Последние новости

ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)

Сказки и быль евразийской интеграции

5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

Наднациональный синдром

Приветственное слово председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова было сколь насыщенным, столь и образным. По его словам, к излюбленным темам для разговоров всех и всегда о футболе и медицине сегодня добавилась еще одна - евразийство. ЕАБР как один из важных драйверов ЕАЭС ведет себя на пространстве евразийской интеграции достаточно агрессивно, вынашивает амбициозные планы и желает заявить себя, а когда недоброжелатели интеграционного союза обвиняют его сторонников в намерении возродить СССР, ответ может быть только один: нет, мы не желаем возрождать СССР - просто хотим жить спокойно.

ПО МНЕНИЮ А.БЕЛЬЯНИНОВА, СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЫИГРЫШНАЯ. "Да, есть санкции, внешние давления, но у нас внутри сумасшедшие возможности. ЕАЭС - это огромная природная кладовая, колоссальное количество золота, металлов, платиноидов. Мы можем создать региональную расчетную единицу (как вариант - на основе блокчейна), общую валюту, которая на 100% будет опираться на золотое содержание. И для меня это рубль, хотя есть и другие точки зрения. Сегодня надо генерировать новые идеи вместо того, чтобы постоянно глотать пыль от уходящего поезда", - подчеркнул глава ЕАБР.

Пленарное заседание было посвящено теме "ЕАЭС - новая реальность: повестка дня на ближайшие годы", в ходе которого обсуждались такие вопросы, как координация макроэкономической политики, вопросы использования нацвалют во взаимных расчетах, инвестиционное взаимодействие стран ЕАБР и роль институтов развития на евразийском пространстве. ЕАЭС является новой реальностью на евразийском пространстве. С одной стороны, после начальной фазы быстрого роста, когда, скажем так, "были сорваны низко висящие фрукты", интеграционный союз уперся в некий "потолок", через который предстоит пробиваться дальше. С другой стороны, ЕАЭС успел добиться достаточно многого и вполне жизнеспособен. Договор и институты работают. Общий рынок товаров работает. Реально функционирует общий рынок труда - большое и часто недооцененное достижение. Тем не менее повестка интеграции далеко не исчерпана (более того, дальше она станет еще более насыщенной), и, следовательно, встает вопрос: что нужно сделать, в каких направлениях продвигаться для достижения максимального положительного эффекта ЕАЭС? Кстати, о необходимости извлечения из союза максимального эффекта в последнее время не раз говорили как премьер, так и министр экономического развития и инвестиций Армении.

На проблемах и достижениях интеграции остановил свое внимание и директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно. В частности, создана так наз. "Белая книга" - свод препятствий на пути дальнейшей интеграции, где на сегодня собрано порядка 60 барьеров. Одни из них снимаются, но появляются новые. В принципе ЕАЭС начнет полноценно функционировать только к 2025 году, когда планируется запуск общих рынков газа, нефти, электроэнергии. "По всем этим рынкам имеются дорожные карты, работа идет", - заметил С.Шухно.

Главное, что за 3,5 года ЕАЭС создана институциональная основа - наднациональная структура (ЕЭК), которая постепенно становится эффективным центром управления интеграционными процессами: выдвигает предложения, осуществляет мониторинг и т.д. Однако не удается в полной мере преодолеть настороженное отношение в странах ЕАЭС к передаче национальных компетенций на наднациональный уровень - тем более что решения ЕЭК - это акты прямого действия, не требующие одобрения стран - участниц союза. Поэтому проблема заключается в необходимости укрепления роли права, усиления контрольных функций ЕЭК и суда ЕАЭС. Кстати, в последнее время о необходимости передачи ЕЭК дополнительных полномочий говорил и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

