Последние новости

РАСПЫЛЯЯ ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

Эффективное управление водными ресурсами до сих пор в актуальной повестке

Правительство смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС. Это становится особенно актуальным, пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции "Масрик-1" в Гегаркунике.

Не запрет, а регулирование

Что касается малых ГЭС, то, продолжил министр, их количество уже превысило необходимый для Армении показатель. В цифрах ситуация и вовсе впечатляет. На сегодня в Армении действуют 178 малых ГЭС, суммарная установленная мощность которых составляет около 328 МВт, выработка - около 957 кВт.ч.

СОГЛАСНО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ЛИЦЕНЗИЯМ, В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА находятся еще 39 малых ГЭС с суммарной проектной мощностью 75 МВт и годовой выработкой 260 млн кВт.ч

Запретить строительство новых станций пока никто не собирается. Но для регулирования сферы правительство на заседании 23 августа одобрило изменения и дополнения в действующий Водный кодекс, ужесточив тем самым нормы строительства малых ГЭС.

Законопроект не только ужесточает, но и в некоторых случаях вводит запрет на строительство. Так, предусмотрен список рек, на которых будет запрещено строительство малых ГЭС, в частности там, где нерестятся редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу. Строительство малых ГЭС будет запрещено также на реках, где деривационная нагрузка превышает 40%. Хотя на сегодня, по оценкам г-на Григоряна, есть реки, где она превышает данный показатель, в связи чем свыше 50% объема потока воды проходят через трубы. Ограничение строительства будет введено и на отдельных участках рек, которые находятся на лесных территориях, а также близ памятников природы.

На уточняющий вопрос премьер-министра Никола Пашиняна, возможно ли будет при таких критериях строить новые ГЭС, глава природоохранного ведомства ответил положительно, пояснив, что новый закон нацелен не на запрет строительства малых ГЭС, а на их регулирование и повышение продуктивности.

- Работа имеющихся малых ГЭС привела к серьезным экологическим проблемам. Они существенно влияют не только на объем потока воды в реках, но и на экологическую, социально-экономическую ситуацию, приводят к сокращению и почти уничтожению запасов рыбы. И это в том случае, когда они могут работать более экологично и с более высоким показателем КПД, - обрисовал ситуацию министр.

Контроль, но без перераспределения собственности

Если бы закон имел обратную силу, то он коснулся бы многих уже действующих ГЭС, поскольку, уточнил г-н Григорян, последние исследования возглавляемого им министерства указывают на многочисленные нарушения в этой сфере, вплоть до загруженности на некоторых реках малыми ГЭС до 52-53%.

ОДНАКО НОВЫЕ ПОПРАВКИ В ВОДНЫЙ КОДЕКС НЕ БУДУТ распространяться на уже предоставленные лицензии. Правда, есть небольшой нюанс. Законопроект охватывает также вопрос регулирования правовых отношений при выдаче разрешений на водопользование. Сейчас этот механизм зависит от того, есть ли соответствующий план управления водным бассейном на конкретной территории. Там, где такого плана нет, разрешение выдается до завершения срока лицензии, а при наличии такового - до 25 лет, что, по словам министра, создает неравные условия для хозсубъектов.

Фишка в том, что при введении каких-либо изменений в план управления водным бассейном выданные прежде разрешения на водопользования могут быть пересмотрены. Именно в этом ракурсе новые поправки в закон могут оказать влияние на действующие в стране малые ГЭС. Как минимум, пояснил г-н Григорян, при расчете экологического стока определенные изменения могут иметь место.

Премьер-министр внес свои комментарии по поводу законопроекта, сразу отметив, что поправки не нацелены против бизнеса. Они лишь позволят решить проблему предотвращения экологической катастрофы, поскольку речь идет о стратегическом ресурсе - воде. При необходимости правоохранительные органы также должны подключиться к контролю над ситуацией. Особенно с учетом представленной недавно прокуратурой справки о колоссальных масштабах водопользования со стороны малых ГЭС.

