Последние новости

Пашинян выступил на открытии форума "Евразийская неделя"

          Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился на 31,3%, составив 351,9 миллиона долларов, по сравнению с тем же периодом 2017 года. Об этом, как сообщает Sputnik, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на открытии III Международного выставочного форума "Евразийская неделя", который проходит с 22 по 24 октября в Ереване.

            "Армения показывает стабильные темпы роста объемов торговли и сотрудничества со странами ЕАЭС. Рост товарооборота говорит не только о развитии торгового сотрудничества в рамках ЕАЭС, но и активности Армении в нем", – сказал Пашинян.

            Он выразил уверенность, что Евразийская неделя станет той площадкой, где будут заключены контракты, обсуждены возможные совместные проекты и установлены новые деловые связи.

            В форуме сейчас принимает участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с Евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию партнерского взаимодействия.

            "Именно присутствие этих предпринимателей доказывает высокий интерес к форуму. И важность выработки конкретных решений на полях форума", – сказал Пашинян.

             Он также обратил внимание на несколько ключевых вопросов, которые станут предметов обстоятельных дискуссий.

             "Первое – в этом году члены ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение, как первый шаг к формированию зоны свободный торговли", – отметил Пашинян.

             Армения  – единственная из стран ЕАЭС, имеющая общую границу с Ираном. Ее наличие, а также свободная экономическая зона "Мегри" на армяно-иранской границе создают дополнительный стимул для развития торгово-экономических связей.

            По его мнению, важно, чтобы Союз продолжил переговоры по соблюдению договоров о свободной торговле с теми странами, которые настроены на сотрудничество.

           "В этом контексте мы готовы к активному вовлечению в переговоры с Египтом", – сказал Пашинян.

            Третье, на что нужно обратить внимание, по его словам, развитие высоко-технологических отраслей. Это важно как с точки зрения повышения уровня национальной безопасности, так и экономического развития.

           "В Армении накоплен серьезный потенциал и в этой сфере работает около 400 предприятий. Мы ориентированы на развитие сотрудничества с нашими партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки", – сказал и.о. премьера Армении.

           По словам Пашиняна, полноценная имплементация таможенного кодекса ЕАЭС сыграет важную роль в создании современного таможенного регулирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2118

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1628

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4292

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ?
      2019-08-07 14:35
      1791

      Мне сегодня задали вопрос: что общего между выступлением главы правительства Республики Армения 5 августа в Степанакерте и выдающимся дебютом "Великого комбинатора" в Новых Васюках?