальном колледже им. Романоса Меликяна одного из педагогов, уехавшего из страны. Ее класс был одним из подготовленных в колледже, и мне пришлось придерживаться высокой планки и попытаться поднять ее еще выше".
За 5 лет работы в колледже, а также в ереванской школе искусств им. Б. Каначяна Мери Гамлетовна подготовила десятки певцов эстрадного жанра. Ее ученики занимали первые места и получали Гран-при на различных международных конкурсах в Греции, Испании, Франции, Молдове, Грузии и других странах. Одна из ее воспитанниц, Мане Миракян, блеснула в Греции и привлекла внимание жюри и организаторов своей вокальной техникой, которая была названа лучшей на этом конкурсе. Президент Международной ассоциации исполнительского искусства Армандо Гукасян изъявил желание познакомиться с педагогом Мане. Со временем знакомство переросло в сотрудничество, и с 2014 г. Мери Карапетян стала членом жюри этой ассоциации. Более того, постоянные победы ее воспитанников на международной арене принесли плоды и самому педагогу: с этого года Мери Карапетян - сертифицированный член международного жюри.
"В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ПОЛУЧАЕМ НЕМАЛО ПРИГЛАШЕНИЙ на международные конкурсы, проходящие в разных странах мира. Если позволяют финансы, мы с воспитанниками стараемся не пропускать их, ибо уверены, что приедем с призами. Но не это самое главное. Конкурсы способствуют росту и развитию начинающих артистов, вырабатывают уверенность в себе, способность бороться, формируют победное мышление, стремление всегда идти вперед, быть сильными и преодолевать препятствия. Естественно, не все становятся именитыми певцами, но благодаря пению учатся работать, трезво мыслить и добиваться цели", - говорит педагог.
Конкурс в Батуми, по словам Мери Карапетян, причисляется к легким в плане масштаба: он был предназначен для дебютантов и новичков, поэтому она выбрала для участия своих юных подопечных из школы им. Б. Каначяна и студентов начальных курсов из колледжа им. Р. Меликяна. Самой маленькой участнице от Армении, Анастасии Троян, едва исполнилось 8 лет. Жюри из представителей Кипра, Мексики, Грузии, Армении и других стран внимательно следило за выступлением конкурсантов в разных возрастных категориях, оценивая их песенное исполнение, технику вокала, природные данные, способность двигаться на сцене в формате конкурса дебютантов. Шестеро учеников и шесть наград добавили теплоты в летнее батумское настроение наших участников, а маленькая Анастасия, занявшая второе место, пообещала педагогу добиться приза первой категории на будущий год.
Кстати, недавно в Ереване прошел Кавказский чемпионат исполнительского искусства, организованный ассоциацией Армандо Гукасяна с участием дебютантов и молодых певцов от 5 до 25 лет из Армении, Казахстана, Литвы, Израиля, Филиппин и других стран. И вновь единственный ученик маэстро Карапетян, участвующий в этом соревновании, удостоился Гран-при в старшей возрастной категории.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-04-08 11:28
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.
-
2022-12-22 06:05
Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.
-
2022-10-27 09:55
Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.