- Но процесс не должен сопровождаться перераспределением собственности. Необходимо создать атмосферу сотрудничества для решения стабильной деятельности малых ГЭС и разработать "дорожную карту" по решению проблем, связанных с неэффективным использованием водных ресурсов. Думаю, тут должен быть задействован не язык угроз, а внедрена культура бережного использования природных ресурсов, - высказал свою точку зрения премьер.

Бой с "водной мафией"

Проблем в сфере водного хозяйства накопилось настолько много, что, как ни старалось нынешнее правительство отказаться от попусков воды из Севана для оросительных нужд, иного выхода оно не нашло. В противном случае без воды останутся свыше 55 тыс. фермерских хозяйств. Почему так получилось? Премьер довольно долго объяснял причины, указывая на то, что столь сложному решению предшествовали полуторамесячные обсуждения.

- ОбсуждениЯ были бурными. По их итогам стало Ясно, Что есть риск создания тупиковой ситуации для сельского хозяйства, - констатировал глава кабмина, добавив, что ситуация тупиковая и для властей.

Далее он рассказал, что неожиданно для себя выяснил - в Армении, оказывается, есть не только теневая экономика, но и теневое сельское хозяйство (как будто сельское хозяйство - не часть экономики!). Да и сами сельчане используют воду довольно бездумно, хотя в XXI веке это один из самых дорогих ресурсов в мире. "Никто ведь из них не согласится распылять золотой песок на поле", - удивлялся премьер-министр.

Множество вопросов вызывает и эффективность системы орошения, поэтому нужно понять, соответствуют ли реальности утверждения о наличии водной мафии. "Если это так, то она должна как можно быстрее капитулировать", - заявил г-н Пашинян. Также поручил изучить ситуацию в рыбоводческих хозяйствах, использующих огромные объемы воды, особенно из артезианских скважин.

Забор воды из Севана - абсурд, когда водный потенциал втрое выше нужд. Но это в перспективе. А пока правительство одобрило поправки в законе "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", согласно которым предусмотрено увеличить забор воды из Севана с нынешних 170 млн до 210 млн кубометров. Законопроект будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 28 августа.

В документе также указано, что ЗАО "Международная энергетическая корпорация", использующее воду озера в качестве топлива для Севан-Разданского каскада ГЭС, а также ЗАО "Электрические сети Армении" обязуются всю свою выручку, полученную от использования дополнительных 40 млн куб. м воды, направить во внебюджетный фонд правительства. В прошлом году из озера было выпущено дополнительно 100 млн кубометров воды, что позволило аккумулировать во внебюджетном фонде 1,6 млрд драмов. Все эти средства предлагается направить на решение экологических проблем Севана, в том числе на строительство новых водоочистительных станций.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО НЕЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯЮТСЯ СЕГОДНЯ водные ресурсы Армении, достаточно сказать, что ежегодно в Армении формируется около 7-8 млрд кубометров поверхностных вод. Наши же потребности колеблются в пределах 2 млрд кубометров воды. В этом контексте министр охраны природы Эрик Григорян называет абсурдным тот факт, что у нас в стране обсуждается вопрос дополнительного забора воды из Севана в объеме 40 млн кубометров.

- Проблема намного серьезнее - водные ресурсы управляются неправильно. Думаю, что наша стратегия должна иметь комплексный охват и быть направлена на решение системных вопросов, чтобы в будущем обеспечить потребность всех водопользователей с учетом, с одной стороны, растущего спроса, а с другой - сокращающегося предложения из-за климатических изменений. Как показывают исследования, уже к 2030 году объем поверхностных вод сократится примерно на 11%. Поэтому нынешние конфликты в сфере чем дальше, тем больше будут расти, если не решить вопрос эффективного управления водными ресурсами страны, - спрогнозировал министр охраны природы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      752

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1421

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3423

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2985

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3821

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1650

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      30165

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      2084

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.