Последние новости

ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ

Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

В Вайоцдзорском марзе сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с итальянскими и американскими коллегами продолжают реализацию крупного проекта. В течение двух лет выявлено большое количество урартских памятников. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель армянской экспедиции археолог Борис ГАСПАРЯН. По его словам, это в корне меняет представление об этом регионе.

"СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ВАЙОЦ ДЗОР ВРЯД ЛИ ВХОДИЛ В УРАРТСКОЕ ЦАРСТВО, -  сказал Б. Гаспарян. - Но найденные уникальные памятники и артефакты говорят о том, что он был важнейшей частью древнего государства. Причем вошел в Урартскую империю раньше, чем Араратский регион".

 Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении. Нет такого исторического периода, который  не представлен здесь. Помимо этого, памятники археологии  составляют единое целое с ландшафтом, и их следует рассматривать именно в этом контексте.

 В Вайоцдзорском марзе сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с итальянскими и американскими коллегами продолжают реализацию крупного проектаАрхеологические раскопки показали, что территория Вайоц дзора заселена с древнейших времен: обнаружены кинжалы, пряжки, браслеты, кольца и другие предметы из бронзового века. В Вайоцдзорской области также обнаружена древнейшая в мире кожаная обувь, возраст которой более 5500 лет. В период существования Великой Армении (II век до н. э. - V век н. э.) территория Вайоц Дзора входила в состав провинции Сюник. В IX-XI веках - в состав царство Багратидов. В средние века Вайоц Дзор принадлежал князьям Орбелян и Прошян. В начале XIX века  область была присоединена к Российской империи.

"В этом году проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными, и большая их часть также относится к периоду Ванского царства, - продолжает Б. Гаспарян. - В частности, в селе Елпин обнаружен  скальный комплекс, состоящий из погребения и культовой части (лестница, высеченная в скале, ведущая на большую площадку). Памятник примечателен тем, что он использовался с эпохи ранней бронзы до средневековья (XIII - XIV вв.). Здесь мы обнаружили урартское кувшинное погребение. Это дает нам основания утверждать, что это святилище. Открыли мы и огромную стену. Вообще елпинская скала очень похожа на знаменитую ванскую. Напомню, что ванская скала - уникальный памятник древней культуры, место резиденции урартских царей. Расположена на месте древнего урартского города Тушпа на берегу озера Ван".

В РАМКАХ ДАННОГО ПРОЕКТА СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕЛИ РАСКОПКИ В МЕСТЕЧКЕ МОХРОТ. Об этом поселении упоминает в своем труде Степанос Орбелян. Здесь обнаружен большой куро-араксинский культурный слой. Это археологическая культура, существовавшая около 4000-2200 гг. до н.э. на территории Северного и Южного Кавказа. В Ехегнадзоре экспедиция выявила большое количество не известных до сих пор крепостей, которые дают представление о периоде  со II тысячелетия до первой половины I тысячелетия до н. э. Большая часть  крепостей имеет также слои Урартского царства.

 В Вайоцдзорском марзе сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с итальянскими и американскими коллегами продолжают реализацию крупного проекта"Крепость в местечке Кешкар изумительна по красоте, впечатляет своими размерами и относится к лучшим образцам урартской архитектуры, - сказал Б. Гаспарян. - Она использовалась, как и елпинская, с эпохи ранней бронзы до средневековья. В общем, что ни день, то новое уникальное открытие. Важно заметить, что нельзя разделять ландшафт местности и памятники. Все это составляет единое целое. Ты видишь крепость, рядом поселение, а вокруг территория с ритуальным миром, скальный некрополь, виноградные сады, водные каналы - все это составляет ценность как единое целое. Мы руководствуемся многофункциональным подходом: раскопки, исследование, сохранение памятника и туризм, чтобы был замкнутый цикл, а не просто раскопали, оставили и ушли".

В Западной Армении найдено и изучено огромное количество таких памятников, но в Армении эти исследования только начинаются. Работа идет по двум направлениям. Первое. Регистрируются новые памятники с дальнейшим занесением их в список охраняемых объектов культуры. Второе. Исследование и анализ собранного материала. Это необходимо, чтобы определить, каким было  общество в различные периоды существования этих памятников, какие происходили изменения в экономической и социальной жизни. В ходе раскопок специалисты пытаются максимально вовлечь жителей общины и постоянно информировать их о том, что за памятник исследуется в их общине, чтобы люди лучше понимали, какую ценность все это представляет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.

  • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
    2024-07-03 09:59

    В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.