Последние новости

КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"

Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному

9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ САЙТЫ ОПУБЛИКОВАЛИ СООБЩЕНИЕ лишь спустя 10 дней после ареста, по всей вероятности, были пущены в ход все известные методы решения вопросов, которые срабатывали в прошлом. На сей раз не прокатило - слишком уж много накопилось компромата на "известного московского адвоката азербайджанского происхождения", как его любят представлять в Баку. Так много, что закрывать глаза на его криминальные аферы дальше уже невозможно. Непосредственной причиной, переполнившей чашу терпения (надо сказать, она оказалась чересчур больших размеров) российской Фемиды, стало дело Светланы Тверской, объявленной в международный розыск за участие в рейдерском захвате нежилых помещений в центре Москвы. После ее задержания Пашаев сумел добиться всего лишь домашнего ареста, а затем начал требовать у создателя портала "Долги.ру" Павла Дашевского 230 тысяч долларов за якобы не исполненные в связи с делом Тверской обязательства. Дашевский обратился в полицию, после чего юриста задержали по подозрению в вымогательстве в особо крупном размере.

Эльман Пашаев ранее являлся членом адвокатских палат Краснодарского края, Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако его членство во всех указанных организациях давно прекращено по результатам дисциплинарных производств. Трижды лишенный статуса адвоката, Пашаев в результате основал собственную контору и продолжил свои аферы. По сведениям Росбалта, на него имеется множество заявлений от людей, у которых он брал весьма высокие гонорары, однако затем проигрывал дела в суде, причем среди них немало известных людей и высокопоставленных чиновников. Российская пресса последних лет буквально пестрит скандальными разоблачениями этого мошенника: "Жертвы ушлого адвоката", "Лишенный звания адвокат Эльман Пашаев бессовестно разоряет богатых и знаменитых клиентов", "Адвокат без звания окучивает московских знаменитостей" и т.д. - заголовки публикаций говорят сами за себя.

В БАКУ МЕЖДУ ТЕМ НЕ СКРЫВАЮТ ОГОРЧЕНИЯ В СВЯЗИ С АРЕСТОМ ПАШАЕВА, хотя, казалось бы, с таким криминальным багажом этого давно следовало ожидать. Но даже пребывая в расстроенных чувствах, там не забыли приплести к аресту "армянский след". "Засилье армян в политической, финансовой и экономической жизни России - факт общеизвестный. Коварные и вездесущие, представители армянского лобби в России, пользуясь благоприятной для них ситуацией, продолжают устраивать провокации против тех, кто не согласен с их точкой зрения и противодействует их мифологическим идеям, которым те привержены", - горестно жалуется автор заметки на сайте дей.аз. И тут же приводит сведения о неоднократном лишении соплеменника статуса адвоката. Видимо, будучи уверенным, что длинного криминального шлейфа было недостаточно для поимки - наконец-то! - Пашаева и для этого потребовались усилия армян.

С другой стороны, как уже говорилось, армянский след в деле этого "юриста" действительно имеется. И связан он с другой скандально известной личностью - Олегом Кузнецовым, в недавнем прошлом тульским криминалистом и обладателем патента на изобретение "Способ тампонирования трупов человека". С легкой руки азербайджанской пропаганды сей субъект внезапно стал "историком, политологом и экспертом", полностью перейдя на бакинское довольствие, чему имеются многочисленные доказательства. В том числе, как не раз писал "ГА", выставленная в сеть переписка Кузнецова с представителями азерпропа, в которых "историк-политолог" клянчит у хозяев гонорары за свои услуги.

В прошлом году группа граждан России обратилась в Следственный комитет страны, предложив проверить творение Кузнецова под названием "История транснационального армянского террора в XX веке" на предмет содержания в ней призыва к ненависти на национальной почве – преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Тогда-то, учуяв запах крупных денег, на свет и вылез Эльман Пашаев. Свое решение защищать специалиста по тампонированию он объяснил, естественно, куда более высокими материями: дескать, речь идет о "достоинстве Азербайджана", посему для него это "высокая честь", и "каждый азербайджанец на его месте поступил бы так же". При этом не задаваясь закономерным вопросом: при чем тут достоинство Азербайджана, если речь идет о гражданине РФ и "транснациональном терроре"? И подтвердив в очередной раз, откуда растут руки заказа на этот опус.

ТОГДА ПАШАЕВУ УДАЛОСЬ ОГРАДИТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КЛИЕНТА от уголовного преследования - излишне объяснять, как именно. Но сколько веревочке ни виться, конец, как известно, все равно будет. Нас в данном случае менее всего интересует судьба афериста - не исключено, что он выкрутится и на сей раз: пути московской Фемиды поистине неисповедимы. С другой стороны, как ни крути, а "достоинство" Азербайджана, которое защищал самый обыкновенный мошенник и криминальный делец, оказалось изрядно замарано и опущено. Не в первый и, без сомнения, не в последний раз.

Кстати, в августе прошлого года Пашаев столь же пафосно обещал профинансировать издание кузнецовского опуса в США. "Особенно в Калифорнии, где есть целый город этнических армян", - патриотично заявил он. Каких-либо сообщений об издании книжицы в "городе этнических армян" с тех пор не поступало. Сам Кузнецов ведет себя тише воды, ниже травы, напрочь сгинув даже со страниц бакинской прессы, где он так любил жаловаться на коварных армян и выставлять себя их жертвой, стараясь выбить у хозяев гонорары покрупнее. Еще один мошеннический проект азерпропа лопнул. С тем же треском, что и остальные.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».