ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран
20 документальных фильмов режиссеров из Армении, России, Китая, Франции, Грузии, Италии и других стран будут представлены на открывшемся в минувшую субботу IV Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево".
ТЕМА НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ - ЛЮДИ: РАЗНЫЕ НАРОДЫ, КАК ОНИ ЖИВУТ в социальном и этнографическом смыслах. Это единственный подобного рода фестиваль в регионе. Его организатором выступает общественная организация развития кинокультуры "Фильмадаран", спонсор - Министерство культуры Армении.
Открывая фестиваль, его директор-основатель, киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН отметил, что на участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: биографические картины, анимационные и документальные фильмы .
"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные ленты - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль преследует две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран".
МНОГО ТЕПЛЫХ СЛОВ БЫЛО СКАЗАНО О ПАРТНЕРАХ ФЕСТИВАЛЯ. В первую очередь о директоре ереванского кинотеатра "Москва" Мартуне МАДОЯНЕ, который и предложил проводить фестиваль не в Ереване, а в его родном селе Уджан. Это очень красивое и самобытное место. Уджанцы бережно хранят народные традиции. К сожалению, из-за болезни г-н Мадоян не смог присутствовать на открытии. Другим партнером является культурный центр народного искусства "Шелковый путь". Его директор Левон Тер-ПЕТРОСЯН отметил, что хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сегодня, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал таким маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут преобразиться в перспективе. Господин Тер-Петросян ставит акцент на наш быт: прежнюю и сегодняшнюю повседневную жизнь, простую и порой ничем не примечательную. Но, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического и прекрасного! Ведь наш быт словно уподобляется каждодневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом, формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие.
Перед показом первой картины корр. "ГА" побеседовал с некоторыми участниками и гостями фестиваля.
РЕЖИССЕР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АЛЕКСАНДРА СТРЕМИНА ПРЕДСТАВИТ свой фильм "Хлеб для птицы". "Я много слышала об уджанском фестивале, но никак не было возможности приехать в Армению. И вот моя мечта сбылась. Документальное кино, как и вся наша жизнь, - это уходящая натура, и поэтому очень важно запечатлеть самое интересное. Мой фильм о женщине, проживающей в Германии. Ее уже нет в живых, но эпизоды ее жизни уникальны и интересны. Я счастлива побывать на Родине моего кумира - Артавазда Пелешяна. Я выросла на его фильмах. Для меня в документальном кино два гения - это Лени Рифеншталь и Артавазд Пелешян".
"Я впервые попал на этот фестиваль, - cказал известный кинооператор, один из основоположников армянского телевидения Лаэрт ПОГОСЯН. - Очень важно, что мы вышли в марзы. Армения - это не только Ереван. В советское время культурная жизнь в общинах была не менее интересна, чем в столице. Эту традицию надо непременно возродить. Меня радует и то, что у нас появилось много молодых, талантливых режиссеров-документалистов. Видел их некоторые работы. Молодцы. Единственное, что хочу им пожелать, - не снимайте кино для фестиваля, снимайте для души".
В фестивале принимает участие и сын известного грузинского документалиста Гарри Кунцева - Вахтанг КУНЦЕВ-БАГАШВИЛИ. Он получил на прошедшем фестивале "Золотой абрикос" специальный приз за фильм "Прозрачный мир". А его новая картина "Это жизнь" представлена в конкурсной программе "Абрикосового дерева". "В Армению приезжаю часто и с удовольствием, - отметил Вахтанг. - C вашей замечательной страной меня связывает многое. Мой отец работал вместе с Сергеем Параджановым во всех его картинах".
"Я побывал практически на всех международных фестивалях, - сказал известный российский режиссер Павел ФАТТАХУДИНОВ. - Они все в чем-то похожи - зал, стеклянные гостиницы и рестораны, прогулки по городу. В Уджане я окунулся в неповторимую атмосферу армянского гостеприимства. Жить в армянских семьях, есть экологически чистую еду, познакомиться с жизнью и бытом армян. Что может быть экзотичнее! Я такого не видел нигде. Непременно сниму картину об армянах".
На фестивале есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Есть также внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые фильмы этнографического и антропологического формата. Победители вместе с Гран-при получат специально сплетенные коврики с армянскими узорами и эмблемой фестиваля. Будут также вручены специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз фонда развития кинокультуры "Фильмадаран". Фестиваль продлится до 21 сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.