Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ

После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри…

О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

По моей просьбе директор Гюмрийского филиала Национального политехнического университета, доктор технических наук Ашот ПАПОЯН представил основные направления деятельности и характер технических разработок прикладников.

 Доктор технических наук Ашот ПАПОЯНПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НАМ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ОСНОВНОЙ КОСТЯК лекторов филиала: из 71 лектора 9 кафедр 52 имеют ученую степень, пять их них - доктора и профессора. Однако значительно сократилось количество абитуриентов, хотя у нас плата за учебу 360 тыс. драмов, а во всех однопрофильных вузах 450 и 500 тыс. драмов. Из всех действующих в области промпредприятий лишь по заказу "Лентекса" у нас производится целевая подготовка кадров.

Наши традиционные факультеты - строительство, технология обработки металлов, технология текстильной и легкой промышленности и др. В настоящее время мы уделяем повышенное внимание подготовке кадров по современным и востребованным специальностям - ИТ, информационная и прикладная математика, физика полупроводников и микроэлектроника и компьютерная графика. Надо сказать, что в сфере ИТ у нас есть серьезные успехи, что связано с тягой гюмрийской молодежи к техническому творчеству. В связи с этим примечательно, что в центре города вокруг Гюмрийского технологического центра в настоящее время сгруппировались организации сферы ИТ, практически создана силиконовая площадка со всевозможными лабораториями и техническими средствами, вот почему крайне необходимо, чтобы наши студенты для получения практических навыков действовали в рамках данной площадки.

Было время, когда наши прикладники подчас осуществляли свои разработки по своему усмотрению и по мере назревших на предприятиях проблем, теперь у каждой кафедры своя сфера и тема научной деятельности. Так, кафедра математики и информатики (МИ) занимается разработкой теории функций и связок, кафедра автоматизации, электроэнергетических и информационных систем (АЭИС) - электрическими измерениями технологических параметров и системы автоматизации и т.д.

 Сегодня в научных разработках и рекомендациях нуждаются не только сферы производства, экономики и управления, но и общественные организации. Не будем обременять газетную полосу перечнем разработок, отметим лишь самые главные. Начиная с 2016 г. лектором кафедры АЭИС Хачиком Саакяном были спроектированы, изготовлены и установлены действующие параллельно с промышленными электросетями фотовольтные станции в детдоме "Трчунянц тун", детсаде "Ардзаганк", в сельской общине Ваграмаберд, ООО "Армав" и т.д. Им же разработаны и внедрены математическая модель автоматного управления гидрогенератора ГЭС "Джрадзор", система солнечного теплообеспечения гостиницы "Берлин-арт", дистанционный пульт управления домашней электротехникой "Умный дом", в прошлом году его образчик удостоился одобрения правительства и включен в список программ внедрений.

С 2010 Г. НАЧАЛОСЬ ПАРТНЕРСТВО НАШЕГО ФИЛИАЛА С ОРГАНИЗАЦИЯМИ, вовлеченными в создание Гюмрийского технопарка. Только в 2012 г. по программам Фонда экономического развития Гюмри (ФЭРГ) нами осуществлены две темы на общую сумму 28 млн драмов (руководители проектов - я и доцент Оганес Манукян).

Стратегическим планом развития прошлой пятилетки нами было предусмотрено довести до 22 число запатентованных изобретений, но в конце пятилетки их было 33.

Как видите, прикладники и разработчики гюмрийского филиала не сдают своих позиций, что же касается вашего вопроса ("Какой путь развития предпочтительнее для Гюмри?"), то, думаю, акцент надо делать на развитие ИТ и туризма и создание наукоемких производств.

Записал Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2691

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4265

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2510

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2341

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2724

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • СТУДЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ В ИТ, БАНКАХ И КОКА-КОЛЕ
      2022-12-17 09:34
      2044

      Конкурс «hayrate» назвал 10 самых привлекательных работодателей Армении 15 декабря состоялось вручение призов в рамках подведения итогов конкурса «хайrate». Награды были вручены наиболее привлекательным с точки зрения студентов работодателям – согласно проведенному в студенческой среде опросу…

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8918

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1652

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.