Последние новости

НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!

"Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

"Черный ящик" - это не фрагмент телеигры "Что? Где? Когда?" "Черный ящик" - это спектакль, поставленный Аршалуйсом Арутюняном на сцене Ереванского государственного камерного театра, ставший одной из самых интересных театральных работ прошлого сезона, которую предстоит смотреть в сезоне нынешнем. Смотреть и получать удовольствие.

В ОСНОВУ СПЕКТАКЛЯ "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" АРШАЛУЙС АРУТЮНЯН взял сценарий фильма Дженовезе "Идеальные незнакомцы", адаптировав его к местной почве. Лучший итальянский фильм 2016 года, по версии итальянской Академии кинематографии, получивший две статуэтки "Давида ди Донателло" - местный аналог "Оскара" - за лучший фильм и сценарий, по формату, фабуле и раскрученности лакомый кусочек для театральных режиссеров. Мы имели возможность убедиться в этом, когда в мае нынешнего года практически параллельно с выходом спектакля в Камерном театре "Черный ящик" в рамках Международного форума молодых деятелей театра показал независимый театр Geneza Art из Молдовы. И тут мы заполучили еще одну возможность - приятную и греющую душу - убедиться, насколько же наши круче! Но не об этом речь.

Когда телефонные будки заменили первые незатейливые мобильники, сложно было представить, что уже через десять лет результат их эволюции станет для каждого из нас персональной переносной исповедальней. И теперь мы постоянно носим в своем кармане маленького безмолвного священника. Он в курсе всех наших мелких, а может, вовсе не мелких грешков и отпускает их только лицензированной гарантией того, что о них никто не узнает, кроме, пожалуй, разработчиков вашего облачного хранилища. Что станет с нашей жизнью, если содержимое телефона - с почтой, мессенджером, профилем в Facebook и прочем - в произвольный момент показать близким? Ситуация, от которой каждого из нас ежедневно отделяют только правила приличия и в лучшем случае несколько цифр - год рождения с большой вероятностью.

ИТАК, ТЕПЛЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ ВЕЧЕР. КОМПАНИЯ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ. Три супружеские пары и один собирающийся жениться приходят на ужин. Хозяйка дома берет на "слабо", и компания решает добавить перца в свой бестревожный междусобойчик - до конца ужина все телефонные звонки только на громкоговорителе, а сообщения зачитывать вслух. Знал бы кто, что перец этот острее сушеного халапеньо!..

Переквалифицировавшийся из актера в режиссеры, Аршалуйс Арутюнян то ли в силу опыта, то ли благодаря природному чутью маркетолога, то ли в силу осознания, что в практически самого себя содержащем Камерном театре нет "права на ошибку", нащупал бытовую тему, актуальнее которой в современном контексте едва ли найдешь. А поскольку переквалифицировался Аршо в режиссера не только театрального, но и кино, он явил отличный пример того, как на пустом месте в замкнутом пространстве можно соорудить бодрую остросюжетную то ли драму, то ли трагикомедию. "Черный ящик" - своеобразный мастер-класс создания захватывающего, умного и остроумного киноспектакля из самых простых ингредиентов, доступных, казалось бы, даже начинающему постановщику. Минимум декораций, экран с киновставками, как бы расширяющий не только стены комнаты, в которой происходит все действие, но и его контекст, 7 с половиной исполнителей. Тем не менее "Черный ящик" - динамичное, занимательное, местами захватывающее, местами изысканное театральное действо, дающее фору многим постановкам, на которые были потрачены куда большие суммы.

За что Аршалуйсу Арутюняну надо сказать отдельное большое зрительское спасибо, так это за выбор актеров. Причем "Черный ящик" не просто следует отнести к "актерским спектаклям", когда они плетут кружева, а публика наслаждается. Этот спектакль, где из восьмерых исполнителей четверо приглашенных, не просто иллюстрация нынешнего театрального тренда, а яркое доказательство того, что артисты среднего поколения, которое принято считать "выпавшим", у нас есть. И они не просто профессиональны – они умеют играть второй и даже третий план, они местами виртуозны. Причем речь идет вовсе не о звездах - из участников спектакля только Луизу Нерсисян можно назвать медийным лицом, что, к счастью, не мешает ей оставаться хорошей актрисой. Когда персонажи ясно очерчены, актерам нужен профессионализм, а не шлейф прошлых ролей, мешающий увидеть в герое обычного человека, а не выучившую сценарий звезду.

ДЕЙСТВИЕ "ЧЕРНОГО ЯЩИКА" ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ, но технология сама по себе не имеет к сюжету почти никакого отношения. "Черный ящик" - это совсем не о мобильниках, а о человеческих отношениях. И актеры работают, как положено в ансамбле, ни один специально не выделяется, но никто не забыт, и у каждого хватает харизмы, чтобы не согнуться под тяжестью пороков персонажей, в результате чего спектакль умудряется противопоставить собственному искристому цинизму не менее искреннюю человечность.

Луиза Нерсисян - леди, не армянская леди, а - леди. Не в силу изысканной элегантности, а в силу умения нести свою драму под маской изыска. Может быть, именно такого владения актерской палитрой не хватило Эве Хачатрян, работающей чрезмерно резко? А вот Лике Элбакян хватило всего - бьющего через край обаяния, абсолютно органичной, детской непосредственности от смеха к слезам. Что до джентльменов - это один сплошной респект. Жора Оганесян, умудрившийся сыграть простоту без простецкости, - это, по нашим временам, дорогого стоит. Бабкен Чобанян - немного мачо, немного носитель традиционных армянских ценностей, как он умеет своим узнаваемым бархатным голосом обмануть ожидания зала, заставив остроумную реплику стать откровенно уморительной.

Мика Ватинян - это особый класс, это "невыносимая легкость бытия", прочувствованная каждую секунду. А телефонный разговор его персонажа с дочерью стал не просто голосом скрипки в этом ансамбле, звучащем джазовым джем-сейшном. Он стал блестящим сольным номером, который следовало бы "бисировать".

ТАКОЕ ЖЕ МОЛЧАЛИВОЕ СОЛО ВЫДАЛ АРТУР МАНУКЯН. Актер сидит в углу сцены, буквально задвинутый в угол сцены, где идет действие, затейливое и остроумное, а ты вдруг замечаешь его взгляд, - взгляд, полный страдания, вынести которое, кажется, не выше, а вне человеческих сил, и от этого взгляда уже не в силах оторваться. Господа, товарищи, ребята, наши "молодые-перспективные", все еще молодые, но уже не перспективные - они мастера сцены, собранные под крышкой "Черного ящика", и это так здорово!

В "Черном ящике" даже самая идеальная на вид пара сталкивается с суровой правдой, которой обычно нет места за пределами чата в WhatsApp. Это бывает и в жизни - не всегда с такой частотой, драматизмом и интенсивностью. Но здесь герои шли на свою безрассудную авантюру, кажется, с полным членовредительским осознанием того, что им несдобровать. Все же секреты, какими бы они ни были ужасными, хранить сложно, а случайно раскрытая правда дарит катарсическое облегчение.

Аршалуйс Арутюнян даже не задумывается о нравственности поступков своих героев, но предлагает взять за аксиому, что абсолютно безгрешных людей не бывает. Простым, но неочевидным жестом режисссер с грациозностью инстаграмовского повара, посыпающего солью кусок мяса, превращает комическую историю почти в притчу, но ответ на главный вопрос оставляет за зрителем. Что дороже - счастье в неведении или горькая правда?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.