Последние новости

ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ

Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

В Вайоцдзорском марзе сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с итальянскими и американскими коллегами продолжают реализацию крупного проекта. В течение двух лет выявлено большое количество урартских памятников. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель армянской экспедиции археолог Борис ГАСПАРЯН. По его словам, это в корне меняет представление об этом регионе.

"СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ВАЙОЦ ДЗОР ВРЯД ЛИ ВХОДИЛ В УРАРТСКОЕ ЦАРСТВО, -  сказал Б. Гаспарян. - Но найденные уникальные памятники и артефакты говорят о том, что он был важнейшей частью древнего государства. Причем вошел в Урартскую империю раньше, чем Араратский регион".

 Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении. Нет такого исторического периода, который  не представлен здесь. Помимо этого, памятники археологии  составляют единое целое с ландшафтом, и их следует рассматривать именно в этом контексте.

 В Вайоцдзорском марзе сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с итальянскими и американскими коллегами продолжают реализацию крупного проектаАрхеологические раскопки показали, что территория Вайоц дзора заселена с древнейших времен: обнаружены кинжалы, пряжки, браслеты, кольца и другие предметы из бронзового века. В Вайоцдзорской области также обнаружена древнейшая в мире кожаная обувь, возраст которой более 5500 лет. В период существования Великой Армении (II век до н. э. - V век н. э.) территория Вайоц Дзора входила в состав провинции Сюник. В IX-XI веках - в состав царство Багратидов. В средние века Вайоц Дзор принадлежал князьям Орбелян и Прошян. В начале XIX века  область была присоединена к Российской империи.

"В этом году проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными, и большая их часть также относится к периоду Ванского царства, - продолжает Б. Гаспарян. - В частности, в селе Елпин обнаружен  скальный комплекс, состоящий из погребения и культовой части (лестница, высеченная в скале, ведущая на большую площадку). Памятник примечателен тем, что он использовался с эпохи ранней бронзы до средневековья (XIII - XIV вв.). Здесь мы обнаружили урартское кувшинное погребение. Это дает нам основания утверждать, что это святилище. Открыли мы и огромную стену. Вообще елпинская скала очень похожа на знаменитую ванскую. Напомню, что ванская скала - уникальный памятник древней культуры, место резиденции урартских царей. Расположена на месте древнего урартского города Тушпа на берегу озера Ван".

В РАМКАХ ДАННОГО ПРОЕКТА СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕЛИ РАСКОПКИ В МЕСТЕЧКЕ МОХРОТ. Об этом поселении упоминает в своем труде Степанос Орбелян. Здесь обнаружен большой куро-араксинский культурный слой. Это археологическая культура, существовавшая около 4000-2200 гг. до н.э. на территории Северного и Южного Кавказа. В Ехегнадзоре экспедиция выявила большое количество не известных до сих пор крепостей, которые дают представление о периоде  со II тысячелетия до первой половины I тысячелетия до н. э. Большая часть  крепостей имеет также слои Урартского царства.

 В Вайоцдзорском марзе сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с итальянскими и американскими коллегами продолжают реализацию крупного проекта"Крепость в местечке Кешкар изумительна по красоте, впечатляет своими размерами и относится к лучшим образцам урартской архитектуры, - сказал Б. Гаспарян. - Она использовалась, как и елпинская, с эпохи ранней бронзы до средневековья. В общем, что ни день, то новое уникальное открытие. Важно заметить, что нельзя разделять ландшафт местности и памятники. Все это составляет единое целое. Ты видишь крепость, рядом поселение, а вокруг территория с ритуальным миром, скальный некрополь, виноградные сады, водные каналы - все это составляет ценность как единое целое. Мы руководствуемся многофункциональным подходом: раскопки, исследование, сохранение памятника и туризм, чтобы был замкнутый цикл, а не просто раскопали, оставили и ушли".

В Западной Армении найдено и изучено огромное количество таких памятников, но в Армении эти исследования только начинаются. Работа идет по двум направлениям. Первое. Регистрируются новые памятники с дальнейшим занесением их в список охраняемых объектов культуры. Второе. Исследование и анализ собранного материала. Это необходимо, чтобы определить, каким было  общество в различные периоды существования этих памятников, какие происходили изменения в экономической и социальной жизни. В ходе раскопок специалисты пытаются максимально вовлечь жителей общины и постоянно информировать их о том, что за памятник исследуется в их общине, чтобы люди лучше понимали, какую ценность все это представляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      367

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      1124

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3620

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1415

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      3623

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ТУРЕЦКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ 45 УРАРТСКИХ ПОГРЕБАЛЬНЫХ УРН
      2021-09-14 14:36
      3755

      Турецкие археологи обнаружили 45 урартских погребальных урн во время раскопок в некрополе крепости Чавуштепе в районе Гюрпынар в провинции Ван на востоке страны, сообщает сегодня, 14 сентября турецкая газета Hurriyet Daily News.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3069

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • РАСКОПКИ В ПУСТЫНЕ НЕГЕВ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ И HOMO SAPIENS
      2021-06-17 09:41
      3825

      Место археологических раскопок Бокер-Тахтит в пустыне Негев в Израиле содержит ключи к разгадке одного из самых значительных событий в истории человечества: распространения Homo sapiens из Африки в Евразию и последующего исчезновения популяций неандертальцев в этом регионе.