Последние новости

ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!

На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос

Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

УЖЕ ПО РЕАКЦИИ ВНУТРИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что, скорее всего, зрители разделятся на два лагеря: на тех, кто принимает такой театр - а это, безусловно, настоящий театр, - и на тех, кто его напрочь отвергает. Приглашая на постановку национального героического эпоса совсем молодого режиссера, руководство театра в лице Вардана Мкртчяна и Армена Элбакяна очевидно шло на... "не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть", как говаривал персонаж знаменитой пьесы. Более того, Самсону Мовсисяну был предоставлен полный карт-бланш в выборе команды - художника, хореографа, а, главное, актеров. Весь молодой состав театра во главе с недавно вошедшим в состав труппы Хореном Левоняном в роли Давида Сасунского. В результате получился спектакль не просто "молодежный" - получился другой театр, с иным мышлением и языком, с совершенно иной формой диалога со зрителем. И подобная форма, свободно взошедшая на консервативную академическую сцену, сама по себе есть событие, наполняя легкие свежим воздухом.

"Эпос "Давид Сасунский" подлинно велик в ряду других эпических сказаний создавшего его народа. Это подлинно армянский народный эпос", - писал Иосиф Орбели. Санасар и Багдасар, Мгер Старший, Давид Сасунский - герои. Герои космического масштаба, в космическом же масштабе живущие и действующие. Давид Сасунский - это литографии Коджояна: искры из-под копыт коня и лучи зримой энергии, исходящие из разящего врагов меча. Давид Сасунский - это великий и вечный шедевр Кочара. Встречи с такими героями, видимо, ждали те, кто не принял спектакля, забывая о том, что они - родом из другого времени, воплощение абсолютной этической нормы, которое современное искусство утрачивает. А уж современное армянское искусство последние 30 лет - это поэма без героя.

 На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпосИМЕННО ТРИДЦАТИЛЕТНИМИ СДЕЛАН СПЕКТАКЛЬ "САСУНСКИЕ БЕЗУМЦЫ" - это их восприятие и их интерпретация. И если не сильно раздражаться отсутствием "величия", невозможно не разглядеть в спектакле глубину понимания всех главных семантических токов эпоса.

Уже с самых первых сцен стало ясно, что Самсон Мовсисян развернул полотно эпического размаха. Сценография Виктории Риедо-Оганесян сочетала в себе образ античного театра и лаконичных, каких-то клиповых метафор, вроде того, что основанная Санасаром и Багдасаром крепость представала перед зрителем в виде огромного шара, замешанного на глине и соломе. Сцена тяжело ворочала крупными конструкциями, оказываясь многофункциональным трансформером и превращалась то в село, то в дом Горлана-Огана, то в двор несокрушимого Халифата. В то время, когда современный театр стремится задействовать все новые технические возможности времени, Самсон Мовсисян достигает максимального эффекта с помощью невероятно экономных средств. Тут еще следует сказать, что спектакль "Сасунские безумцы" дал наконец ответ на вопрос, для чего государство тратило деньги и меняло в Национальном театре свет на новейший - он заиграл. А так ничто не отвлекает от режиссерского замысла и актерских работ, не превращает театр в шоу.

Первый акт нового спектакля Национального театра больше похож на эффектное изложение "краткого содержания" - эффектные сцены сменяют друг друга со скоростью кадров в клипе, над которым пришлось потрудиться хореографу Аиде Симон. Хотя "Сасунские безумцы" - постановка вовсе не дансантная, и балетмейстер приглашен исключительно для того, чтобы помочь актерам найти пластический рисунок роли. Точно так же, как Ваче Шарафян помог спектаклю найти голос - негромкий, но сильный, глубинно героический - такого точного попадания, такой блестящей музыки к спектаклю давно не приходилось слышать.

Самсон Мовсисян выстроил спектакль по нетривиальному закону. Словно сказал актерам - не нужно быть артистом, быть человеком - вполне достаточно. И актеры услышали это мессидж. Интересна Араксия Меликян в роли мсырской ханум Исмил - ее острая характерность соткана из женской манкости, властности и материнских страхов. Справилась с сундукяновской сценой приглашенная Сона Матевосян-Хандут, хотя переход от женщины-воительницы к женщине влюбленной и любящей ей еще предстоит освоить.

А ВООБЩЕ "САСУНСКИЕ БЕЗУМЦЫ" - СПЕКТАКЛЬ, ЕСТЕСТВЕННО, МУЖСКОЙ. На молодых актеров Сундукяновского театра смотреть приятно. Ованес Гаспарян - Мгер Старший, Андраник Хачатрян - Горлан-Оган, Давид-Гаспарян - Мсра-Мелик - очень красивые. Очень фактурные. Герои по определению. Герои, принявшие неэпохальный, неэпический размер - принявшие почву и судьбу. Они выразительны, свободны, местами остроумны. И здесь, конечно, тон задает Давид Сасунский - Хорен Левонян. Ему еще предстоит заново подстроиться под эту сцену, на которую он выходил еще ребенком, но органичность его интонаций просто зашкаливает, даже зачитанные в школьном учебнике тексты он делает пронзительно человечными, умеет быть по-детски наивным, нелепым, уверенным в себе, трогательно влюбленным, взрывным и великодушным, умеет быть героическим. В итоге такого актерского ансамбля и возникает ощущение, что диалог с залом для создателей спектакля важнее диалога с эпосом.

Сидящая рядом со мной на премьере вдова Гранта Матевосяна, армянский филолог и знаток, морщившаяся в первом акте на скорость смены картин, а значит - недосказанность, в конце спектакля, когда наконец смолкли бурные долгие аплодисменты, вдруг сказала: "Какие замечательные, глубокие сцены были во втором акте. Нет, все-таки им удалось передать глубинное зерно".

Вот они стоят на сцене - двухметровые, роскошные, фактурные. Героем театра может быть каждый из них. Поколение тридцатилетних. Выросших в эпоху, когда героем становятся не по воле богов и провидения, а по воле судьбы, времени и зову родной земли. Как стали ими павшие в Арцахской войне. Как пал в спектакле Давид Сасунский. Вот они стоят на сцене плечом к плечу, все участники спектакля. Стоят и зовут в зал: "Мгер Младший, где ты?" Может, Герой - времени и театра - откликнется на их зов?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • "ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ИТАЛИЮ!" - ПЬЕТА КУЛЬТУРЫ
    2025-03-06 09:41

    Вот так живешь и ведать не ведаешь, что уже год как МОНКС утвердил стратегию культурного развития страны. И если отбросить все красивые слова и духоподъемные призывы, в сухой остаток выпадает один-единственный тезис министерства - "Прилагать все усилия к тому, чтобы как можно скорее стало нечего развивать". Давеча Министерство образования, науки, культуры и спорта организовало мероприятие в Доме музее Арама Хачатуряна - презентацию проектов, выигравших гранты в сфере культуры, то есть частичное государственное финансирование на 2025 год.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ
    2024-12-21 11:03

    "Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...  Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.