Последние новости

"ОТОЩАВШИЙ" ИНВЕСТПРОЕКТ

"Спайка" вновь получила добро

Конфузная ситуация с губернатором Араратской области Гариком Саркисяном явно дает повод для серьезного беспокойства.

ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ О ВИЗИТЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В ОБЛАСТЬ и даже при этом не подготовиться настолько, чтобы суметь ответить на элементарные вопросы, касающиеся не чего-нибудь абстрактного, а конкретно показателей руководимого им региона, согласитесь, - не вполне нормально. К сожалению, на вопрос премьера, сколько в области садов с капельным орошением и противоградовых сетей, не сумел ответить не только глава Араратского региона, но и представители управления сельского хозяйства областной администрации.

А за несколько дней до этого, в минувший четверг, на заседании правительства премьер-министр все так же безуспешно пытался получить ответы у министра сельского хозяйства Артура Хачатряна, когда тот представил на утверждение правительства совместную инвестиционную программу ООО "Спайка" и "Армсанпродакт" по строительству полузакрытого тепличного комплекса и завода по производству сыра. На этот раз неподготовленным оказался уже не губернатор, а практически весь экономический блок правительства, поскольку ни один из ответственных министров так и не сумел ответить г-ну Пашиняну на вопрос, на какой конкретно стадии реализации находится стартовавший еще год назад инвестпроект. Но обо всем по порядку.

 'Спайка' вновь получила доброС барского плеча

Инвестиционная программа компаний "Спайка" и "Армсанпродакт" не первый раз оказывается на рассмотрении правительства. Еще в июне прошлого года кабинет министров во главе с Кареном Карапетяном одобрил этот проект, предусматривающий инвестиции в размере 200 млн долларов.

ПО ПЛАНАМ ДО 2020 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ В 110 ГА ВБЛИЗИ столичного района Норагавит предстояло построить полузакрытое тепличное хозяйство и завод по производству 1000 т сыра с плесенью в год, создав 1300 постоянных рабочих мест.

За пару месяцев до этого начальник отдела управления проектами агрохолдинга "Спайка" Карен Багдасарян заявил, что компания в 2017 году планирует организовать собственное производство сыра "рокфор", вложив в сыроваренный бизнес свыше 15 млн долларов.

Само правительство уже тогда окрестило проект как "сотрудничество государство-община-частный сектор", в котором роль государства и общины сводится к предоставлению земли общей площадью 163,2 га для реализации программы, а частный сектор обязуется обеспечить инвестиции.

Реакция общественности на подобное решение правительства не заставила долго ждать.

Инвестпроект, по которому столичная мэрия осуществляет дарение указанным компаниям земельных участков площадью 76,4 га и 86,8 га, был воспринят как подарок бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна какому-то высокопоставленному лицу, с именем которого, возможно, без всяких на то оснований, связывали компанию "Спайка". Кадастровая стоимость даримых участков составляет, соответственно, 2,2 млрд и 2,5 млрд драмов, подсчитала в то время газета "Айкакан жаманак".

В итоге правительство вынуждено было выступить с пояснениями, отметив, что создание подобного производства с внедрением современных технологий - это именно те актуальные бизнес-проекты, нацеленные на развитие, по которым правительство всегда будет готово к сотрудничеству с инициаторами.

Решение с нарушениями

Шум вокруг проекта утих на какое-то время. Но спустя пару месяцев бывшая в то время в оппозиции Заруи Постанджян обратилась в Административный суд против правительства и мэрии Еревана.

ИСТЕЦ УТВЕРЖДАЛА, ЧТО СОВЕТ СТАРЕЙШИН СТОЛИЦЫ, МЭР ТАРОН МАРГАРЯН и правительство страны пожертвовали частной компании "Спайка" принадлежащий общине Еревана крупный земельный участок, что было сделано с нарушением процедур, предусматриваемых законом Армении "О правовых актах". По ее словам, в течение одного дня госорганы решили, что территория подлежит отчуждению, отдали ее "Спайке" и ратифицировали данное решение, хотя по закону такие процессы длятся минимум месяц. Сначала Совет старейшин Еревана должен был объявить, что земля подлежит отчуждению, и через СМИ известить об этом общество. В течение месяца желающие должны были обратиться за приобретением участка, представив инвестиционные программы, чего сделано не было.

