Последние новости

КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ

Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

ЭТИ РАКЕТЫ УЖЕ БЫЛИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНЫ во время состоявшегося 26 июня в Баку военного парада, посвященного 100-летию Вооруженных сил Азербайджана. И первым после Турции этим видом оружия начинает пользоваться именно Азербайджан.

Кстати, среди гостей упомянутого парада были министр обороны Турции Нуретдин Джаникли, начальник Генштаба ВС армейский генерал Хюлюси Акар и даже председатель меджлиса (парламента) Исмаил Каграман. В самтм параде участвовали турецкие армейские подразделения, авиагруппы Soloturk и Türk Yıldızlar, которые выполнили показательные полеты как раз на "F-16". 

Правда, пока такие ракеты можно устанавливать только на многоцелевые боевые и учебно-боевые истребители "МиГ-29" и "МиГ-29УБ" российского производства. Таких машин, по имеющимся сведениям, у наших соседей сегодня насчитывается около полутора десятков; они были приобретены у украинских партнеров в 2006 и в 2009-2001 гг. По сообщению информационного агентства Ermenihaber, ведутся работы с целью приспособить упомянутые ракеты и к штурмовикам "Су-25" и многоцелевым истребителям "F-16", также имеющимся на вооружении азербайджанских ВВС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1956

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4444

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2636

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2743

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Константин СИВКОВ: АЗЕРБАЙДЖАН ВРАЖДЕБЕН РОССИИ
      2021-09-08 09:56
      1529

      Какой внешнеполитический курс взял Азербайджан после своего военного успеха в Карабахе осенью 2020 года? На этот вопрос редакции газеты "Ноев Ковчег" (Москва) ответил Константин СИВКОВ, капитан первого ранга, доктор военных наук, заместитель по информационной политике президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), вице-президент Академии геополитических проблем, член совета Лазаревского клуба.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1803

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      17713

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1767

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.