Последние новости

ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА

В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению

В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ И ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН ЯВНО подвергаются усиленному давлению в пользу "Лидиан". Так, 12 сентября пресс-служба главы правительства сообщила, что премьер-министр Никол Пашинян обсудил с послами США и Великобритании и Северной Ирландии Ричардом Миллзом и Джудит Фарнуорт деятельность компании "Лидиан интернэшнл". Как весьма лаконично сказано в сообщении, "были затронуты совместные программы, в том числе ход инвестиционной программы по Амулсару и деятельность компании "Лидиан интернэшнл". Примечательно, что вот уже более 100 дней никакого "хода" инвестпрограммы "Лидиан" нет и в помине, так как дороги к месторождению блокируются местными жителями и активистами.

Несколько дней спустя, а точнее - 15 сентября премьер Пашинян в беседе с журналистами выразился по проблеме Амулсара следующим образом: "Наша окончательная позиция должна быть основана на фактах... Когда я был в Джермуке, я им (компании "Лидиан Армения") предложил сотрудничество, чтобы мы все вместе смогли прийти к общему заключению на основании имеющихся фактов, но они, к сожалению, отвергли это предложение. Сейчас мы вынуждены идти иным путем, и по существу нам нужно заключение очень авторитетной международной организации. Причем мы должны получить ответы на два вопроса: насколько проект безопасен для Севана и вод Джермука и вообще водозаборного бассейна? Если выяснится, что для вод Севана и Джермука это безопасно, то мы дадим возможность эксплуатации рудника...".

Вроде бы премьер выразился яснее некуда: чтобы поставить окончательную точку в затянувшемся споре, необходимо неоспоримое заключение авторитетной международной организации. Тем не менее во время рабочего визита во Францию Пашинян провел в Париже встречу с председателем совета директоров "Лидиан интернэшнл" Гордоном Уайлом и членом совета Джулианом Дейвидсоном. И снова лапидарное сообщение по этому поводу пресс-службы правительства РА: "В ходе встречи была обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг программы освоения Амулсарского месторождения и возможные пути решения имеющихся проблем". На это армянский премьер вновь подчеркнул приоритет и важность безопасности ресурсов озера Севан и водных источников в районе Амулсара.

НО И ЭТОГО МАЛО. ИМЕЯ В ВИДУ АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ КОРНИ "ЛИДИАН", совсем неудивительно, что последовало также "обеспокоенное" заявление Американской торговой палаты в Армении (AmCham), членом которой очень кстати выступает та же "Лидиан Армения". Естественно, что палату обеспокоила не судьба Севана и других водных источников региона, а блокада путей к инфраструктурам Амулсарского месторождения. Фактически американская палата неприкрыто потребовала от властей Армении не мешать работе "Лидиан Армения".

Похоже, что "народный премьер" Н.Пашинян получил всесторонние инструкции от своих кураторов (послов) и скоро Амулсар будет перезапущен на основе "неоспоримого заключения авторитетной международной организации" (которая тоже будет подконтрольна англо-американским кураторам). А остальную горную промышленность Армении (которая сейчас наполняет госбюджет) можно будет прессовать налогами-штрафами, пока там не сменятся собственники (прежде всего - российские), после чего об их экологии снова забудут. По сути, вопреки декларациям, мы имеем дело с банальным процессом олигархического передела собственности, который, к примеру, продолжался на Украине, пока было что еще делить - вплоть до евромайдана).

При этом занятно, что англо-американские послы сами пожаловали на переговоры к Н.Пашиняну, а вот руководство мизерной компании "Лидиан интернэшнл", зарегистрированной в Джерсийском офшоре, не соизволило поехать в Армению на переговоры с премьер-министром по своему единственному пусковому проекту Амулсар (Пашинян сам к ним приехал в Париж), видимо, понадеявшись на посольские инструкции "народному премьеру".

Заметим, что на почве Амулсара уже поссорились два государственных ведомства. Инспекционный орган по охране природы и недрам РА ратует за то, чтобы "Лидиан" воздержалась от дальнейших разработок на Амулсарском руднике вплоть до проведения новой экспертизы и принятия нового заключения. В свою очередь Министерство охраны природы РА так не считает, полагая, что открывшихся новых обстоятельств, на которые ссылается инспекция, нет.

Дело дошло до того, что Амулсар попал даже в послание к проекту госбюджета-2019. Так, это месторождение названо среди внутренних рисков, которые могут снизить экономический рост будущего года. Как отмечено в документе, связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения неопределенности или меньшие, чем предусмотрено, инвестиции, как и более поздняя, нежели предусмотрено графиком исполнения работ, добыча могут привести к снижению объемов строительства и промышленности 2019 года и, следовательно, к более низкому уровню экономического роста.

"ГА" НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПИШЕТ О СЕРЬЕЗНЫХ РИСКАХ амулсарской программы, по сравнению с которыми прогнозируемый на следующий год экономический рост сущая безделица. Если мы потеряем озеро Севан и стратегические запасы питьевой воды, то никакой экономический рост нас уже не спасет.

Недавно в ЕГУ на обсуждении на тему "Связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов риски" декан факультета географии и геологии университета Марат Григорян добавил в перечень возможных рисков программы еще и имеющееся на территории разработок оползневое поле, о котором в "Оценке воздействия на окружающую среду" компании "Лидиан" вообще не упоминается. Вот что он, в частности, сказал: "Взрывы, буровые работы, перемещения транспорта, возникновение кислотных вод - все это активизирует оползневые явления. А если это случится, то угроза нависнет над единственной дорогой, которая связывает Армению с Ираном. И тогда мы должны будем затратить десятки миллионов (долларов) на строительство новой дороги или для борьбы против оползней". И добавил: "На удалении около 2,5 км от месторождения проходит водоводный тоннель Воротан-Арпа. Мало стран в мире могут позволить себе иметь такое мощное сооружение. В свое время на строительство этого отрезка в 21 км были затрачены громадные суммы... Нет объяснения, каковы будут последствия для водовода. А что означает разрушение сооружения? Та прибыль, которую должно получить государство от эксплуатации Амулсара, а это $50 млн в год, то есть $500 млн за все время эксплуатации - это ничтожная сумма напротив той, которая потребуется для сохранения сооружения Воротан-Арпа". Таким образом, финансовое бремя государства на нейтрализацию всех возможных рисков вполне может оказаться сопоставимым с ожидаемыми доходами. А в какую сумму вы бы оценили окислившийся Севан?

И последнее. Недавно на официальном сайте компании появилось следующее сообщение: "Компания Lydian International получила предоплату быстрого займа в размере $3 млн, которые будут задействованы со стороны компании для осуществления определенных видов расходов, поскольку компания продолжает свою работу в направлении устранения незаконной блокады Амулсарского месторождения золота". В сообщении компании не указано, какая структура предоставила кредит и какие точно действия она готовится реализовать на эту сумму. Возможно, эти $3 млн "Лидиан" потратит на ликвидацию блокады, но каким образом - остается только догадываться...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • А БЫЛ ЛИ КОНСЕНСУС ВОКРУГ КАНДИДАТУРЫ?
    2024-09-12 10:54

    Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».