Последние новости

ДИСКРЕДИТИРУЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДЕМ, А НЕ НАОБОРОТ

В последнее время участились разговоры, дескать, Армения ни под каким предлогом не должна быть вовлечена в действия в Сирии, даже если речь идет о местном армянском населении. В ответ на публикации в армянских СМИ о том, что под совместным армяно-российским "гуманитарным проектом" подразумевается вовлечение армянских военных в Сирии под российским флагом (речь идет о военных экспертах и врачах), нашлись эксперты-политологи, которые заявили: если Ереван пойдет на подобный шаг, то это дискредитирует Армению в глазах международного сообщества и негативно отразится на отношениях с Западом.

ДОВОЛЬНО СТРАННЫЙ ПОДХОД КАК С МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (если учесть, что речь идет о наших соотечественниках, проживающих в Сирии), так и с политической. Когда это участие в какой-либо гуманитарной операции дискредитировало страну в глазах международного сообщества? Готовность внести свой вклад в миротворческую гуманитарную миссию может только повысить авторитет страны, никак не наоборот. А уж в данном конкретном случае остаться в стороне, аргументируя такой подход некой гипотетической перспективой ухудшения отношений с Западом, и вовсе за пределами понятного.

"Думаю, исходя из сирийских реалий, исходя из того, что в Сирии у нас есть община и все больше наших соотечественников, уехавших из Сирии, сегодня туда возвращаются или планируют вернуться, мы не можем оставаться в стороне от гуманитарных проектов, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - Конечно, мы должны участвовать. И это нас никоим образом не может дискредитировать. Во-первых, участие в гуманитарных операциях повышает авторитет любой страны, которая в них участвует, во-вторых, тот факт, что речь идет о Сирии, где, повторюсь, есть армянская община и ожидается возвращение определенного числа армянских беженцев, делает наше участие абсолютно понятным, объяснимым и логичным. Напротив, неучастие выглядело бы странно и не прибавило бы нам ни авторитета, ни уважения со стороны международного сообщества. Участвуя, мы вносим свой вклад в мирный процесс восстановления Сирии - это раз. Помогаем конкретно армянам - это два…"

ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА В КОНТЕКСТЕ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ В ГУМАНИТАРНОЙ операции в Сирии под российским флагом? Конечно, нет. По словам Р. Сафрастяна, любой объективный наблюдатель может отметить значительную положительную роль России в процессе урегулирования сирийского конфликта.

"На мой взгляд, участие России сыграло решающую роль в том, что удалось подавить террористические очаги (ИГИЛ и другие) сопротивления законным властям Сирии, остался только Идлиб, и, полагаю, не за горами время, когда и в Идлибе будет подавлено сопротивление всякого рода террористических группировок, - констатирует Р. Сафрастян. - Надо также отметить серьезные усилия России на дипломатическом поприще - с целью добиться мирного урегулирования сирийского конфликта, создать основы для восстановления Сирии как единого независимого государства и в политическом смысле, и в смысле восстановления экономики и т. д.".

По словам Сафрастяна, это очевидно любому, кто следит за развитиями в Сирии. Другое дело, что сегодня наблюдается усиление напряженности, обострение отношений между США и Россией, что связано с рядом других проблем, включая Украину. Но и в контексте сирийского вопроса тоже есть возможность столкновения между США и Россией. Возможно, исходя из этого ряд аналитиков считает, что участие Армении в вышеупомянутой гуманитарной операции может негативно отразиться на наших отношениях с Западом.

"НО Я УВЕРЕН, ЧТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БУДЕТ, - ПРОДОЛЖАЕТ Р. САФРАСТЯН. - Более того, я надеюсь и даже уверен, что России и США удастся решить противоречия, время от времени возникающие вокруг сирийской проблемы. Самое главное - это то, что сохраняется диалог и на политическом уровне, и на уровне высших военных чинов. Так что противоречия, возникающие между этими двумя сверхдержавами, убежден, будут в конце концов разрешены мирным путем, что в свою очередь поспособствует развитию мирного процесса в Сирии. И исходя именно из этой предпосылки, наше участие на стороне России, реально занимающейся вопросами не только гуманитарной помощи, но и содействия мирному решению сирийского конфликта, только повысит наш авторитет, в том числе на международной арене.

Конечно, вопрос безопасности должен быть поставлен на очень серьезном уровне - наша миротворческая операция не должна подвергнуться риску насилия со стороны террористических группировок. Думаю, нам это удастся. Что же касается сирийских армян, то да, сегодня многие уехавшие из Сирии возвращаются. В частности, по Алеппо уже есть такая информация. Сейчас в Ливане (в Бейруте и его пригороде) много беженцев-армян. Как только процесс мирного урегулирования в Сирии ускорится, они начнут возвращаться. Могут не возвратиться те, кто уехал значительно дальше - в Канаду, Австралию, Европу. Кстати, многие из сирийских армян, нынче находящихся в Армении, тоже рассчитывают вернуться…"

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 09-Сен-2018
    Это очень хорошая идея, мы даже опоздали чуть-чуть ! А кто говорит, что Запад будет недоволен? Это с каких пор "ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА" вызывает недовольства у мирового общества?? Или люди превратились в звери? Чушь! От участия наш авторитет только повысится!! Что, в далеком Афганистане было безопаснее??? Наши ребята 15 лет (!) участвовали там , хотя лично я был против! Теперь очередь Сирии! И Запад сам должен участвовать, а не трепать языком о "процветании Сирии"!!
    Ответить
  • Вагаршак К. 09-Сен-2018
    Наконец!! Если честно, мне было непонятно, почему мы не участвуем в восстановлении Сирии? Но я думал, что туда нас не пускают из каких-то причин! Теперь успокоился и горжусь, что мы поучаствуем в таком человечном деле. Пусть наши дети и внуки гордятся нами, как мы сегодня гордимся нашими отцами и дедами за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. Очень надеюсь, что скоро весь мир присоединится!
    Ответить
  • Hrach 09-Сен-2018
    Puben jan, hargelis, Duq sxalxvum eq, aselov, ibr, Evropayum gtnvox siriaci hayer@ chen veradarna! Nrancic shatern en erazum or araj veradarnal Halep, henc irenq en asel bazmativ angam ! /// Shat lav naxadzernutyun e! Kecceq!!! Hargeci Pashinyanin!!//////// Isk irenc "expert" hamaroxnern inchu chein anhangstanum, erb mer txaner@ tarinerov afxanstannerum u kosovonerum ein?? H@n? Patver chein stacel? Te chein v&arel "ed karciqi" hamar??! Ed inchi hima sksecin doxal u anhangstanal?? Ov stipec ?? Vor despanatun@??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УПРЕКАЙТЕ ГРАЖДАН В ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ
    2019-07-22 13:01
    843

    Есть ли условие, при котором в армянском обществе могла бы установиться атмосфера, хотя бы немного похожая на "любовь и солидарность", о которых немногим более года назад вещали революционеры?

  • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
    2019-07-19 13:26
    986

    События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

  • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
    2019-07-18 12:42
    2102

    "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

  • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
    2019-07-18 11:12
    1700

    Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
    2019-07-16 18:04
    365

    Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".

  • Боевики обстреляли юг Алеппо
    2019-06-17 11:20
    308

    Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

  • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
    2019-06-11 12:10
    716

    В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

  • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
    2019-06-11 11:39
    784

    Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи: