В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
"Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН
- Г-н Джамалян, каковы на нынешнем этапе основные акценты армянской дипломатии в вопросе урегулирования карабахского конфликта и соответствуют ли они ситуации?
- Жесткая позиция официального Еревана в вопросе урегулирования конфликта с Азербайджаном, на мой взгляд, вполне адекватна сложившимся реалиям. Новая власть внесла свои коррективы в официальную позицию Еревана относительно методологии и перспектив урегулирования конфликта, сделав два принципиальных и, на мой взгляд, нужных акцента. Первое: непременное участие представителей легитимной власти Республики Арцах в переговорах, второе: перспектива де-юре воссоединения Республики Арцах с Республикой Армения. В этой связи, полагаю, важно отметить следующее. Методичное и целенаправленное дистанцирование от так называемых Мадридских принципов урегулирования, пагубность которых для жизнеспособности армянской государственности очевидна, на мой взгляд, для официального Еревана задача первоочередная. Апрельская агрессия Азербайджана 2016 года против Республики Арцах и переутверждение нынешних границ Арцаха в результате отражения этой агрессии похоронили Мадридские принципы. Уже после заключения перемирия прежняя власть сделала важный шаг на пути отклонения от этих принципов, провозгласив в качестве приоритетной задачи создание механизмов доверия между сторонами конфликта.
- Однако Азербайджан с такой "приоритетностью" не согласился…
- Да, азербайджанская сторона сделала все возможное, чтобы свести на нет саму возможность создания таких механизмов. На мой взгляд, задача нынешней власти заключается в том, чтобы в политико - правовом плане выверенными концептуальными подходами отдаляться от пресловутых Мадридских принципов. Но при этом надо параллельно укреплять обороноспособность страны, чтобы в сознании азербайджанской военно-политической элиты всегда оставались веские сомнения относительно успешного исхода боевых действий.
Между тем разделение армянского общества на "белых" и "черных" точно не способствует решению этой задачи. Да, актуализация азербайджанской угрозы быстро сплотит общество, но укоренившееся недоверие разных сегментов политических, общественных групп друг к другу все равно негативно скажется на эффективности организации обороны страны. В категорию "черных" - скажем так, нерукопожатных - в нашей стране можно отнести только казнокрадов и взяточников, независимо от занимаемого положения и принадлежности к той или иной политической группе, и то при наличии безукоризненной доказательной базы. Далее: тем более жесткой должна быть реакция наших властей на обострение ситуации на границе армянских государств. Дать слабину нельзя, ибо это сделает противника более наглым и циничным. Но при этом наш ответ и, в частности, реакция первого лица не должны быть чрезмерно эмоциональными.
- Почему это важно?
- Эмоциональная неуравновешенность делает образ государственного деятеля уязвимым, чем незамедлительно воспользуются недруги страны. К примеру, заявление об уничтожении трех солдат противника премьер-министр мог бы поручить кому-либо другому из своей команды… Естественно, перед угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий руководство должно готовить страну к войне. В этом плане учения "Шант-2018" - наш адекватный ответ на неприкрытую угрозу со стороны Азербайджана. Сценарий учений был максимально приближен к вероятным развитиям обстановки в случае широкомасштабной азербайджанской агрессии. В этом контексте учения были срежиссированы максимально реалистично, даже более чем. К примеру, следовало бы остаться верным законам жанра и на определенном этапе учений объявить войну не реальному, а условному противнику. Впрочем, это детали, хотя и немаловажные…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 09:41
Почему Пашинян поспешил с КПП «Маргара», но не спешит с КПП «Агарак» Правительство Пашиняна, по собственному определению премьера, не умеет ни строить, ни планировать, и доказывает это каждый божий день. Не имеет никакого смысла сообщать об официальной дате предполагаемого завершения того или иного инфраструктурного объекта: наверняка она будет перенесена или, на чиновничьем новоязе, «сдвинута вправо» - и не раз…
-
2023-12-04 09:44
Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…