ЧЕСТНЫЕ ДИЛЕТАНТЫ
Шпионские штучки как мерило профессионализма
Если допустить себя до активно тиражируемой нынешней властью мысли о том, что в результате "бархатной революции" на смену неискренним чиновникам и политическим деятелям пришли искренние, а погрязших в коррупции немолодых господ сменили кристально честные молодые патриоты, то напрашивается и продолжение логической цепочки, а именно: профессионалов по большей части сменили дилетанты. Но выиграет ли от подобной замены общество, страна?..
Важные решения коррупционно настроенного высокого должностного лица априори считаются неэффективными - и это сущая правда. Но ведь и решения честных дилетантов, как можно без труда догадаться, будут отстоять от эффективности так же далеко. И где же в таком случае наш с вами, обычных людей и всего общества в целом, выигрыш?
У НОВОЙ ВЛАСТИ ЗА НЕПОЛНЫЕ 5 МЕСЯЦЕВ НАБЕРЕТСЯ СОЛИДНЫЙ БАГАЖ недочетов, киксов и грубых ошибок практически во всех сферах деятельности. Тут спору нет и быть не может. Последний пример: когда на встрече премьера Пашиняна с главами общин Араратской области марзпет, докладывая о количестве земель под капельным орошением, мучительно выбирал между 40 гектарами и 40 тысячами! Однако наиболее ярким и беспрецедентным проявлением дилетантизма можно, пожалуй, назвать скандальное дело о прослушке телефонного разговора между (ни много ни мало!) директором СНБ Артуром Ванецяном и начальником ССС Сасуном Хачатряном. В этом материале мы намеренно не будем касаться сути содержания этого разговора и незаконности самого факта прослушки. С этим все более или менее ясно. Речь исключительно о профессионализме, а вернее, его отсутствии сразу у двух руководителей спецслужб страны.
Вызывает удивление тот факт, что ни один, ни другой словно не замечают своей личной ответственности за провал, уже не говоря о том, что оба господина вместо того, чтобы после скандала тихо-мирно покинуть свои высокие кабинеты, продолжают верой и правдой служить народу. Так, на днях А. Ванецян на вопрос о том, не является ли странным, что подобное вообще возможно (то есть прослушать разговор директора СНБ), с невинным выражением лица ответил, что упущений с его стороны не было и что, мол, во многих странах мира были прослушаны разговоры многих должностных лиц. "В век технического прогресса всегда что-то оказывается на шаг впереди, в технике могут быть уязвимые места. Я не делаю ничего тайного…", - безапелляционно заявил главный по нацбезопасности в стране.
ТО ЕСТЬ ЕСЛИ ЗАВТРА (А МОЖЕТ, УЖЕ ВЧЕРА?) ВАЖНАЯ СЕКРЕТНАЯ информация, военная тайна уплывет (уплыла?) посредством г-на Ванецяна в руки внешнего врага, то виноват будет не он, а технический прогресс? Согласитесь, весьма странная "отмазка" от руководителя спецслужбы. Если уж он сам себя не может защитить от прослушки, то каким, спрашивается, макаром он собирается защищать основополагающие права человека. И совершенно прав председатель следственной парламентской комиссии по делу о прослушке Геворк Костанян, когда говорит, что если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного незаконного вмешательства в его частную жизнь.
Примечательно, что кроме Роберта Кочаряна, прямо заявившего, что "в любом государстве, не только в странах с развитой демократией, после подобного скандала эти люди должны были подать в отставку, просить прощения у общества за свой поступок, за свое преступление", никто особенно и не обвинял глав спецслужб хотя бы за халатность. И только генерал Феликс Цолакян, опытный чекист, начинавший почти 40 лет назад свою службу с должности оперуполномоченного отделения КГБ в Горисе и дослужившийся до замдиректора СНБ РА, решился мягко пожурить проштрафившегося коллегу, выразив надежду, что после случившегося тот станет "более дисциплинированным". От себя добавим, что уж если от прослушки телефонного разговора никак не спастись, то руководители спецслужб должны были как минимум воздерживаться от "специальных" бесед по телефону.
Напомним, что по факту прослушки возбуждено сразу два уголовных дела, но вот в отношении двух глав спецслужб власти оказались менее щепетильными: не было начато, как это обычно принято, служебное расследование, даже не рассматривался вопрос о полном либо неполном служебном соответствии, уже не говоря о вынесении выговора либо чего-либо похуже. Между тем г-н Ванецян на выборах главы ФФА даже мило пошутил о том, что в Европе его прослушали, что лишний раз подчеркнуло несерьезное и безответственное отношение главы СНБ к факту прослушки, хотя такое никак не может быть поводом для шуток.
ДИРЕКТОР ВАНЕЦЯН И НАЧАЛЬНИК ХАЧАТРЯН ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, что в мире полно гаджетов, которые являются средством для негласного получения информации, то есть "жучком". Это и ручки с функцией фотосъемки и записи звука, и зажигалки с встроенной видеокамерой, и очки с встроенной камерой, и даже GPS-трекеры для автомашин, а также другие "невинные" электронные игрушки. И хотя Конституция РА гарантирует право на тайну письменной переписки, телефонных разговоров и прочих форм коммуникации, а УК РА предусматривает за это уголовное наказание, тем не менее незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, очень трудно проконтролировать.
С учетом массовой распространенности и легкости приобретения (даже по интернету) спецсредств для скрытого съема информации совсем необязательно, чтобы вас прослушивали специально созданные высокотехнологичные группы олигархов, какие-то частные охранные предприятия, возомнившие себя службой безопасности: это может быть просто сосед по дому. И об этом также не могли не знать главы отечественных спецслужб. А посему тот же Артур Ванецян вполне может испытать себя в роли главы Федерации футбола Армении, да и Сасуну Хачатряну дело по душе, скорее всего, найдется - к примеру, в Гидрометцентре. Могут сколько угодно "по-братски" и по душам беседовать друг с другом о футболе и погоде. Невелика беда, даже если их в этот момент прослушивают недоброжелатели…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.