Последние новости

ТРОПИК АРБУЗА,

или Взбесившиеся ценники

Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

ЭКОНОМИСТ МЕСРОП АРАКЕЛЯН, РАНЬШЕ ОТЛИЧАВШИЙСЯ СВОИМ неизменно здравым критическим подходом к экономическим реалиям в стране, на сей раз изменил себе, заявив, что "рост цен в Армении не волнует специалистов и не вызывает обеспокоенности правительства" - мол, все это естественно и логично, "обусловлено сезонным и климатическим факторами" (смотрите нашу оценку подобных объяснений в самом начале). Столь стремительный разворот в оценках, кстати, вполне объясняется тем, что на сей раз экономист выступал уже в тоге советника премьера РА.

"Изменение цен на сельскохозяйственные продукты может показаться существенным, но воздействие этого фактора на общий показатель инфляции незначительно", - заверил общественность Аракелян, по-видимому, имея в виду, что в июле с.г. по отношению к июлю прошлого года инфляция в Армении составила совсем не страшные 2,3%. Но, во-первых, еще не опубликованы данные за гораздо более беспокойный в этом отношении август, а во-вторых, людям вообще-то свойственно есть не "общий показатель инфляции", а вполне конкретные продукты - как и, к примеру, тревожиться по поводу температуры собственного тела, а не средней температуры по больнице.

Не станешь же, в конце концов, успокаивать супругу в терминах и логике Месропа Аракеляна. У нее - кстати, большой почитательницы Пашиняна - свой ежедневный мониторинг и свой расчет инфляции. И день ото дня меняющиеся ценники в магазинах ее, как и всех нас, очень даже волнуют и беспокоят. В отличие от правительства, которое, судя по всему, ограничило свою регулирующую роль исключительно рынками с монопольным и доминирующим положением и, соответственно, на все жалобы о свистопляске цен тычет в глаза подешевевшими бананом и сахаром - мол, видите, как мы приструнили хозсубъектов-монополистов.

...ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ЧИТАЛ КУЛЬТОВЫЙ РОМАН ГЕНРИ МИЛЛЕРА "ТРОПИК РАКА", где наткнулся на следующие строчки: "Революции удушаются в зародыше или слишком быстро побеждают. Энтузиазм быстро выдыхается. Все возвращается на круги своя. В жизни нет ничего, что могло бы заинтересовать человечество хотя бы на 24 часа...". Это я к предпочтениям своей ненаглядной супруги. И не только. Кстати, рекомендуем премьеру, любителю Кафки, прочитать либо перечитать названный роман Миллера - еще одного яркого представителя сюрреализма, книга которого, будучи написанной еще в 1934 году, была запрещена в США вплоть до 1961 года, аккурат к моменту моего появления на свет. Но мы несколько отклонились от темы. Так вот...

И где это видано: в июле-августе пучок зелени стоил 200-300 драмов (при том что зимой его можно было купить за 150), помидоры - 250-300 драмов и больше, цены на арбузы нехотя снизились до 170 драмов и снова подскочили до 200 и больше, хотя обычно в сезон они стоили 80-100 драмов.

О мясе вообще разговор особый. По данным Комитета по статистике, оно за январь-июнь подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг в начале года взлетела до 3100 драмов. И тут уже правительству не удастся кивать на погоду. Во-первых, после смены власти в стране мясо начало облагаться НДС, во-вторых, поголовье КРС сократилось на 70-90 тысяч голов из-за нерешенности проблемы обеспечения кормами, из которых ровно половина - дойные коровы, что в свою очередь привело к сокращению производства молока и молокопродуктов, и наконец, в-третьих, подорожание мяса связано с промахами в деятельности скотобоен, которых к тому же не хватает для полного удовлетворения спроса на забой скота. На рынке сыра зарегистрировано подорожание на 250 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло за один год подорожало на 1440 драмов. И т.д., и т.п.

Результат: вместо процесса импортозамещения в нашу страну начали ввозить относительно дешевую белорусскую говядину. А также российских кур сомнительного качества, астраханские и грузинские арбузы, турецкие томаты. И как-то очень странно после этого слышать досужие рассуждения о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза" и для беспокойства и волнений нет никаких оснований.

А ГЛАВА АГРАРНО-КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА АРМЕНИИ ГРАЧЬЯ БЕРБЕРЯН вывел свою формулу двойного подорожания агропродуктов по сравнению с прошлым годом. Оказывается, во всем виновато нашествие моли. В результате наблюдается беспрецедентный рост цен на баклажаны, перец, помидоры и картофель. И это опять-таки не связано с погодными условиями, то есть правительству вообще-то есть чем заняться в вопросе обуздания цен. Но если министр сельского хозяйства Артур Хачатрян заявляет, что цену на сельскохозяйственные продукты определяет рынок, намекая на то, что государству здесь делать нечего, то о чем тут вообще можно говорить.

Перспективы в этом плане также неважнецкие. Поднялась цена на муку, и только звонок лично премьера Пашиняна владельцу крупнейшей в стране Баграмянской мукомольни Самвелу Алексаняну опустил цену и, следовательно, предотвратил повышение цен на хлеб: на сегодня, пожалуй, единственное действие кабинета в рассматриваемом аспекте. Вдобавок Г.Берберян обещал всем, что в этом году продукты питания больше не подешевеют. Значительная часть пахотных земель не обрабатывается, проблемы с орошением нарастают, крестьяне бунтуют, жалуясь на перекрытые водохранилища. Буквально на днях почему-то подорожали макароны, а продавщицы в супермаркетах шепчут о скорых новых повышениях цен на продукты питания... Получается, что эти проблемы также правительство не беспокоят?

И если при прежних властях подорожание на 10 драмов мгновенно вызывало отчаянную критику правительства, то сейчас люди терпят и не такое. Надежды после смены власти на лучшее будущее пока не оставляют население, которое в условиях сложившейся морально-психологической обстановки в стране верит, что все быстро наладится. Посмотрим...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…