Последние новости

Эксперт: Нет совместных программ с Ираном, которые вызвали бы проблемы в отношениях с США или Евросоюзом

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ИРИ выйдет из ядерного соглашения, если придет к выводу, что оно не отвечает национальным интересам. Он также отметил, что не возражает против продолжения переговоров с Европой, однако переговоры с США на нынешнем этапе невозможны ни на каком уровне.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у востоковеда, эксперта по вопросам Ирана Армена Исраеляна о том, какие последствия могут быть из-за выхода ИРИ из ядерного соглашения на регион и, в частности, на Армению по части воздействия возможных санкций.

Эксперт отметил, что даже после подписания ядерного соглашения санкции в отношении Ирана, по большому счету, не были отменены.

"Санкции не были отменены в полном объеме, в некоторой степени они всегда имели место. Не стоит ни недооценивать, ни преувеличивать введение санкций или их отмену. Не так, чтобы мы начали определенные серьезные программы и после введения санкции данные программы были приостановлены. Не думаю, что санкции отрицательным образом повлияют на общий фон. По большому счету, никаких проблем не может возникнуть.

Как только у нас будут четкие проекты и, когда мы начнем их осуществлять, может тогда можно будет говорить об отрицательном воздействии санкций против ИРИ. Однако Армения всегда – даже до ядерного соглашения – выполняла обязательства Совбеза ООН и все другие международные обязательства. Армения никогда не выходила за рамки данных обязательств, и никогда не имела проблем с этим.

Остальные программы с Ираном не подвергнутся санкциям, на данные программы санкции не распространяются. Нет таких совместных программ с Ираном, которые вызовут проблемы с США или Евросоюзом. Конечно, Армения в будущем не будет делать шагов, которые нарушат международные обязательства. Если ЕС продолжит сотрудничество с Ираном, значит и мы тоже, естественно, можем продолжить сотрудничать, в качестве соседней страны, тем более государства, находящегося в блокаде", – отметил А. Исраелян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…