Последние новости

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши

Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

Мало кто сомневаетсЯ в ораторских способностЯх и.о. Премьера, который под любое свое решение может с легкостью подвести тяжеловесное обоснование. Вот и на сей раз, как оказывается, набор прежних кадров объясняется необходимостью консолидации общества, демонтажа Пашиняном же построенных баррикад, использования профессиональных качеств тех управленцев, что работали на высоких постах при прежней власти. Теперь эта демагогия называется борьбой с "политическим расизмом". Звучит, конечно, красиво, но при этом возникает подозрение, что ларчик открывается просто и назначение кадров из обоймы прежнего кабинета объясняется... отсутствием собственных.

Нас прежде всего занимают назначения в экономическом блоке государственного управления. Не только нами отмечено: экономика от месяца к месяцу теряет темпы набранного еще при прежнем кабинете роста, инвестиции на корню иссякают, и если дело пойдет так и дальше, то уже в конце года будем бережно пересчитывать каждую десятую долю процента накопленного ВВП.

Соответственно в плане укрепления экономического блока правительства можно только приветствовать назначение и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Тиграна Хачатряна, который еще два года назад решением тогдашнего главы правительства Карена Карапетяна был назначен заместителем министра экономического развития и инвестиций. Это действительно профессиональный кадр с большим опытом работы в сферах как экономики, так и финансов. Более того, он еще имеет немалый опыт деятельности в частных бизнес-структурах, то есть, принимая то или иное экономическое решение, вполне способен разглядеть, как оно отразится на конкретном бизнесе. Словом, компетентен.

В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕГО, СОВСЕМ НЕБЕССПОРНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ назначение Гегама Геворкяна на пост и.о. министра сельского хозяйства с учетом того, что его прежняя деятельность на должности руководителя Фонда развития сельского хозяйства вызывает массу вопросов, о чем, в частности, свидетельствуют результаты проверки фонда со стороны Контрольной палаты Армении в 2017 году.

Таким образом, две важные составляющие реального сектора армянской экономики попали в руки двух совершенно разных, со знаками "минус" и "плюс", управленцев. И это как раз и свидетельствует об упомянутом в самом начале отсутствии системной, последовательной и взвешенной кадровой политики, ее некоторым образом случайности и хаотичности.

Не случайно, что пытливые журналисты, сразу бросившиеся искать компромат в прежней деятельности новоназначенцев, быстро "нарыли" неприглядные факты относительно Гегама Геворкяна, а вот с Тиграном Хачатряном вышла загвоздка. Единственное, что попытались выдать за минус, это обещание и.о. министра подсобить своему коллеге по работе в Минфине, экс-министру экономического развития и инвестиций Сурену Караяну в назначении его на пост 1-го замминистра. Отметим, что эта информация, во-первых, неподтвержденная, а во-вторых, если это и так, то лично я двумя руками за то, чтобы Караян вновь нашел свое место в составе правительства, так как и его профессиональные компетенции вне всяких сомнений, и такими кадрами Пашиняну разбрасываться точно не стоит.

На протяжении 30 лет работы в сфере экономической журналистики мало приходилось выслушивать похвальных слов от предпринимателей и инвесторов в адрес министров экономики. Ни Карен Чшмаритян, ни тот же Арцвик Минасян, ни другие наши профильные министры этим похвастаться не могут. А вот в отношении Сурена Караяна и его профессиональных и человеческих качеств такое от инвесторов выслушивать приходилось - и не раз! "Таких министров не было", - признавались бизнесмены в приватных разговорах, отмечая его "некабинетный" стиль работы, частые посещения предприятий, оперативное решение возникающих вопросов. Пожалуй, в этом плане припоминается еще только один министр экономики - Тигран Давтян. Все!

ПРЕДСТАВЛЯЯ НОВОГО И.О. МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ, Никол Пашинян выразил надежду на то, что Тигран Хачатрян сможет довести до конца проекты, инициированные его предшественником Арцвиком Минасяном, которого родная партия в последние годы бросала то на защиту природы от промышленности, то наоборот. Мол, Т.Хачатрян "обеспечит плавный переход".

Однако не совсем понятно, от чего к чему предлагается совершить этот переход. Прежний министр говорил по различным поводам правильные слова, разбрасывался красивыми обещаниями типа невиданных инвестиций в миллиард долларов, вдумчиво трудился над совершенствованием законодательства об экономической конкуренции и защите инвестиций. Но ни одно дело так и не вылилось в конкретный и осязаемый результат, так что новому и.о. министра, похоже, придется не плавно, а очень даже резко менять стиль деятельности ведомства, сделав его более целенаправленным и направленным на конкретный результат.

...Вообще почти за полгода деятельности нового кабинета общественность повидала достаточно быстрых отставок на всех уровнях власти. Объективных и не очень, добровольных и не очень - словом, разных. И сегодня самые распространенные типажи в правительстве и на других уровнях исполнительной власти - это, так сказать, сидельцы на чемоданах. Постоянно находясь на пороге вылета, они спокойно и уверенно декларируют свои "стратегические" цели, суть которых состоит в откладывании основных результатов на потом, в перспективе 10-15 лет, когда их самих уж точно не будет в занятых кабинетах, а потому и спрашивать с них будет некому. И это сидение на чемоданах абсолютно деформирует сознание и принципы принятия решений - прежде всего у таких временщиков начисто пропадает желание осуществлять стратегические ходы, и управление происходит по принципу принятия сиюминутных решений и формирования своего пиар-образа как успешного менеджера.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ НОВОНАЗНАЧЕНЕЦ С ПЕРВОГО же дня деятельности подыскивает себе другую работу, зная, что его пребывание на данном посту будет весьма скоротечным. В этом плане совсем неслучайным выглядит ироничное напутствие Арцвика Минасяна своему преемнику с пожеланием "долгой работы".

Понятно, что такие чиновники вряд ли будут строить долгосрочные планы работы. Их интерес, который мы сегодня и наблюдаем, это быстрая победа, яркая акция, о которой можно раструбить в СМИ: сократил затраты вдвое (уволив ключевые кадры и отказавшись от ряда проектов, в том числе с теми же СМИ), прокатился по миру (сделав громогласные, но пустые, по сути, заявления), запустил проект (пусть убыточный) - и ты уже герой телешоу. Именно поэтому во властных коридорах все рассчитывают на краткосрочную перспективу и не доверяют друг другу, руководствуясь задачей максимально быстрого удовлетворения своих нужд.

Отсюда и новые назначенцы, среди которых удачные, как в случае с Тиграном Хачатряном, скорее случайность, нежели закономерность. А в основном это "двое из ларца - одинаковых с лица"...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.