Решение, однако, отменять не стали, и инвестпроект вошел в активную фазу реализации. Азиатский банк развития предоставил кредит в размере 32 млн долларов, а потом и Евразийский банк развития заявил о своей готовности выделить порядка 67 млн долларов для строительства тепличного комплекса площадью 60 га для круглогодичного выращивания овощей и их поставок в Россию.

 'Спайка' вновь получила доброДругие цифры

И все бы хорошо, но по ходу выяснилось, что Ереванская ТЭЦ не в состоянии обеспечить новое производство необходимым объемом электроэнергии для внедрения светодиодной системы, которая предусматривалась по бизнес-проекту.

В СВЯЗИ С ЭТИМ СДВИНУЛИСЬ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, СОКРАТИЛСЯ объем предусмотренных инвестиций, что и стало причиной того, что инвестпроект вновь оказался на рассмотрении уже нового правительства.

Странно то, что сейчас изменились практически все цифры проекта. Если почти полтора года назад в том же зале заседаний правительства представляющий проект Тарон Маргарян говорил о 200 млн долларов инвестиций, то сейчас министр сельского хозяйства Артур Хачатрян указал на изначальную стоимость в 133 млн долларов. Нестыковка произошла и со сроками реализации: раньше речь шла о конце 2019 года, теперь выясняется, что уже в этом году должны были завершить строительство. Не говоря уже о создании новых рабочих мест. Эта цифра также звучала совершенно по-другому. Бывший мэр пообещал, что в рамках проекта будет создано 1300 рабочих мест, а теперь глава Минсельхоза говорит о том, что реализация проекта должна была обеспечить работой 700 человек. Заметно ужалась и территория под будущие теплицы: с первоначальных 110 га для создания полузакрытого тепличного хозяйства (так докладывал бывший мэр) до 60 га (представил нынешний министр сельского хозяйства).

Но и это не все. Из указанных 133 млн долларов проект сейчас сокращается еще на 45 млн долларов в связи с проблемами с электроснабжением и невозможностью установки светодиодного оборудования в теплицах. Как объяснил министр сельского хозяйства, в бизнес-программе было предусмотрено, что в Ереванской ТЭЦ будут построены две подстанции, которые и обеспечат дополнительные 70 МВт электроэнергии. Однако строительство этих подстанций не было предусмотрено в инвестпрограмме самой ТЭЦ, а строить самостоятельно эти станции для компании дорого и неэффективно.

- Поэтому произошло изменение технических условий в программе, что снизило стоимость проекта на 45 млн долларов, составив в общей сложности 88 млн долларов, плюс увеличило сроки реализации на один год - до декабря 2019 года, - пояснил А.Хачатрян.

Мы все равно сказали бы "да"

А что, раньше компания, разрабатывая свой бизнес-проект, не знала, что ТЭЦ не может обеспечить эти условия?

ЭТОТ ВОПРОС ХОТЯ И ПРОЗВУЧАЛ НА НЫНЕШНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, но ответа не получил. Взамен вице-премьер Тигран Авинян отметил, что после внесенных изменений правительство рассмотрело проект уже как новую бизнес-программу стоимостью 88 млн долларов. И даже при таком раскладе, если бы она только поступила на рассмотрение правительства, ответ инвестору был бы положительным по всем пунктам, вплоть до предоставления земельных участков.

Намерение о сокращении инвестиционной программы вызвало обеспокоенность премьер-министра. Да, согласился г-н Пашинян, 88 млн долларов - сумма значительная. Но территории были ранее переданы компании на безвозмездной основе под определенные объемы инвестиций. Теперь объемы вложений сокращаются. "Как бы потом не получилось, что и эти объемы будут снижены, а размеры подаренных площадей останутся на том же уровне", - рассуждал премьер, поинтересовавшись заодно, а какой процент работ уже проделан в рамках реализации проекта.

Увы, четкого ответа на этот вопрос не было ни у кого, хотя именно этот момент является ключевым, учитывая то, что территории отданы мэрией под конкретные цели и сроки. Лишь глава Минсельхоза невнятно сказал, что проезжал недавно мимо и видел, что строительство идет. В итоге правительство все же одобрило измененную программу, а премьер был вынужден поручить ответственным лицам проконтролировать реализацию проекта, чтобы потом не столкнуться с новыми проблемами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.