С ЭТИМ СОГЛАСЕН И РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИСТ ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН: "Мы обязательно должны добиться того, чтобы национальные вопросы решались на национальном уровне, а наднациональные - на наднациональном. Без этого мы не сможем сделать очередной шаг. Причем прописать это в законодательстве недостаточно: в странах ЕАЭС должно быть осознание и решимость в этом плане"... Таким образом, национальные правящие элиты должны отказаться от национального эгоизма, протекционизма и постоянных попыток "перетянуть одеяло на себя". ЕАЭС должен рассматриваться всеми странами-участницами как единый, общий для всех экономический организм. Кстати, Е. Надоршин довольно скептически относится к идее политиков навязать бизнесу расчеты в нацвалютах, так как это на сегодня мало востребовано и создает для хозсубъектов пусть небольшие, но дополнительные издержки. Прежде следует подтянуть под это соответствующий экономический фундамент. "Заниматься развитием взаимной торговли в нацвалютах - это в принципе хорошо, но долго и трудно, тем более с учетом высокого уровня долларизации в ряде стран союза", - отметил он.

$100 тысяч и $300 млн

На пленарном заседании выступил также Андрей Бельянинов, который, в частности, вспомнил свою недавнюю поездку в Ереван. "Наш кредитный портфель в Армении - $60 млн. Это то, что уже вложено. Еще $239 млн ЕАБР готов вложить.

НЕПЛОХО ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕТЬ ТАКОЕ "ПЛЕЧО" В $300 МЛН С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО СТРАНА вложила в качестве участника в банк $100 тысяч?" - риторически заметил глава ЕАБР. От себя заметим, что по положению на 1 августа 2018 года в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР Армения занимает 2%. Естественно, что больше "вес" у таких стран, как Казахстан (43,2%), Россия (41%) и Беларусь (10,7%), и меньше, чем у нас, у Кыргызстана (1,7%) и Таджикистана (0,3%).

"Мы активно сотрудничаем с армянскими банками по финансированию МСБ, и, как я понимаю, банковская система Армении в отличном состоянии", - сказал А.Бельянинов, положительно оценив также возможное повышение минимального уровня собственного капитала армянских банков до $100 млн (сейчас - 30 млрд драмов, или около $62 млн). "Не каждый банк в России может позволить себе это", - добавил он.

По словам главы ЕАБР, сейчас подготовлены новые программы для Армении, первая из которых - вложения в энергетическую систему. Этот проект находится на предфинальной стадии, так что в самое ближайшее время будет открыто поэтапное финансирование программы. Бенефициаром сделки станет один из якорных клиентов банка в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Банк в этой сделке опирается на утверждаемый государством тариф на электроэнергию как гарантию возвратности кредитных средств. Под первый транш кредита в $100 млн тариф уже есть, а тариф под второй транш (это еще $100 млн) пока обсуждается.

Из других сфер вложений А.Бельянинов отметил сельское хозяйство - в частности, компанию "Спайка", которая занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией аграрной продукции, причем поставляемой в основном на российский рынок, так что интеграционный эффект налицо. Кроме того, ЕАБР рассматривает возможность вложений в армянский телеком - в частности, в компанию Ucom. "Это также безусловный лидер на армянском рынке, мы также заинтересованы в расширении нашей деятельности в области телекоммуникаций и в других странах", - сказал Бельянинов, добавив, что озвученные программы станут неплохим вливанием для Армении. Все проекты, указанные выше, предполагается начать фондировать в течение полугода. Кроме того, достаточно большие грантовые средства предусматривает направлять в Армению Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР.

...В КУЛУАРАХ МЫ РАЗГОВОРИЛИСЬ С НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫМ руководителем Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Андреем Петросьяном, который рассказал, в частности, о том, что в настоящее время российские компании активно используют программы армянских специалистов, и имеется намерение активно развивать это направление. В свою очередь российская компания из блока "Ростехнологий" займется цифровизацией правительства и в целом всего аппарата госуправления Армении. А самое главное, что сейчас впервые на территории ЕАЭС на самом высшем уровне разрабатывается идея создания Российско-Армянского фонда инноваций и информационных технологий (РАФИИТ) под "крышей" министерств экономики РА и РФ и при финансировании ЕАБР...

... Рассказать в одном материале даже коротко обо всем интересном на конгрессе по причине ограниченности места не представляется возможным, поэтому продолжим в ближайших номерах "ГА".

Ереван-Алматы-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
      2024-05-27 10:18

      Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...